<   2013年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ズラパン、再び!


食パンを焼きました。

この時の「ズラをのっけたようなパン。」の再来です^^;



c0039271_21414455.jpg



ホイロをとりすぎてしまいました…汗

なので、らくがきなんぞしてごまかしてみました^^;



c0039271_21425035.jpg




でも、

「カットしたらしょくぱんマンみたいでかわいいでしょ??」


と、まおさんに聞くと


「すごくかわいいし!美味しいよ!!」


と、褒めてくれました^^

彼はいつもおっちょこちょいなハハを
褒めて育ててくれます。


次回、食パンを作る時に気をつける点をメモしました。

近いうちにまた作ります~!!



++++++++



最近めっきり寒くなってきましたが、
庭の佐藤錦の木に花が咲いていました。



c0039271_2146332.jpg




ちょこっと前は10月といえども
温かい日が続いていたので、
春がきたと勘違いしたのかも??


台風ごとに、一雨ごとに
少しずつ寒くなってきていますね~。


寒いのが本当にニガテなあたし。

楽しい事とか、美味しい事とか色々想像して
冬を乗り切ろうと思います^^



============





[PR]
by sato-ice | 2013-10-20 21:47 | sato madeのパン
おもてなしランチ♪


いつもお世話になっているお友達を招いて
我が家にてランチをしました^^

朝焼き上げたホシノのまるぱんを添えて♪



c0039271_23242232.jpg



こんな風にランチを作っておもてなしをするのは
かなり久しぶりだったので
いつも以上にドタバタしました^^;


とりあえず、なんとかそれっぽくおもてなし…汗



c0039271_23263124.jpg




よく作るチキンの猟師風煮込み。
いわゆる「チキンカチャトラ」

今回は贅沢にもこの時のサンマルツァーノトマトソースを使って
煮込みました。


いつもはトマトホール缶を使っていたのですが、
それでも美味しいと思っていたけれど、
サンマルツァーノトマトで作った煮込みはめっちゃ美味しかった!


びっくり!
缶詰のトマトのちょっととんがった酸味がなく、
まろやかな仕上がりになりました。


お友達にも喜んでもらえてよかった^^



c0039271_23343144.jpg




meguちゃんがお誕生日にプレゼントしてくれた
白樺のぱんかごにまるぱんを入れました。


白樺のぱんかごにぱんを盛るとそれだけで
テンションも↑↑あがります!!
鼻息もいつもに増して荒くなります^^


これは一生モノです^^
大切に、大切にするよ~♪ありがとう^^



c0039271_23372074.jpg




デザートにはめっちゃ濃厚なガトーショコラを焼いて、


おなじみのちいさなちいさな
タルトレットも焼いて…



c0039271_23395215.jpg




お腹いっぱい!
おしゃべりもいっぱい!

楽しい一日になりました^^



==========







[PR]
by sato-ice | 2013-10-17 23:47 | sato madeのごはん
旧オーブンでのラスト焼き


久しぶりにホシノを起こして
焼いたまるぱん。


ホシノでパンを焼く時は必ず前の晩に生地をこねて
翌朝焼き上げます^^

まさか、これが旧オーブンでのラスト焼きになるとも知らず…



c0039271_22515130.jpg




シンプルなプレーンタイプと…



c0039271_22523639.jpg




むらさきいものぱん。


蒸したむらさきいものペーストを少々入れすぎちゃって
生地がダレてしまいました。

挙句に焼け上がりはぷよぷよのように
くっついてたり…^^;



まるぱんはまおさんが喜んで食べてくれるので
作り甲斐があります^^


そして、これらのまるぱんでお友達をおもてなししました♪



c0039271_2341756.jpg




お世話になったオーブンを最後にパチリ☆

また我が家からNationalの製品がなくなりました(涙)


とにかく、我が家はあたしのオーブンとPCの酷使度合いがハンパじゃないと思います…。


このオーブンもかなりヒーヒーな状態だったけれど、
すごく頑張ってくれました。
ここ5年くらいはほんとに騙し、騙し使っていました^^;


ちなみに、この13年間レンジ機能で使ったのは「あたため」と「解凍」のみ。

いろんな調理ボタンがありましたが一度も触れることがありませんでした。

オーブンもマニュアルで温度と時間を設定して使っていたので、
このオーブンレンジが持っている機能のほんの1割程度しか使っていなかったかも…。


新しく迎えたビストロもいろんな機能が搭載されているようだけど、
果たしてそれを使うかどうかはナゾです^^;

でも、めちゃくちゃ使い倒すのは間違いないです^^


c0039271_22595832.jpg




KALDIでよつ葉のバターを発見!


お菓子作りには欠かせないよつ葉のバターですが、
パン用のものは初めて見つけました^^


やっぱりよつ葉のバター!
美味しい~!!


トランス脂肪酸の事が気になって我が家ではマーガリンを買ったことがありません。


それなのに、マーガリン入りのロールパンを買ったりする自分が
フシギでしょうがないです^^;




==============








[PR]
by sato-ice | 2013-10-17 23:17 | sato madeのパン
新オーブンで初焼き。


オーブンが壊れてしまった翌々日。

オーブン無しの生活はしばらく出来たとしても、
レンジが無いのは何かと不便と言う事で
さっさとオーブンレンジを購入しに電気やさんへ。


少し前にビストロを購入したクミから
「ビストロいいよ~」
と、聞いていたので、
電気やさんへ向かう車の中でもずっとクミに
あれこれメールでリサーチ。

まぁ、ココロは99.999999 …%ビストロに決まっていたけれど、
やっぱり何の迷いもなくさくっとビストロを買ってきました^^

(レンジが云々と言いながら、やっぱりオーブン重視で購入)



c0039271_2339165.jpg




ビストロの初焼きはロールパン!

クミもあたしもロールパンが大好きで
「上手く作れるようになりたいね~!」って
いつも話をしているので、
迷わずロールパンを焼きました。



c0039271_234156100.jpg




以前使っていたオーブンでずっと気になっていたのが

「焼きムラ」

お菓子を焼く時はそこまで気にならなかったけれど、
パンを焼く時はとにかくムラがひどくってひどくって、
ムラムラしていました。
(あ、またしても表現が…)


焼成の最中に、天板の向きを変えたりしながら
なんとかかんとかまんべんなく焼き色が付くように
オーブンの前に張り付いて焼いていましたが、
それでも、やっぱりムラがひどくって
ムラムラしていました。
(ひつこい??)


でも、ビストロはすごい!

めっちゃキレイにムラなく焼けました!!



c0039271_23532484.jpg




底の面も火が入りすぎることなくキレイに焼けています♪


「電気オーブンではパンはキレイに焼けない」

って勝手に思い込んでいたので、ビックリ!

13年も経てばオーブンもどんどん進化してるんですね^^

次はカンパーニュをスチームをかけながら焼いてみたいなぁ!とか、
前のオーブンできれいに焼けなかった食パンを焼いてみたい!とか、

めっちゃテンションがあがっています^^



c0039271_2358304.jpg



でも、実はもう何年も前からずっと「武蔵」が欲しくって
ホンキでかなりリサーチしていました。


pekoせんせにもあれこれ話を聞いてもらったり、
pekoせんせの先輩のパンの大先生の浅田先生にも色々聞いていただいたり…。


本当に欲しくてたまらなくてバイト代をコツコツ貯めていましたが
ふと、

「あたしレベルがこんな高くていいオーブン買って何するの?」


と、我にかえってしまいました。


それでもやっぱり欲しくなったり我にかえったり…
またまた欲しくなったり我にかえったり…

自分の中で結論が出ないまま
そんなことを繰り返しているうちにオーブンが壊れてしまい…^^;


でもまだまだ「武蔵」やセミプロオーブンへの淡いアコガレはいだきつつ…
日々お菓子やパン焼きに精進しようと思うのでした。


とはいえ、ビストロの監修を浅田先生がされているので、
とりあえずあたしがビストロを買うのは必至なのですが~♪^^





=========










[PR]
by sato-ice | 2013-10-10 00:26 | sato madeのパン
イングリッシュマフィン


ずっとまおさんにリクエストされていた
イングリッシュマフィンをホシノで焼きました。


焼き上げる前日の夜に生地を捏ねながら
「焼くのはフライパンで直火にしようかな??
それともオーブンで焼こうかな??」

と、思いながら生地に練りこむバターを少しレンジにかけようと
レンジのスイッチを入れると「ブツ」っと言ったきり
うんともすんとも言わなくなってしまいました…汗


コンセントを抜き差ししても、
電化製品が壊れた時の対処法として
のびたくんのお母さんがよくやる叩いてみる方法も、
ブレーカーを確認してみても…汗


うんともすんとも言いません…汗



c0039271_22511150.jpg




翌朝起きてもオーブンがそんな様子なので
仕込んだ生地は直火で焼くしかありませんでした。


いや、オーブンが壊れていなかったとしても
多分直火で焼いたと思うんだけど^^;


チクテのマフィンを目指して焼いてみたけれど
二重焼きのような仕上がりに…^^;



c0039271_2323478.jpg



マフィンのお決まり。
サイドにフォークをさして
ざくざくとふたつに切り開いてかりっとトーストしました。


職場のお姉様からまたまた産みたてたまごをいただいていたので
オムレツを作り、まおさんと週末ブランチに
たくさん食べました^^


まおさんが「美味しいね♪美味しいね♪」
と、食べてくれるのが本当に嬉しくて
またパンを焼こう!って思うのでした。

あ、でもオーブンが…




===========















[PR]
by sato-ice | 2013-10-09 23:07 | sato madeのパン
久しぶりの主夫、主婦の会


ほぼ一年ぶり?
久しぶりに「主夫、主婦の会」でランチに行ってきました♪


お隣の旦那様ののぼさんと、
斜めお向かいに住んでいる幼馴染のさっちゃんと
結成(?)している「主夫、主婦の会」

のぼさんが育休をとっていた昨年は何度もみんなで
ランチにオデカケしていましたが、
のぼさんが復職されてからはみんな忙しい毎日を送っていました。


でも、ある平日に

「仕事の代休があるから、久しぶりにランチにどう~??」

と、のぼさんが誘ってくださって、
みんなで美味しい蒸ししゃぶを食べに行ってきました。



c0039271_22263829.jpg




「主夫、主婦の会」のオデカケには
のぼさんちのムスメちゃんもいつも一緒です。


この日は運動会を数日後に控えたムスメちゃんが
色んなお遊戯を見せてくれました^^



c0039271_2229848.jpg




たくさんのお野菜とたくさんの豚肉が蒸篭にぎっしり♪

厨房で蒸す前に

「お肉のキレイな色をご覧くださいね♪」

と、お店のご主人が蒸篭の中身を見せてくださいました^^



c0039271_22305736.jpg




蒸しあがった蒸篭は
テーブルに運ばれてきて、
卓上でほうじ茶で蒸しながらいただきます^^


たくさんの種類のお塩や
ポン酢やごまだれなどでいただきました。


ランチも美味しかったし、
久しぶりの「主夫、主婦の会」でみんなとたくさんおしゃべりができて
本当に楽しい一日でした。


のぼさんが運動会や遠足などのお弁当を作った時は
さっちゃんとあたしにグループトークで写メを送ってくれます。

いつも丁寧なキャラ弁を作られていて、
本当にすごいなぁ~ってびっくりします。

のぼさんと「主夫、主婦の会」でおしゃべりをした日は
また主婦業を頑張らなきゃな!って背筋が伸びる
さっちゃんとあたしなのでした^^


また「主夫、主婦の会」でオデカケできますように^^



===========













[PR]
by sato-ice | 2013-10-09 22:43 | おでかけ