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クラムチャウダー
Sudachiさんのリクエストにお答えして、クラムチャウダーの作り方の手順を紹介。でも、結局いつも作るとき、材料の量は全部テキトーにして作ってます。
なので、全部お好みの量でどうぞ。
c0039271_183362.jpg

①鍋にあさりとあさりがかぶるくらいの水を入れ、口が開くまで火をとおして
  ペーパーでこす。出汁も使うのでとっておく。
②あさりを殻から外す。大きいものは半分に切る。
③みじん切りのたまねぎ、ベーコンを炒め、火を止めて小麦粉をまぶし、絡める。
④1の出汁を③に加えときのばす。
⑤しめじと1cm角に切ったじゃがいも、コンソメを加えて材料に火が通るまで
 じっくりコトコト。
⑥5に火が通ったら牛乳、生クリームを加える。
⑦2のあさりを入れて、パセリをあしらってできあがり。

※⑤で加えるじゃがいもは切った後水にさらしません。じゃがいものでんぷんも
 とろみの一部になるんだって。

クラムチャウダーは漁師が船の上で作って食べていたものだそうです。なので、ほんとはきのこ類は入れたりしないんだろうけど、あたしがきのこが大好きなので絶対いつも入れます。

体があったまりますよ~。
by sato-ice | 2005-02-25 00:30
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