あたしのお菓子作りの原点は 型抜きクッキーと、くるくるクッキーです。 中学生の頃から作り始めました。 クッキーの生地を作ったら お菓子作りの道具を机の上に並べて、 椅子にじっくり座っていろんな型で抜いたり プレーンとココアの生地でくるくるロールにしたり 市松模様にしたり、まるで工作をしてるような クッキー作りでした。 でも手間がかかるのと 味の好みが変わってきたのとで 最近はそういうクッキーは殆ど 作っていませんでした。 久しぶりにその頃作った 人生初、オリジナル型抜きクッキーレシピ を引っ張り出してクッキーを作ってみました。 これがまったく甘くなくて美味しくなくて・・・ でもあの頃は美味しいと思ってたんだよね^^ 人にあげたりもしてたし・・・ なので今の自分の好みの味になるように あの頃のレシピを元に、 でも大幅に改良して作ってみました。 なかなかお気に入りな感じにできたので あたしからの贈り物のお菓子に しばらくは登場しそうです。 そして何年か後、またこのレシピを 美味しくなく思って改良するのかも?? こんな風にしてラッピング。 もらった友達は「凝り性じゃね~」 と言いました。 ごもっとも! あたしはコリコリに凝るタチなんです^^ それから、 自家製酵母の事について アドバイスのメールをたくさんの方から いただきました。 どうもありがとうございました。 くじけそうでしたがもう一回頑張ってみます。 あの酵母起こし失敗の記事を読んで 義姉のhirominちゃんから「うける~!」 って国際電話がかかってきたよ! クミも「あたしもうけたよ!」って! 次は美味しいパンを作ってうけてもらわなきゃ! みてろよぉ~!!
by sato-ice
| 2008-04-09 22:37
| sato madeのおかし
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||