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サンマルツァーノトマトのパスタ


イタリア種でしっかり肥やしをきかせて作られた
サンマルツァーノトマトをたくさんいただきました。
(と言うか、勝手に収穫して持って帰った…)



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サンマルツァーノトマトは加熱用で食べるトマトで、
あまり生食用には向かないのだそうですが、
これらのトマトは生でいただいてもとっても美味しい~涙!!

でも、ぼちぼち生食していたら痛んでしまうくらい
大量なので、トマトソースを仕込みました。



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これ、一般家庭で仕込むトマトの量じゃありませんよね…汗


家にある一番大きな鍋で作りました。




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左)これだけあったトマトを仕込んで漉すと、

右)こんなになりました。


フリーザーパックに小分けにして冷凍庫でストックしましたが、
冷凍庫の中がパスタソースでぎゅうぎゅうです^^;


(実は、これだけのパスタソースを後日、もう一回仕込みました^^;
ほんとに、冷凍庫がパスタソースまつり状態…)


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これまたイタリア種のズッキーニ・ジェノベーゼと合わせて
パスタにしました。


やっぱりトマトホール缶とは違う、
とても美味しいパスタソースができました♪
おなかいっぱい~^^


毎日パスタ、たまにお好み焼き♪
が、あたしの理想の食事。
(メタボまっしぐらだなぁ~汗)

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by sato-ice | 2012-10-31 15:04 | sato madeのおかし
イタリア種のいろいろ野菜のピッツアパン。


タイトルの通りです~^^


もらってきた、
(と言うか、勝手に持って帰った^^;)
イタリア種のいろいろ野菜、
ズッキーニ・ジェノベーゼ、赤、黄パプリカ、
青いんげんを使ってピッツァパンを作りました。
(なすはちょうどなくなっていたので、お店で調達してきました^^)



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野菜ってつくづく…


きれいですね~^^


このコたちは精魂込めて作られた野菜なので
もっとその美しさが際立ってマス^^



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じゃ~ん!!


焼けましたぁ^^



パン焼きがあまりに久しぶりすぎるので
かなりドキドキでした。


相変わらずパンはこの焼き方でいいのか、悪いのか、
全く分からず焼いています^^;




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只今、パンを焼きたい熱がめらめらと燃え上がり中~。


毎年フシギに思うのが、


夏、暑くなってきて部屋の窓を全開にするシーズンになってくると
なぜかレザークラフト熱が燃え上がります。

トンカチで激しくドンドンとレザーを叩いて作業をする音が
ご近所さんに丸聞こえになるんじゃないかとひやひやしながら…
そして、窓を閉めるシーズンとともにレザー熱もおさまってきて…


秋から冬にかけて、気温が下がり発酵に不向きなシーズンになってくると
なぜかパンを焼きたい熱が燃え上がってきます。


レザークラフト熱とパン焼き熱が燃え上がるシーズンが
逆になればすべて丸くおさまるのですが、
なぜか毎年こんな感じになっています^^;


今年も例に漏れずそんな感じです。
発酵器欲しいなぁ~。
(そして、すぐアイテムを欲しがるのです^^;)



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by sato-ice | 2012-10-25 19:17 | sato madeのパン
自家菜園ブルーベリーのマフィン


''自家菜園''と言うとちょっとかっこいいですが^^;
お庭のブルーベリーの木が今年も
たわわに実をつけてくれました♪



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オレンジさんに植えてもらったこのブルーベリーの木。

我が家のお庭にはブルーベリーの木は5本くらい?かな??
(なぜ自分の家なのに植えている本数をちゃんと認識していないのでしょう??)
植えていますが、この木は晩生なので、
夏が過ぎてもまだブルーベリーを楽しむ事ができます^^



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で、このブルーベリーたちで何を作りましょう??




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マフィンを作りました♪


ブルーベリーといえばやっぱりマフィンでしょう~^^
(誰が決めたんだよ!?)


クランブルもたっぷりトッピングしました。


お菓子は基本、製菓用の「特細目グラニュー糖」を使って作っていますが、
今回、クランブルは普通にスーパーで売っている粒の大きさのものを使ってみました。
(というか、それしかなかった^^;)

でも、焼き立てを食べた時「しゃりっ」とした感じが
とっても美味しい!!って気づきました^^


次回からクランブルはスーパーのグラニュー糖で!!




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もう一種類は「ピーナッツバターとチョコチップのマフィン」を焼きました^^



翌朝、一種類ずつカフェオレと一緒にNHKの朝ドラを見ながら食べました。
(第一話を見て「今回のドラマは見ないだろうなぁ~」って
思ったのに、ちゃっかり毎日見ている…^^;)

う~ん、ちょっと朝から食べ過ぎた模様…汗。
でも、美味しかった♪


久しぶりのお菓子作り、とっても楽しかったデス。



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だんだん寒くなってきたので
お庭で収穫できるものも少なくなってきました。



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この日はブルーベリー、ラズベリー、
シシリアンルージュ、大葉の実。


庭の草刈りもしなきゃなぁ~汗。


やりたい事がいっぱいあるのに
何一つ出来てなくて気持ちだけ焦っているのに、
結局ぼ~っとゆる~っと
日々が過ぎていくのでした^^;

気づけばもう11月も目の前…。




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by sato-ice | 2012-10-23 19:53 | sato madeのおかし
大麦のズッパ


「大麦農家じゃないのに大麦を作る人がいるだなんて…」


と、今年明けてすぐ、寒空の下で
麦踏みをする人を見ていたのですが、
その時は収穫の日がくるだなんて、
全くもって想像できませんでしたが、



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収穫が済み、梅雨を越えて乾燥させ、
とうとう脱穀の日を迎えたのでした。




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ほんと、すごいねぇ~^^
オルゾ大麦です。


「オルゾ大麦がそこにおるぞぉ~」
と、ダジャレを言いたくなるのをぐっと我慢して…
脱穀のお手伝いです。




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脱穀したての大麦をひとにぎりもらって帰って
早速家でスープにしました。


とはいえ、どんな風に使っていいのかよく分からないので
いつも作る野菜スープに使ってみたんだけど…。


色々改良の余地ありなスープだったみたいで
たくさん「へぇ~」ってうなるアドバイスをもらいました。

スープひとつ作るにしても隠し味とかとろみづけとか、
いろんなワザがあるんだなぁ~ってびっくり(@o@)



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で、プロが作るとこんなズッパ(スープ)になりました!!


ボルロッティ豆や赤いんげん豆とかひよこ豆とか、
手打ちのタリオリーニも入っています。

じゃがいものとろみもついていて、隠し味がしっかりといい仕事していて、
滋味深いめちゃくちゃ美味しいズッパでした。


「このズッパ、ずっぱ抜けて美味しいネェ~」


と、言ってあたりをしぃ~んとさせてしまったけれど、
本当においしかったぁ^^
もう一回家でチャレンジしてみよう。



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今度は別の日に
わたの収穫の後、わたと種を分けるお手伝いに…。

(自分ではちっとも作物を育てないくせに、
収穫後のお手伝いにやたらと登場するあたし^^;)



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手タレはトオイくん^^
(作物とちびっこの手を一緒に撮るのがスキなのです♪)


こんなにたくさんのわたぁ~。

「どうするの?」

と聞くと、マスコットを作った中身にするんだとか…。

ん~、それのお手伝いは多分…できそうにないなぁ…^^;
(手芸がド下手なので~)


色々な大地の恵みに感謝した日々デシタ♪



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by sato-ice | 2012-10-03 20:05 | 美味しいもの♪