発酵バターの香りとコクにすっかり魅せられたあたしの、
最近作るお菓子はほっとんどが発酵バター使用です。 そこで、以前から気になってたエシレバターを使ってパウンドケーキを 焼いてみました。 バターの味がよく分かるようにと、たかこさんの①本から、プレーンパウンドケーキ。 お味は、というと・・・ 特に、バターの風味がしないんですけど? むしろ、生地に混ぜ込んだラム酒のいい香りが・・・ そういえば、エシレバターの包みを開けた時も、いつも使っている明治の発酵バターほどの香りは感じられず、ちょっとばかり、期待はずれ。 これはこれで、とっても美味しいパウンドケーキなんだけど。 ちょうど遊びに来ていた友達に 「これは、とっても特別なバターを使って作っとるんよ」と言って食べてもらうと、 「そう言われてみると、特別な味がするよ」と言っていた。 話をあわせてくれてるのだか、暗示にかかりやすいのだか? それでも、エシレバター使用よっ!ってのがちゃんと分かるように、なんとラッピングにエシレバターのラベルを使用。 次回は、お菓子に使うのではなくって、パンに塗ってそのままエシレバターの味を味わってみよう。
by sato-ice
| 2005-06-29 11:38
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