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こんがりマドレーヌ
c0039271_314536.gif本日は、マドレーヌを作ったんだけど、こんが~り、色づきすぎちゃった。

c0039271_23224486.jpgまるで、某石油会社のマークのようになってしまった!!
レシピには200℃のオーブンで10分と書いてあったんだけど、それではうちの
オーブンでは高温すぎたみたい。
なので、180℃で10分焼いてみた。
すると、今度はそれでは、ゆるいみたい。10分焼いてもまだまだ生焼けだったので、200℃で数分追加する事にした。
c0039271_23284096.jpgいい頃合を見て、オーブンから取り出そうと思っていたんだけど、焼いている最中にぼうやが起きてしまい、一緒に夢中になって遊んでいると、すっかりマドレーヌの事を忘れてしまっていた。

→結局、180℃で10分と、200℃で5分焼いてしまい、またこんがり・・・

c0039271_23322958.jpg180℃で15分くらい焼くと、いい色になるかもしれないけど、180℃でじりじり焼くのはおヘソの膨らみが悪いかった。
200℃で10分焼いた時は、いい感じにおヘソが膨らんだので、
200℃で5分、180℃で5分+α
でやったらどうだろう??って、挑戦しようと思ったら、もう生地がなくなってた。
なので、これはまた次の課題。
c0039271_23381937.jpg↑このカップで焼いたのは唯一まともな色かも

味は、レモンの風味がすごくして(レモンの皮入り)、外はさっくっと、中はふんわりできてたので、
まあ、よしとしよう。

レシピはdancyuの『魅惑のお菓子づくり』から。
この本が我が家にやってきた経緯は後日ご紹介。

→本日のラッピング
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by sato-ice | 2005-03-10 23:45
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