<< 我が家のデストロイヤー お菓子教室復活です。 >>
クリスマスのお菓子
大好きなお友達からクリスマスの贈り物が届きました。
c0039271_14495682.jpg

盛りだくさんなプレゼントの中にはお友達オススメのお菓子や、手作りのハンギングベース、手作りクッキーの詰め合わせなどが入ってました。

お菓子は作るのも食べるのも大好きなんだけど、いつも自分が作ったお菓子を人にごり押しして、人が作ったお菓子を食べる機会ってあまりなかったなぁって思いました。
だから手作りのお菓子をいただけて本当に嬉しかったです!
とっても嬉しかったので、モーレツな勢いで平らげてしまいました。
やっぱり手作りのお菓子ってあったかくっておいしいなぁ~。




c0039271_1519505.jpg
【りんごのマフィン】
ARIの生地を参考にして砂糖を減らし、カラメル煮した紅玉を混ぜ込みました。
トッピングはチビりんごのスライスです。
コレを食べた母親が「このさつまいもの蒸しパン美味しい~」って言いました。
「さつまいも」も「蒸しパン」もちが~う!!(^^;)
c0039271_15224478.jpg
【ツリーのかたちの紅茶ケーキ】
かよさんの本から作りました。
このツリー型は5年位前に加藤千恵さんのHPで買った物ですが、1回だけ使ってお蔵入りしてたんだけど、今年日の目を浴びる事が出来ました。
やっぱりこの形かわいい~
c0039271_15252219.jpg
【プチ・フールのフィナンシェ】
オークションで落札した型で焼きました。
この型を見た瞬間、「絶対にフィナンシェを焼きたい~!」って思いました。
アーモンドとヘーゼルナッツの2つの味を作りました。
c0039271_1529475.jpg

【血沸き肉踊るフルーツパウンド】
この時のパウンドケーキをまたまた焼きました。
かれこれ半年以上ブランデーに漬かったままのフルーツを使ったので、このとき以上に血が沸く事間違いナシです。
c0039271_153104.jpg
【ジンジャーなしのジンジャーマンクッキー】
たまごとチョコのジンジャーなしジンジャーマンクッキーです。
ジンジャーなしならジンジャーマンクッキーじゃないじゃん!って突っ込まれそうですが、
クリスマスなのでジンジャーマンと名乗りたかったのです。

いつもお菓子の詰め合わせを作った直後、「次回はメニューを減らそう・・・」って思うのですが、作りだすとどんどん止まらなくなってエスカレートしていきます。
ちなみにこのメニューの大半が玄関で作られたものです。

夜に撮影したので、色が美しくないですね。
写真の勉強ももっとしっかりしなきゃ。
[PR]
by sato-ice | 2005-12-14 15:35
<< 我が家のデストロイヤー お菓子教室復活です。 >>