朝ごはんばっかり撮っていたので、 今年はふと晩ごはんも撮ってみようと思いました。 超ちっさく生まれたまおさんは 同じ年頃のお友達と比べてもちびっこなので、 しっかり栄養をとってもらって 思春期を迎えて成長が止まるまでに なんとか1センチでも背を伸ばしておいてあげたい! 小さく生んで大きく育てよ!的な 一縷の願いを込めて メニューや栄養面の記録の意味も含めて撮ってみようと思います^^ この日は 「ぶりの照り焼き」 火曜日は魚のメニューが多いです。 いつも行くスーパーが火曜日が安くて 魚の品ぞろえも多くて 水曜日が燃えるゴミの日なので 魚を料理して出たゴミもすぐ捨てられるので^^ この日は 「豚しゃぶの香味ソース」 よく行くスーパーで火曜日に買い物に行くと 必ず豚肩ロースの薄切りを買います。 このお肉、まおさんの大好物で しゃぶしゃぶにしたり塩コショウで野菜と炒めたり、 豚丼にしたり。 やわらかくって美味しくって色んな料理に使えます^^ この日は香味ソースを作ってぶっかけました♪ まおさんの大好物な麻婆豆腐。 給食で麻婆豆腐が出た日は 「今日、給食でまーぼーどーふが出たんよ~ すごく美味しかったんよ~」 と、ヨダレをたらさんばかりに 何度も何度も教えてくれます。 まおさんは豆腐も大好きなので より一層好きなのかも。 大好きすぎて作ったら作った分だけ ぺろりと食べてしまいます。 豆板醤を使うとまおさんが食べるのに辛くなってしまうので 地元の道の駅で買うコチュジャンを使います。 甘みと深みとちょこっとした辛みと 複雑な味わいが加わります^^ この日もまおさん大喜びでおかわりしてました^^ この日は 「たけのこごはんと ごはんがすすむ肉豆腐」 まおさんの大好きな豆腐と 豚肩ロースとたまねぎをさっと煮込んで^^ たけのこごはんは あたしが大好きなので 春には必ず作ります。 栗原はるみさんのレシピで。 たけのこと豚肉は炊きこまず、 フライパンで甘辛く煮込んで 薄く味付けして炊いたごはんに混ぜ込みます^^ 庭の木の芽を添えて。 春らしく^^ これといって特記することもない ただのカレー^^ 我が家のカレーは 牛すじ肉を圧力鍋で煮込んでとろとろにします^^ 圧力鍋を使わずカレーを作る時は パッケージに表記してある水の量より カップ1杯分少なくして作ります。 そうすると初日から 2日目のようなとろっとしたカレーになります^^ (なので2日目は少し水を加えて濃度を調節) これ、新卒で入社した時にお世話になった 直属の男性先輩(独身)から教えてもらった作り方です^^ 当時は圧力鍋を持っていなかったので この作り方は本当に画期的だと思いました。 圧力鍋で圧をかけると結構水っぽく仕上がるので その時はパッケージ表記の通り水を加えます^^ カレーやシチュー、どんぶりものなど ど~ん!と一品料理になってしまいがちなメニューの日こそ 副菜をにぎやかにしてたくさん野菜をとれるようにしています^^ この日は にんじんしりしり、 切り干し大根のサラダ、 砂肝の塩コショウ炒め などなど…^^ ++++++ 学童から帰ってきたら 二言目には 「お腹すいた!お腹すいた‼」 と言うので、 家に着くとすぐ食べられるように 仕事がある日は朝のうちにしっかり準備をして出かけます。 ごはんも帰ってきたらすぐ炊きたてが食べられるように タイマーを仕掛けておきます^^ 「お母さん、今日も美味しいよ! こんな美味しいもの食べたことないよ!」 と、言いながら毎日食べてくれます^^ 「それ、前も食べたことあるじゃん!」 と、ツッコミながら ぺろりと食べる姿を見ていると その日の疲れも吹っ飛ぶのデシタ^^ ++++ わんぱくでもいいたくましく育ってほしい… むむ? どこかで聞いたセリフだぞ? 年代がバレるぞ?? =========
by sato-ice
| 2014-06-14 23:45
| sato madeのごはん
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||