と大騒ぎしておりましたが、 何とか復旧いたしました。 心配してケータイにメールをくれたお友達たち ありがとうね^^ そうこうネットにつながらなかった間に ↓の「きのこちゃんたち」が ウーマンエキサイトの 「今日のカワイイ!」で紹介されてました!^^ (さっき知りました^^) 12月も中旬になってきたので いそいそとクリスマスのおかしを作っています。 まずはやっぱりシュトレン! この時、1年生さんたちに混ぜてもらって 勉強した甲斐あって スムーズに作る事ができました。 pekoせんせのこのシュトレン。 ほんとに大人気で クリスマスの特別レッスンに来て このシュトレンを食べた人が感動して レギュラーでレッスンに通う事を決めた事もある、 はたまた、1年生の時に習っているにも関わらず また作りたいからと、上級生が 1年生のレッスンに混じって作る事もあるという 伝説のシュトレン! レシピは大き目のシュトレンが10コできる分量。 まさにレシピ通りの分量で作り、 小さめのサイズで20コ作りました。 シュトレンの言われや食べ方などを書いた リーフレットなんぞも作ってみました。 ちょっと手作り感満載でアレなんですが・・・汗 (ドレなんでしょうか??) シュトレンを作ってから2週間は寝かせるのですが 翌日試食して 「うまっ!」 とにやけてしまいました^^ 来年は12/1くらいを食べ頃にして クリスマスまで少しずつ味わえるように 仕込んでみようと思いました。 シュトレン仕込み、 毎年この時期の恒例にしたいなぁって 思ったのでした。 それくらい美味しいシュトレンなのです^^ それから きむらかよさんの ベリーホワイト。 クリスマスのお菓子ってワケじゃないけれど なんとなくそれっぽいから^^ キルシュをたくさん使うお菓子で、 キルシュって美味しい! って発見してしまいました。 ラム酒が大好きで、 ラム酒をお菓子に使う時など、 その香りをかぐと、 ビンに口をつけて そのままがぶ飲みしてしまいたくなる 衝動にかられるのですが、 これからはキルシュの時も 同様の発作が起こりそうです・・・^^; こちらは紅茶のケーキ。 クリスマス仕様に もみの木と葉っぱの型で焼きました^^ そういえば最近、まおさんが 「サンタさんくるかなぁ~」 「桃太郎と金太郎と青いソニックと きいろいのとアレとコレと・・・」 (全部電車) と、毎日サンタさんにお願いするものを 呪文のように唱えています。 12月の始め頃は 「金太郎」 だけだったのですが、 今は5コか6コくらいお願いしています。 この調子で何コまで増えるのでしょうか・・・^^;
by sato-ice
| 2009-12-19 21:41
| sato madeのおかし
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||