今日は月に1度の母とのなんちゃってお菓子教室でした。 年が明けてからお菓子の初焼です。 【りんごとアーモンドのケーキ】を焼きました。 工程もとても簡単で、母でも苦を伴わず焼けました。 (バターケーキなどのバターをすり混ぜる作業は苦痛らしい) 焼けました。 アーモンドの風味と、りんごの酸味が程よくマッチして 本当に美味しく出来上がりました。 明日になったら味もなじんでもっと美味しくなるだろうなぁ。 あんこはあまり好きではないので積極的に和菓子は作りませんが、 今年はなんとなく「善哉作ろう!」って決めていました。 圧力鍋で作るので、短時間で完成です。 砂糖は沖縄の「本きび赤糖」というものを使いました。 小豆の6割くらいの砂糖を加え、 父が定期的に汲んできてくれる地元の名水で炊き上げます。 それだけで、なんだか特別なお善哉の気分・・・ ケーキが焼ける間、母とまおさんと一緒にいただきました。 まおさんは口のまわりを真っ黒にして夢中で食べていました。 おまけ・・・ 昨日はさばが安かったです! 大根とゆりねもクリアランスセールコーナー(いわゆるおつとめ品)で激安だったので、 【さばのみぞれ煮】と【ゆりねの味噌汁】【きゅうりともやしとハムの中華サラダ】 を作りました。 全部あわせても、1人前約120円でできました。 あたしは魚が大好きで、青魚もLOVEなので、 「うまい!うまい!」ってときめきながら食べましたが、 肉好きのオットパンダは激しくテンションが下がっていました。 今日は肉にしないとな・・・ ♪Home Sweet Home、Sweets Box、Thank You更新しました。。
by sato-ice
| 2007-01-18 17:33
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||