<   2015年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧
クリスマスイブに作ったもの♪

冬休みに入る前の最後の給食にロールケーキが出たそうで、
まおさんが

「給食のロールケーキ、美味しかったんだよな~」

と、ほわわわ~んと、
思い出しては何度も語っていたので、

そうか!
じゃあ、お母さんもロールケーキを作って
給食に対抗だ!



c0039271_13363466.jpg

ということで、
クリスマスイブには
ロールケーキタワーを作りました。


ふふふふ…。
いくら最近の給食がすごいと言っても
ロールケーキタワーは出ますまい。


c0039271_13474833.jpg

イブのディナーは昨年はローストチキンだったので
今年はローストビーフを焼きました。

それからエビピラフと紫芋のポタージュも。

ピラフもロールケーキとともに給食に出て
美味しかったとのことだったので
作ってみました。

てゆうか、何でここまで
給食に対抗心を燃やしてるのか??^^


紫芋のポタージュは
ジャイアンシチューを再現したような
色になってしまいましたが^^;

お味はとっても美味しかったです♪



c0039271_13500086.jpg


ピラフはフライパンでお米や具を炒めてから
炊飯器で炊きました。


c0039271_13511888.jpg

お頭つきのエビも一緒に炊いたので
いいおダシが出て、
とても美味しくできました^^


c0039271_13551139.jpg

そしてそして、

お料理教室を主宰している
お友達のゆみちんから

イブにお惣菜便が届きました♪

フランスの田舎料理のカスレ(左)
と、たまねぎのムース(右)

カスレはチェダーチーズ入りのウィンナーや
豆やほろほろのお肉がたくさん入っていて
すっごくすっごく美味しかったデス^^

たまねぎのムースは
上に飾る
ジュレやフライドオニオン、セルフィーユなども
それぞれ別々に包んで
添えてくれていて、

「何か赤いものを一緒に飾ったら映えるよ」

と、アドバイスくれたので
イクラをプラスしてみました♪

お料理上手なゆみちんのおかげで
イブのテーブルがとっても華やかになりました♪
ゆみちん、いつもごちそうさま^^

c0039271_14025727.jpg

我が家は
まおさんが生まれた時から
サンタさんは
そっと枕元にやってくるのではなくて

ピンポ~ン♪
と、夜7時頃チャイムを鳴らしてやってきます。

サンタさんがやってくるまでの
ワクワクドキドキな時間が
毎年楽しくてたまりません。

この日ももりもりご飯を食べながら
サンタさんを待ちました。


c0039271_14051016.jpg

無事にサンタさんがやってきて
まおさんはカープのプレゼントをもらいました♪

そういえば、
サンタさんのカラーもカープっぽくていいね♪

と、話をしながら
サンタさんが帰った後も
まおさんと食事をしました^^


サンタさん、
いつもまおさんに夢をありがとうございます♪

今年も楽しいクリスマスでした^^


=========



























[PR]
by sato-ice | 2015-01-12 14:10 | sato madeのおかし
クリスマスケーキ教室へ


今年もpekoせんせのクリスマスケーキ教室へ行ってきました♪

最近はバタバタ忙しくしているので
なかなかレギュラーで教室に通えていないのですが、
やっぱりpekoせんせには会いたいしね♪
久しぶりにお友達のかめちゃんにも会いたいしね♪
ということで、かめちゃんと時間を合わせて予約を取り、
お菓子教室に行ってきました。


c0039271_12415118.jpg


予約当日、
楽しみにして起きたら一面銀世界。

JRも乱れまくっているとのことだったけれど、
頭に雪を積もらせながら
なんとか駅まで歩き、
ヘトヘトで教室までたどり着きました。

(どうでもいい話だけど最近、写真へのケータイカバーの
ベーコンの映り込みがハンパない↑汗)


c0039271_12481435.jpg


そして作ったブッシュドノエル。

シフォンのようなふわふわの生地で
コーヒーとラム酒風味の軽い生クリームを巻き込みます。

クリームの中にはサバトンのマロンカッセ(とても高級品^^)を
ところどころに散らしているので、それがアクセントになっていてすごく美味しいのです♪

ケーキのまわりにはクルミに砂糖をしゃりしゃりと結晶化させたクロッカンを
ふんだんにまぶしてそれぞれ個人が好みのカタチに仕上げます。

c0039271_13033307.jpg


一人2台仕上げます。

飾るチョコの小物やオーナメントなども
色々種類がある中から選ぶことができて

あたしは↑↑の2台のように仕上げました。

実はこのケーキたち、
お菓子教室の帰りも雪の中を歩いて持ち帰ったので
家に帰ってケーキ函を開けてみると

お尻でつぶしたんかい!?

と、叫びたくなるくらい
つぶれたりオーナメントが外れたりしていたのですが、
何とか修正して写真を撮りました^^;

c0039271_13080896.jpg


レッスンの後は
pekoせんせとかめちゃんと
久しぶりにランチに行き、
美味しいフランス料理をいただきました^^

久しぶりにあれこれおしゃべりできて
嬉しかったけれど
全然しゃべり足りなかった…涙。


年明けにみんなで持ち寄りパーティーとかしようね♪
と、盛り上がりました^^

またぜひみんなで会っておしゃべりしたり、
かめちゃんとレッスンに参加できたらうれしいなって思います。


+++++


夕方、
広島駅からJRに乗る頃には
駅周辺の雪も溶けて落ち着いていたので
油断しまくって帰ってきたのですが、

自宅の最寄り駅に着いた時には
朝よりも一面銀世界で
雪もドカ雪がどさどさと降り続けていました…汗。

命からがら
頭にどっさり雪を積もらせながら
帰宅したのは言うまでもありません。


==========






















[PR]
by sato-ice | 2015-01-12 13:21 | ならいごと
クリスマスに作ったもの


お正月も済んだけど、
鏡開きも済んだけど、
とりあえず、クリスマスに作ったものあれこれを
upしておかなくちゃ‼汗。

ということで、昨年も作ったシュトレン。


c0039271_12102539.jpg


毎年12月に入ってバタバタで作っていたのですが、
昨年はなんと早めに準備をするタイミングがあって、
時間をおいて、食べごろになったものを
お友達やいつもお世話になっている方へ
届けることができました♪

c0039271_12123443.jpg


しっとりしててしっかり甘くて、
バターもたっぷり使っていて、
なかなか美味しくできたと思います♪

毎年10本分のレシピで20本作っていたのですが、
昨年はオーブンを新調して初めてのシュトレン作りで、
2段で焼いても一度に20本
天板に入りきらないことが発覚!

なので急きょ16本に分割しました。

ということで昨年はいつものよりも
少し大きめな仕上がりになりました。

c0039271_12171364.jpg




左は年末にもゆぅちゃんと尾道にオデカケした時に買った
おやつとやまねこのシュトレン。

てのひらサイズでかわいいなぁって思いました。

あたしも来年はこれくらいのサイズで作ってみようかな?


c0039271_12192908.jpg


コチラはクリスマスに作ったガトーショコラ。

以前、同じ職場のお姐様から
「IKEAに行ったお土産だよ~」
と、カップケーキ用のペーパーカップを数種類
いただいたので、それを使って
いつもお世話になっているお礼に
お姐様にプレゼントしました。

IKEAは行ったことがなくって、
テレビとかで見ても
行ってみたいなぁ~っていつも思っています。

広島にもIKEAができるとの情報があって
狂喜乱舞したのですが、
いつできるのかな~??

今からIKEAができるの楽しみにしています。
フードコートに行くのが…。

家具を買いに行くのが楽しみなんじゃないんかい!?
(自分でツッこむ)


========







[PR]
by sato-ice | 2015-01-12 12:27 | sato madeのおかし
初焼きはガレット・デ・ロワ


2015年、初焼きはガレット・デ・ロワ。

c0039271_12504589.jpg

毎年1月6日になると

「今年も作らなかったなぁ~」

と、思いながら寝るのですが、
今年は早目に準備をして
ちゃんと1月6日に作りました♪


c0039271_12481286.jpg


折り込みパイ生地を作って



c0039271_12495835.jpg

フェーブも忘れずに入れて

(過去にフェーブを入れ忘れた前科の日記)


c0039271_12523396.jpg

表面に粉糖を振ってキャラメリゼを3回。


なぜかこの大事な場面で掃除機をかけ始めてしまったため、
うっかり香ばしい焼き上がりに…^^


でもでも、
パリパリのサクサクの
とっても美味しいパイに焼きあがりました♪


パイ生地を手作りすると、
お菓子教室のpeko先生


「折り込みパイとジェノワーズは
自分で作るのが一番おいしいから、
絶対にマスターしてってね♪」


と、言っていたのを思い出します。
本当に手作りのパイ生地は美味しい!


c0039271_12550714.jpg



フェーブはまおさんが大当たり!


すごく喜んでいましたが、


「王様はどんな種類の王様なの?
大瀬良みたいな新人王なの??」


と、思考回路が全て野球に染まっている
まおさんらしい発言が…^^


しかも、
「王冠はちょこんと頭に乗せるとかわいいよ♪」
という母のアドバイスは完全無視して
ぎゅっとかぶってしまったために、
王様じゃなくて孫悟空のような
いでたちに…^^


まぁ、すべてがまおさんらしくて
ほほえましいのですが^^

c0039271_13081025.jpg



そんなまおさんのために作った
カープのロゴの「ピティヴィエ」。
(写真ではロゴがちょっと分かりにくいのですが^^;)


ピティヴィエはいわゆる
ガレット・デ・ロワのフェーブ無しバージョン。


でも、本来は車輪の模様を刻んだものを
ピティヴィエというらしいので、
↑のカープロゴではピティヴィエとは名乗れないんだけど…^^


まぁ、まおさんにとってそんなことはどうでもいいんだけど。



******


そして、
1月7日は七草がゆをいただきました。


c0039271_13025975.jpg




前日はガレット・デ・ロワを食べて
翌日は七草がゆを食べて…。


フランス人になったり日本人になったり
忙しいです^^…汗。


+++++


昨年のクリスマスに作ったものとか、
真夏にmeguちゃんやもゆぅちゃんとオデカケした時のこととか、


まだまだupしたいのにできてない写真が
たくさんあるので
自分の記録としても残しておきたいので


ぼちぼちupしていこうと思います^^


あ!
昨年行ったカープ観戦もあと2回upしそびれてるし^^


今年もどうぞよろしくお願いします♪



=========































[PR]
by sato-ice | 2015-01-08 13:07 | sato madeのおかし