バレンタインも近いという事で、チョコ用のアイテムをひっぱりだしてみた。
a: テンパリング用小ボウル b: ガナッシュ用流し函(120mm×140mm) c: トリュフ用アミ(130mm×130mm) d: 温度計 e:トリュフフォーク丸 ガナッシュ用流し函は、ガナッシュだけでなく、チョコフレークバーなどもきれいに四角に作る事が出来るし、一口キューブゼリーを作る事もできる 優れもの。ちょっと小さかった?と思ったりもするけど、家庭用ならこの サイズでいいかな?トリュフ用アミは、トリュフの表面にきれいな模様を つけることができ、そのまま乾燥させることができる。 これこそちっちゃかったかも。 アイテムはそれなりに揃っていても、実はテンパリングが超々苦手!! いつもチョコの表面にめまいを起こしそうなブルーム現象が起こってしまう。 こんな温度計だからだめなんだろうか。 (道具のせいにする奴)
by sato-ice
| 2005-02-07 01:26
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