ロールケーキ熱は相変わらず続いていて、くるくるな毎日を送っています。 mimiちゃんが作っていた【カフェオレロール】を見て 「絶対作りたい!」と思い、急いで作りました。 30cm角の天板で焼くレシピを33センチ角の天板で薄めに生地を焼き上げました。 中のクリームはマスカルポーネを混ぜ込んでティラミス風のクリームに☆ それからプレーンな生地とクリーム。 クリームは37%の純動物性のフレッシュクリーム。 ミルキーでとっても美味しく仕上がりました。 こちらは頼まれもののバースデーケーキ。 cafeでのサプライズバースデーパーティー用のケーキです。 実はこの中身もくるくるです。 以前のロールケーキは共立ての生地が多かったのですが、 最近は別立てのシフォン風の生地で作る事が多いです。 それを食べただけで見破ったクミ。 「これって、いつもの生地と違うよね?」 すごいなぁ~ってびっくりしました。 シフォン風の生地の安定したしっとりふわふわ感が気に入って 「ロールケーキの生地はこれでいこう!」って決めていましたが 「前の生地も好きだったよ、ふわふわですごく美味しかったし・・・」 と言うクミの言葉にちょっとその決意もゆらぎ・・・ そしてあたしのロールケーキの生地研究の道はまたまた続くのでした。 何はともあれ、このバースデーケーキは嬉しいくらい大好評でした。 お菓子を作って人に喜んでもらえるのが1番嬉しいなぁ~。 と、つくづく思うのでした。
by sato-ice
| 2007-10-03 23:12
| sato madeのおかし
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