<   2009年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧
うちの庭と家庭訪問。
足が筋肉痛です。
先週末、山口から下の道路で広島の我が家まで運転して帰りました。
さぞかし足を踏ん張って運転していたのでしょう。
翌日からずっと続く筋肉痛・・・
1日2回までと勝手に決めていた右折も
その日は大幅にオーバーして5回はしたかも・・・
それもこの筋肉痛の原因かと・・・

*******

そんな足を引きずって庭に出ると
少しずつ育つ木々に癒されます。
c0039271_025493.jpg

ブルーベリーの木にたくさんの花が咲きました。
虫さん、受粉頼みます。
c0039271_061334.jpg

ジューンベリーの実も少しずつ膨らんできました。
ジャムとタルトにするだけ収穫できるでしょうか??
鳥かまおさんに食べられるのか
どちらかが先のような気もしますが・・・
c0039271_075589.jpg

タイムもたくさんの花が咲きました。
ブラックカランツも実が生りそう^^
どれもこれも収穫が楽しみです。
c0039271_0125867.jpg

GWでしばらく家を留守にする間
庭の木々の水遣りがとても心配で心配で・・・
半日水遣りを忘れたくらいでも
くたっとなってしまう苗もあります。

皆さんは数日外出される場合
木々の水遣りはどうされていますか??
庭の木々を掘り起こして実家に持っていこうかなぁ?
なんて本気で思ったりしています^^;

+++++++++++++++++++++

今日はまおさんの家庭訪問がありました。
家庭訪問用のおやつに焼いたチョコレートシフォン。

大好きなスクールのせんせが自分の家に来てくれるのは
まおさんにとってはとても特別だった様子で、
「せんせ、いっしょにあそぼうよ~」
と、自分のおもちゃの部屋へ先生を誘って
おもちゃに埋もれて遊んでもらっていました。
c0039271_0173729.jpg

イスに座ってみんなでお菓子を食べる時も
「おとうちゃんはここにすわってて」
と、テーブルからすごく離れた部屋の隅に
オットパンダを連れて行き、そこに座らせておいて
自分はせんせの膝の上に・・・^^;

せんせが帰った後は
「せんせにだっこしてほしかった・・・」
と、テンションが急降下でしょんぼり。

あたしの若かりし頃の事を思い出したら
幼稚園でも、小学校でも、
心底スキだなって思えた先生には
正直出会えませんでした。
まおさんがこんなにもスクールのせんせの事が大好きな事、
まおさんにとってもあたしたちにとっても
とても嬉しい事だなぁって思ったのでした。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-29 00:03 | わがや。
酒の仕込み水で作ったパン
この時汲んできた酒の仕込み水。

かねてからこの仕込み水でパンを焼きたかったので、
汲んできた翌日、早速焼いてみました。
c0039271_22292535.jpg

ロールパン。
久しぶりにサフのイーストで焼きました。

うん!水が違うとやっぱり違う!!

てな感じになるわけもなく、
いつもと同じような不安定なパンが焼けました。
でも、このこだわった水を使っているという
自分のこだわり感がなんかいい!
c0039271_2231914.jpg

いつもホシノでのんびりパンを焼いているので
イーストだとなんだかバタバタ。
でも、なかなかいい仕上がりに焼けました。

クミのいとこのパンのせんせの
みさせんせが
「パンはね、子どもと一緒。
伸ばそうと思うと縮むのよ。
だからしっかり生地を休ませないとね♪」
と言っていたのを思い出し、
しっかりベンチタイムをとると、
おぉ~しっかり伸びる~。

まおさんの教育にも
しっかりベンチタイムをとらなきゃだわ。
c0039271_22371210.jpg

次の日はホシノでカンパーニュを焼きました。
もちろん酒の仕込み水で。

うん!水が違うとやっぱり違う!!

てな感じになるわけもな・・・
(え?もういいって??)

自家製鶏ハムとお庭で採れた
レタスやルッコラをサンドして
食べました。◎でした。

********

ママ友のくーちゃんから
「satoちゃんのシフォンが食べたい~」
ってリクエストがあったので焼きました。
相変わらず型出しがヘタです・・・涙
c0039271_22404843.jpg

遠近法で後ろのが小さく写ってるんじゃなくて
手前は17センチ、奥は14センチの型で焼きました。

卵黄と卵白が同じ分量入る
「カスタードシフォン」
バニラビーンズもたっぷり入れて
味が濃い美味しいシフォンが焼けました。
c0039271_22495694.jpg

焼け上がって冷ましていると
クミがタケノコと大根を持って来てくれました。
なので急遽家にあったスウィーツをかき集めて
おもてなしのティータイムにしました。

楽しいひと時でした^^

********

お茶の後はくーちゃんちへ自転車でケーキを配達。
お礼にっていつもの美味しい実家のお肉やさんの
牛のタタキと天然鯛をいただいちゃいました。
エビでタイを釣るとはよく言うけれど
ほんとにタイを釣っちゃいました~嬉

喜んでもらえてよかった^^

[PR]
by sato-ice | 2009-04-23 22:41 | sato madeのパン
シャビーな車輪。
シャビーなお庭には欠かせない
(と、勝手にあたしが思い込んでいる)
大八車の車輪。

欲しい。欲しい。欲しい。
でも
高い!高い!高い!!
c0039271_23164516.jpg

近所のホームセンターの軒先に
無造作に投げられている車輪。
「これ、売り物ですか?」と聞くと
「売り物じゃないけど、いる?12000エンだよ」
と、ホームセンターのおじさんが答える。

そんな高いもの、仮に手に入ったとしても
盗まれやしないかと心配で、
おちおち庭に飾る事などできず
ベットサイドに置いておかなくちゃならないわ・・・
c0039271_23272244.jpg


あまりにも手に入らない高嶺の花への
想いは募るばかりで・・・
そんなあたしを見かねたハハは
「satoちゃん、あれで諦めんさいよ」
と、我が家の庭に転がっている
オットパンダの車のホイールを指差す。

同じ車輪と言えば車輪だけど・・・
c0039271_2333984.jpg

そんなアコガレの車輪がとうとう我が家へやってきた!

この時やってきたオットパンダのお友達。
田舎に住んでいるという話だったので
「もし実家の倉庫とかに大八車の車輪があったら譲ってね!」
と、何の気なしにお願いしていたら、
なんと廃材を集めて車輪を作ってくれたのです!!!!!
c0039271_0545957.jpg

副業でガーデニングや木工作りをしている彼、
親しくしている木工所のおじさんと
インターネットで車輪のデザインなど、色々調べて
おじさんと一緒に作ってくれたんだそうです。

オットパンダ、君にはとてもいいお友達がいるんだね~涙

オレンジさん作のガーデンシェルフともベストマッチ。

嬉しくて嬉しくて、
朝から晩までヒマがあれば外に出て眺めています。
ホイールを飾らなくて済んでよかった。

*******

我が家のお庭にたくさん咲いたチューリップも
そろそろ終盤。
来年へ向け、球根を太らすために花を摘み取りました。
c0039271_0593497.jpg

キッチンカウンターの上の
ショーケースにフローティングにして飾りました。
八重のチューリップは豪華です。
c0039271_0593048.jpg

ショーケースの上には赤と黄色のチューリップ。
まおさんがチューリップの歌を歌ってくれました。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-22 23:23 | わがや。
4月のお菓子教室
今日は2回目のお菓子教室でした。
今回はちゃんとカメラも忘れず、
USBメモリーも持参で前回せんせのカメラで撮った
写真も無事にもらってくる事ができました^^よかったよかった
c0039271_2229462.jpg

今日作ったのは
*フロマージュ・バー
*メープル・フィグ

↑はメープル・フィグ焼成中。
焼き色確認のためnaoちゃんが
オーブンを開けた瞬間にまたしても激写。

自由気ままに振舞うあたしを
いつも許してくれるせんせとnaoちゃんとo-taちゃん。
ほんとにいつもありがとう・涙
c0039271_22301798.jpg

フロマージュ・バーが焼けました。

27センチ角の天板で焼いてスティック状にカットします。
底はパートシュクレが敷いてあります。
チーズ生地はワンボウルでどんどん混ぜるだけ。
美味しいけど簡単にできました^^

せんせのブログ。この太くて短い指。
まさしくあたしです・・・^^;
c0039271_22335469.jpg

こちらはメープル・フィグ。

メープルシュガーとメープルシロップで作ったパウンド生地に
セミドライのいちぢくを混ぜ込んでます。
このケーキ、恐ろしいくらい材料費が高いです!!(@o@;)

pekoせんせの教室で作るお菓子はどれもこれも
ほんとにいい材料を使わせてくれます。
妥協はナシです。
c0039271_2242069.jpg

今日のように焼き菓子のメニウの時は
たくさんあるラッピング材の中から
自分の好きなものを選んで
ラッピングをする事ができます。

↑に写ってるのラッピング材はほんの一部。

色とりどりのリボンやシールや袋がたくさんあります。
あたしは麻ひもや蝋引きの紙やバッグを使う事が多いなぁ。
c0039271_2247161.jpg

本日のラッピング。
お菓子に使われている材料が
何か分かるシール。
コレ、かなりかわいい^^
他にも黒糖とかプレーンとか色々ありました。
c0039271_22514086.jpg

それから、前回のお菓子教室で作ったケーキはコチラ。
c0039271_2251513.jpg

*キャラメル・ココ
*ガトー・フロマージュ・ショコラ

キャラメル・ココは
キャラメル味のムースとココナッツ味のムースと
ダックワーズの生地で作られたアントルメ。
絶妙なハーモニーがめちゃくちゃ美味しかったです・涙
夏の風味先取りって感じでした。

ガトー・フロマージュ・ショコラは
カソナード
生クリーム
サワークリーム
アプリコット・ピュレ
ヨーグルト
スィートチョコ
クリームチーズ
などなど
ふんだんに色々な材料が混ぜ込まれているケーキです。
モチロン美味でした^^
c0039271_225717.jpg

前回も今日も、お腹をかかえながら
ガハガハ笑いながらケーキを作りました。
本格的なケーキと笑いも習えるお菓子教室って
なかなかないですよね^^
あたしもお菓子教室やる時は
笑いのセンスも取り入れるようにしよう~。

あたしにとってはほんとにこのお菓子教室の時間が
日々の原動力になってます。
来月はどんな笑いが待ってるのか、楽しみです^^








[PR]
by sato-ice | 2009-04-20 22:40 | ならいごと
地元観光
待ちに待ったママ友のまゆみさんとおデェトの日。
この日はバリバリに地元観光してきました。

でも、地元のよさが再認識されて、
まだまだ知らないところもたくさんあった!って
面白い一日になりました。

広島にお住まいの方は一度訪れてみてください^^
いい街ですよ。
c0039271_1772856.jpg


この日、まず向かったのは酒の仕込み水が湧き出る井戸へ。

酒どころのこの街。
(確定申告時期は酒蔵が申告会場に使われるんですよ)
蔵元毎に酒の仕込みに使われている水が
湧き出る井戸があり、
一般に開放されているのです。

龍王山という山の伏流水が10~15年かけて
酒蔵通りの地下にある岩盤まで流れ着きます。
その水は鉄分が少なく、ミネラル分が豊富で
酒造りに最適な水なんだそうです。

地元でもこの水で仕込みをするパン屋さんや
レストランや和菓子屋さん等、たくさんあって、
あたしもこの酒の仕込み水でパンを焼きたかったんです!
c0039271_16333833.jpg

次に向かったのは「仏蘭西屋」。
賀茂鶴酒造が経営しているお店です。
西条の新しい郷土料理「美酒鍋」の元祖のお店と言われています。
このレストランは↑の「賀茂鶴酒造 福神井戸」
のお水が使われています。

1Fでは洋食が2Fでは和食がいただけます。
この日は洋食をいただきました。
c0039271_16415032.jpg

まゆみさんは肉料理を。
あたしは魚料理をオーダーしました。
↑は魚料理。
白身魚と細切りのポテトをソテーしたもの
(料理名はまったく覚えてない・・・^^;)
とバーニャカウダでした。

まゆみさんの肉料理もボリューム満点でした。
ほぼ半分あたしにくれたけどv(^^)v
c0039271_16575579.jpg

前菜はたけのこのゼリー寄せ。
木の芽がいいアクセントになってて
とても美味しかったです^^

デザートは
まゆみさんがきなこのパンナコッタ
あたしは酒粕のタルトでした。
タルトはちょっと甘めだったかなぁ?
でも生地もさくさくでしっかり酒粕の味がして
とても美味しかったです。

ほんの少しだけ背伸びはするけれど、
そこまで肩肘張らずに美味しいお料理がいただける、
そんなお店でした。
c0039271_18192489.jpg

それから駅裏の雑貨屋さん「Refuge de Nico」さんへ。

食器棚の取っ手のネジ山がなまけて
使い物にならなくなってしまってたので
陶器の取っ手を買いました。

次は駅裏から酒蔵通りをぶらぶら。
酒蔵の白壁とレンガの高い煙突があって情緒あふれてます^^
c0039271_1832134.jpg

次にまゆみさんに連れてってもらったのは
平田屋樽煎餅本店」。
間違いなくまおさんが大好きそうなお煎餅。
(案の定すごい勢いで食べてた^^)

バリバリな歯ごたえがある甘いたまご煎餅です。
すっごくこだわって作られてて、
全国菓子博覧会で何度も表彰を受けてるんだそうです。

お店のおばちゃんもとてもいい方で
「たくさん食べんさいね」
って、試食用のお煎餅を出してくれたり、
帰り際には飴ちゃんもいただきました。

「どこからいらっしゃったの?」
って、あたし達の事、観光客だと思ったみたい。
「バリバリ地元です、家そこです。」^^
c0039271_18464365.jpg

次に向かったのは「珈米工房」。
珈琲とお米のお店です。

ここでは日本酒のフレーバーコーヒーを購入。
酒粕の香りを日本酒に染み込ませて作られてあるコーヒーです。
コーヒーとは違った飲み物みたい^^
美味しくいただきました。

酒どころをしっかり満喫したあとは
グリーンセンターへ行きました。
またまた野菜の苗やハーブを購入。
将来の夢がお菓子屋、雑貨屋さんから
農家に変わりそうな勢いです・・・^^;

*******

まゆみさんに会う前日に作ったタルトとジャムとパン。
東京のお土産とか、お菓子教室で作って美味しかったから
まゆみさんにも食べてもらいたいと冷凍してあったケーキとか
あれこれ詰め合わせてたら、
お中元か!?くらい大きな箱になりました^^;
c0039271_18571387.jpg

でもでも、まゆみさんからはもっともっと
大きな紙袋いっぱいのお土産をいただいちゃいました!

まゆみさんの地元のお土産や
親戚の方の東京土産のおすそわけや
雑貨屋さんで買ってくれたコースター
ナドナド・・・
c0039271_18594873.jpg

まおさんにも電車のおもちゃやお菓子、
ムスコくんからのおさがりの服もいただいて、
大喜びだったまおさんは宙を見て
「こうちゃん!(ムスコくん)ありがとう!」
って、何度もお礼を言っていました。
(こうちゃんちの方向を向いてるつもりなんだろう・・・)

まゆみさんとオデカケの日は
いつも色々心遣いをしてもらって
あたしは甘えてばっかり^^;
見習わなきゃな~って思うところがたくさんです。
まゆみさんはステキなおねえさんです。

まゆみさんとたくさんお話して
美味しいもの食べて、あちこち散策して、
とても楽しくて贅沢な時間でした。
次はどこらへんの地元開拓する??

+++++++++

半日の地元観光だったのに、
先日の東京観光並みな長文の日記になっちゃいました^^;
まぁ、自分のキロクとして・・・

長々お付き合いくださってありがとうございます。ぺこり。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-16 16:53 | おでかけ
季節のお菓子【4月いちご編】
前に作って美味しかったいちごのタルト。
またまた作りました^^
c0039271_2344325.jpg

まゆみさんとおでかけの前日、
絶対にまゆみさんにこのタルトを食べてもらいたかったから
せっせと作りました^^
c0039271_23465632.jpg

季節のフルーツとかでタルトを作ったら面白いね~
ってクミとこの時話したので、
それと一緒に季節のジャムも作って
セットにしたらいいかも~なんて
残ってたルバーブを使って
いちごとルバーブのジャムも
またまた作りました。

ジャムに合う天然酵母のパンも焼いて。
まゆみさんへのお土産完成~。

5月はチェリーで作ろうかなぁ??

******

もう少しかな~?
って言ってた白いチューリップが咲きました。
八重のチューリップの姿は
チューリップじゃないみたい!
かわいくお庭を彩ってくれています。
c0039271_2351529.jpg

今日またまた野菜の苗を買ってきました。
これでまたまた自給自足率upです。
そのうち庭で牛や鶏なんかも飼ってたりして!?

[PR]
by sato-ice | 2009-04-14 23:54 | sato madeのおかし
お花見へ。
先日の日曜日、
PT(あたしの住む団地の愛称)のメンバーで
お花見へ出かけました。

私たちが住んでいる地域は
もうサクラが散り始めていたので
北へ北へ・・・
c0039271_2328126.jpg

庄原上野公園はちょうどこの頃サクラが満開。
でも人が多くて多くて・・・
結局サクラが一本もない庄原上野総合公園
場所を移しました。
ここの方が遊具が多くてちびっこ達にも
いいもんねって事で。
c0039271_23304657.jpg

お弁当はナミさんが朝5時起きで
5家族分作ってくれました(@o@)
毎度の事ながら、ナミさんの料理の上手さには脱帽・・・
ナミさんのおかげであたしたちPTのメンバーは
本場の中国の味を教えてもらってます^^
(でも、中国では揚げ物とか普通の日には
殆どしないのが普通なんだって~)

遊具でちびっこ達はあそびまくって
大人たちはお酒を呑んで・・・
とても楽しいひと時でした^^
c0039271_23353762.jpg

帰りの途中に麦麦へ連れて行ってもらいました。
遅い時間に行ったけれど、
お目当てのパンがまだ残ってて大興奮♪
ありさちゃんやナミさんに
「これ、美味しいよ!これはおすすめよ!」
って半ばごり押しのように勧めて、
ナミさんは少し圧倒されてた^^;
c0039271_23362014.jpg

次の日はゆうこりんちゃんからいただいた
七塚バターを贅沢に乗せて
フランスパン生地の山形食パンを
頂きました。

七塚バターも麦麦のパンも三次生まれ。
とっても美味しかった~。

まおさんが、パンの上に四角く乗ってるバターを見て
「とうふパン?」
って言ってました。
そう見えなくもないね^^

歯ごたえ抜群のハード系のパン。
まおさん大喜びで食べてました。

ナミさんのお弁当、ナミめしも
麦麦のパンもとっても美味しかったおでかけでした。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-14 23:41 | おでかけ
ホワイトデーのお返し。
4月ですが、クミからホワイトデーのお返しをもらいました^^
c0039271_2354833.jpg

あたしはクミのチクチクの大ファン。
この時、「お返しは何作ろうか??」って聞かれたので
「オーダー!お菓子とかの写真を撮る時に
敷くランチョンマットぉ~」
ってお願いしました。

出来上がりは半年後くらいかなぁ?
って思ってたけど思いがけず早く仕上げてくれて
サプライズでプレゼントしてくれたので
喜びもヒトシオ!^^
ほんと嬉しかったです。
(だって去年のホワイトデーのお返しは
8月の誕生日にくれたし~^^)
c0039271_2381988.jpg

それからクミがセレクトしてくれたシェルボタン。
「これでヘアピン作ったらいいと思って」って!
ピン子のあたしの事、よく知ってくれてます^^

このボタンのデザインはあたしのツボど真ん中。
絶対にヘアピン作ろう~って思いました^^

プレゼントを渡してくれて
「あぁ、これで肩の荷が降りた~」
って胸をなでおろすクミ。
バレンタインにお菓子を押し付けられて
プレッシャーだったねぇ^^;かわいそうに。
でもすごく嬉しかった。ありがとう^^
来年もバレンタインあるから、絶対。

*****

そんなクミと一緒に
クミのいとこのパンのせんせのとこに
パンを作りに行ってきました。
c0039271_253773.jpg

【グラタンパン】
成型はホタテの形を模ってあります。
この成型が結構手間がかかるけど
とっても美味しかった~。
もう少し簡単な成型に変えてまた作りたいな。
c0039271_2532776.jpg

【キャロットブレッド】
にんじんのすりおろしが入った
色鮮やかなパンです。
丸型のメッシュで焼きました。

まおさんは多分こっちのパンの方が
好きだろうなぁって思ってたら
案の定キャロットブレッドだけむさぼり食ってました^^

家でも久しぶりにイーストのパン焼いてみよっかなぁ??

美味しくて、嬉しくて、とても楽しい一日でした。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-11 02:58 | ならいごと
サクラ。
気がつけばサクラが満開。
ハハのピアノレッスンの送迎の途中で写真を撮りました。
c0039271_18334.jpg

この日は空もキレイな青でサクラが一段とキレイでした。
c0039271_110403.jpg

最近は汗ばむ陽気で、天気もよく、
ガーデニング熱も盛り上がってきました。
c0039271_1153090.jpg

先日、さくらんぼの苗2種とアスパラガスの苗を買ってきました。

気がつくと我が家の庭に植えられている植物は
食べられるものが99.8%!
こんなところにも住人のくいしんぼう度合いが
しっかりあらわれています^^
c0039271_1171377.jpg

サクラもキレイだけど、
我が家の庭のジューンベリーもかわいい花を咲かせました。
今から実が生るのが楽しみで楽しみで・・・
(やっぱり食べる事しか考えてない^^)
c0039271_1191162.jpg

残りの0.2%の食べられない植物。
チューリップもちらほら咲き始めました。
白いチューリップはあと一息。

******

ゆうこりんちゃんがまたまたプレゼントを送ってくれました。
c0039271_1211111.jpg

と言うのも、実はこの時のプレゼントは
「オデカケした時のお土産を送るね~」
って事で荷造りしてくれたのに
「ごめん、お土産入れ忘れた・・・」
って、お土産以外のものが入っていました。
その時、ゆうこりんちゃんに自分と同じ香りを感じました^^

とっても興味がある(けどなかなか実践できない)
マクロビの先生のレシピ本。
以前この先生のお教室に参加した事がある話を
ゆうこりんちゃんから聞いて興味があったので
とっても嬉しかったです。

いつも気にかけてくれて、
よくしてくれてありがとうね、ゆうこりんちゃん。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-11 01:21 | ある日
ロールパン焼けました。
ロールパンが焼けました。
c0039271_2315196.jpg

2次発酵を開始してからハハと近所のスーパーへ買い物に出かけました。
100均に行って「なんかおもしろいのがたくさんあるね~」って
2人してあれこれ見てたらすごい時間がかかってしまいました。
ハハを実家に送り届けて自分ちに戻ったら軽く2時間は経ってたかも・・・
c0039271_23193573.jpg

焼きたてのパンと昨日の残りのおかずで1人ランチ。
特にパンは過発酵でもなく、それなりにできてました。

「パンが焼けるけん、食べて帰ったら?」
と、ハハを誘ったけれど、
「今日は家で存分に遊ぶんよ!」
と、急いで帰ってしまいました^^

聞くと、家でカーテンを作ってたんだとか。
気候もよくなってきたので、色々やりたくなるキモチよくわかる~。

******

昨日はお菓子教室でした。
作ったメニウは
キャラメル・ココ
ガトー・フロマージュ・ショコラ
でも、大切なカメラを忘れていってしまいました・・・涙
c0039271_23255581.jpg

↑ガトー・フロマージュ・ショコラ

でも、せんせのカメラを借りていつものように激写。
データだけもらって帰ろうかと思ったら、
たまたまその日せんせのカードリーダーが無く、
夜、せんせにメールで送ってもらうことになりました。

でも、せんせは知る人ぞ知る、メカ音痴。
せんせ:「写真をメールに添付して送ったけど、エラーになるよ?」
あたし:「せんせ、圧縮した?」
せんせ:「圧縮?布団圧縮袋の事?」
あたし:「・・・」

な会話が繰り広げられ、データはまだ届かず・・・
せんせ、次回教室に行った時にもらうけん、無理せんでね^^;

ちなみに、この日せんせのカメラを借りて写真を撮った時も
あたし:「せんせのカメラ、ちゃんとフィルターしとるんじゃね」
せんせ:「フィルターって?コーヒーの?」
あたし:「・・・」

そんなせんせが大好きです^^
この日教えていただいたお菓子もめっちゃ美味しかった~涙。
また後日データをもらえた暁には写真をupします。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-07 23:26 | sato madeのパン