人気ブログランキング |
<< 京都でおデエト Merry Christmas! >>
りんご満載~
りんごを地元が青森のお友達からたっくさんいただきました~
c0039271_15443758.jpg

送ってくださったのは、お友達のお母様。
紅玉と恵という地元でも珍しい品種のりんごがちゃんと数えてないんだけど、50玉くらい!それから1㍑入りの100%りんごジュース6本、たっこニンニクが大入り1ネット!!

クロネコヤマトのお姉さんが、凄く大きな箱を「お・・・重たいんです・・・」と言って持ってきてくれました。
箱を開けてびっくり!!凄く嬉しかったので、お友達とお母様にこのりんごでお菓子を作ってお礼をする事にしました。




c0039271_15542455.jpg

【恵りんごのシフォンケーキ】
この本のレシピを参考にしました。
恵りんごをいただいたジュースで煮詰めて、プルーンを加えてピュレにしたものを混ぜ込んだシフォンです。
すっごくふわふわに焼きあがり、お友達にも大好評でした。
c0039271_15574224.jpg

【タタン風アップルジャム】
この本のレシピを参考にしました。
砂糖をしっかり焦がしてそこに紅玉を投入して、煮詰めます。
レシピではバニラビーンズも一緒に煮詰めるようになってましたが、この時のジャムでアクを取ってる時に全部バニラビーンズもすくえてしまったので、今回は煮あがってから加えてみました。
c0039271_1615411.jpg

【セルフタルトタタン】
本当はジャムを挟み込んだパイにしようと思ったのですが、手作りのパイのサクサク感と美味しさを味わってもらいたかったので、食べる直前にジャムを乗せてもらうようにしました。
このパイ生地は今年初めて仕込んだ物です。やっぱりおいしい~
c0039271_1654163.jpg

【りんごのジュレ】
この本を参考にして作りました。
この時あまり上手に作れなかったんですが、今回は満足な仕上がりに。
だけどちょっと甘すぎるなぁ。
c0039271_1673524.jpg

【ポム】
これはこの本を参考にして作りました。
クランブルのお菓子は大学生の頃よく作ってましたが、最近は全く作ってませんでした。
でも、凄く美味しい~
生地にはりんごを煮詰めた物を混ぜ込んで、クランブルをふりかけて焼きます。
生地はしっとり、クランブルはサクサクで、あたし的には大ヒットです!
c0039271_16104081.jpg

【焼きりんごのパウンドケーキ】
これもこの本を参考にして作りました。
カラメル焼きにしたりんごと、それをピュレにしたものを生地に混ぜ込んで焼きました。
これもなかなか美味しかったです!

りんご1つとってもこんなに色んなお菓子に展開できるんだなぁって面白かったです。
これで今年のお菓子作りも終わりです。喜んでもらえたかなぁ??
やっぱり写真は自然光の下で撮らないといけないですね。写真が暗いわ。

今年のブログupもコレが最後です。
皆様ステキな年をお迎えください。
来年1月にこのブログも一周年を迎えます。
ささやかですが何か企画を考え中です。

また来年もどうぞよろしくお願いします~
by sato-ice | 2005-12-29 16:22
<< 京都でおデエト Merry Christmas! >>