人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< クミとパン。 ちわきちゃん、帰省。 >>
ロールケーキたち。
一度はまりだすと、同じお菓子ばっかり続けて作っています。
ロールケーキ熱は相変わらず続いていて、くるくるな毎日を送っています。
ロールケーキたち。_c0039271_2351799.jpg

mimiちゃんが作っていた【カフェオレロール】を見て
「絶対作りたい!」と思い、急いで作りました。
30cm角の天板で焼くレシピを33センチ角の天板で薄めに生地を焼き上げました。
中のクリームはマスカルポーネを混ぜ込んでティラミス風のクリームに☆

ロールケーキたち。_c0039271_2382318.jpg

それからプレーンな生地とクリーム。
クリームは37%の純動物性のフレッシュクリーム。
ミルキーでとっても美味しく仕上がりました。
ロールケーキたち。_c0039271_23104571.jpg

こちらは頼まれもののバースデーケーキ。
cafeでのサプライズバースデーパーティー用のケーキです。
実はこの中身もくるくるです。
以前のロールケーキは共立ての生地が多かったのですが、
最近は別立てのシフォン風の生地で作る事が多いです。
それを食べただけで見破ったクミ。
「これって、いつもの生地と違うよね?」
すごいなぁ~ってびっくりしました。
シフォン風の生地の安定したしっとりふわふわ感が気に入って
「ロールケーキの生地はこれでいこう!」って決めていましたが
「前の生地も好きだったよ、ふわふわですごく美味しかったし・・・」
と言うクミの言葉にちょっとその決意もゆらぎ・・・
そしてあたしのロールケーキの生地研究の道はまたまた続くのでした。
ロールケーキたち。_c0039271_2317185.jpg

何はともあれ、このバースデーケーキは嬉しいくらい大好評でした。
お菓子を作って人に喜んでもらえるのが1番嬉しいなぁ~。
と、つくづく思うのでした。

by sato-ice | 2007-10-03 23:12 | sato madeのおかし
<< クミとパン。 ちわきちゃん、帰省。 >>