<   2008年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧
涙がキラリ☆なランチの会
c0039271_1244841.jpg
まおさんのスクールのお友達のママさんが
2人、遊びに来てくれました。

誰でもすぐおいで!おいで~!と
呼びたがるあたし、
「まおママさんのおうち、行ってもいいですか?」
と、言われて気がついた!
あれ?スクールのママさんが
来てくれるのって初めてだ!

気合を入れてランチを用意。
この日はマフィンランチにしました。
↓のトマトとモッツアレラのマフィンと
ソーセージのマフィン。
そしてこの時期ヘビロテするクラムチャウダーは
カブや白菜なんかをたくさん入れて
和風に仕上げてみました。

すごく喜んでもらえてよかった~。
わいわいお話しながらのランチ。
楽しかったな。

c0039271_12167100.jpg
お茶タイムはいちごのパンナコッタと
ただいま修行中のへんてこラテアート。

この日来てくれた2人は
年末の講演会に来てくれて
号泣して震えがとまらなかったって!
まおさんの話を聞いて、
「子供の命って本当にキレイな命だよね、
子育てに対する考え方も変わったんだよ」
って話してくれました。
この言葉、すごく嬉しかったな。

あたしも今は試行錯誤しながらの子育て。
でも、こうやってママさん達と
色々子供の事考えたり話したり、
そうしながら自分たちも子供と
成長していけたらいいなぁって思った1日でした。

子供の話をしてるとなんだかみんな涙がキラリ。
みんな同じ世代のママ達。
何年か前は好きな男の子の話をして涙がキラリ
したこともあったのかな?きっと数十年後は
足腰が痛いよ~なんて涙がキラリするのかも?
[PR]
by sato-ice | 2008-02-29 12:29 | ある日
チーズのうまさに興奮する。
c0039271_2330574.jpg
この時のお出かけ、道中にもうひとつ
素敵なお店に行きました。
「三良坂フロマージュ」
とれたての生乳からチーズを作っている
小さなチーズ工房です。
このお店のモッツアレラチーズは
ナチュラルチーズコンテストで
優秀賞を獲得したんだとか!?
だったら買わないわけがありません。
   
このモッツアレラで作ったカプレーゼ。
実はあたし、あまりモッツアレラは生で食べても
そんなにおいしいものだと思っていませんでした。
でも、この工房のチーズは違う!
今まであたしが食べてきたものと違う!
ソフトで口の中の温度でもとろりと溶けるような、
そんな雰囲気です。


c0039271_2056579.jpg

このモッツアレラを使って
『She knows muffin』のレシピで
マフィンを焼きました。

生地に混ぜ込む水分はトマトジュース。
炒めたベーコン、トッピングにはプチトマト。
そして中に角切りにしたモッツアレラを入れました。

焼きたてはぴよよぉ~んと
チーズがのびて最高に美味しい!
でも、食パンにモッツアレラの薄切りと
プチトマトをのせただけのものを
かるくトーストしたものが一番
美味しかった!

あ、マフィンの感想は
この本のレシピはARIさんのより
軽めな感じでした。
作り方も簡単だったし
違うフレーバーにも挑戦したいです。
もうひとつ買った違う種類のチーズはただいま冷蔵庫で熟成中。
週末ワインと楽しむつもりです~。
あぁ~今からヨダレが・・・^^

[PR]
by sato-ice | 2008-02-27 20:56 | ある日
心乱される。
c0039271_20322533.jpg
おうちでかつ独学で、あぁでもない、こぅでもないと
試行錯誤して淹れているラテアート。
なんとかそれっぽく描けててもかわいくないなぁ。
マンガ家を目指してた分、
イラストももっと凝ってみたい!
そのためにはまだまだ修行だわ。

先日、歌のおにいさんとおねえさんの
交代の発表がありました。
まおさんと一緒に初めて
ゆうぞうにいさんを見た時、
あの笑顔にはなんというか・・・
違和感というか、そういうのを感じました^^;
そして、それから4年の月日が流れ・・・
交代のニュースを知ってショックを
感じているあたしのこの気持ちは一体何??

この話を近所の旦那様にすると
「分かるよ、その気持ち。
俺だって初めてゆうぞう見た時、ひいたもん!
でも、何年も毎日見てたら好きになるよ!
俺も寂しい!」との事・・・

心乱されているのは
おかあさん方だけじゃないみたいです・・・

[PR]
by sato-ice | 2008-02-27 20:41 | ある日
週末のあさごはん。
c0039271_1336101.jpg

ある日の週末のあさごはん。
パンケーキと↓の麦麦で買ってきたキッシュ。
このキッシュには玄米が入ってます。

パンケーキは今我が家ではちょっとしたブーム。
まおさんがスクールから帰ってきた時の
おやつもパンケーキが登場する事が多いです。

「パン!ケーキ!」
と、「パン」と「ケーキ」の間を
区切って言うまおさん。

「パン」は「パン」
「ケーキ」は「ケーキ」
まさかこんな丸いものが
「パンケーキ」
だなんてつながりにくいよね。
なので
「パン!ケーキ!」らしい・・・

[PR]
by sato-ice | 2008-02-26 13:48 | 美味しいもの♪
大雪にみまわれる。
これは今週の話。
大好きなCほさんと我が家ファミリーで県北にドライブに行きました。

一番の目的は温泉に入ること。
でも、その道中にあるいろいろなお店に立ち寄りながら出かけました。
c0039271_17504514.jpg

ずっと行ってみたかったパン屋さん「麦麦」。
小さなお店ですが、そのお店のパンたちのすごいパワーに感動!
c0039271_1752947.jpg

中でも感動したのが「イベリコ豚のサンド」と「アイスパン」。

このアイスパンは「クロッキー」という麦麦でも人気NO.1の
クロワッサンにきいちごなどを混ぜ込んだクッキー生地をトッピングしたものを
冷凍してあって、程よい冷たさとさくさく感が味わえるパンなのです。
初めて食べるパンにCほさんもあたしも大感動!
言葉にならない歓声をあげながらむさぼり食い、
その喜びようにオットパンダはちょっとびっくりしていました^^;

麦麦、我が家からは少し遠いけど、絶対にまたすぐ行きたいって思いました。
c0039271_1758853.jpg

この日は大寒波が押し寄せた日。
温泉に入った時は、雪がちらちら舞う中で露天風呂につかったりして
「風情があっていいねぇ~」なんて言っていたのが、
帰る頃は大吹雪で前が見えないくらいになっていました。
雪深いこの地域に住んでいないあたしたち、ちょっと甘くみていたみたい。
かなりスリリングなドライブになりました。

暖かくなって自力で運転できる頃になったら絶対にまた行こうねって
Cほさんと約束したのでした。

[PR]
by sato-ice | 2008-02-25 17:58 | おでかけ
尾道へ。
先週の話ですが、家族で尾道へ行きました。
尾道は歴史もあって文学の香りもただよって、美味しいものもあって、
何度訪れても本当に素敵な街です。
c0039271_17203535.jpg
でも、あたしはどの街へ行っても、
まず行きたいのは雑貨屋さん。
もちろん尾道でも下調べして3件の雑貨屋さんへ足を運びました。
c0039271_17242335.jpg

尾道で活躍されている作家さんのガラス雑貨。
ぴん子のあたしの必需品のピンを購入。
それから最近雑貨屋さんで必ずといっていいほど買うのがボタン。
実はこれもヘアピンを作るためなんです。
最近レトロだったりめずらしかったり~なボタンに夢中です。
c0039271_1736729.jpg

で、肝心の尾道散策は、
千光寺公園へ行き、朱華園で中華そばを食べ、
(ラッキーな事に並ばずにすんだ!)
COMMONでワッフルをテイクアウトして帰るという、
尾道散策の見本のようなコースをたどりました。
(これにからさわのアイスが入ったらばっちり!?)
まおさんも大好きな電車がたくさん見られて喜んでいました。

[PR]
by sato-ice | 2008-02-25 17:38 | おでかけ
遅ればせながらのバレンタイン教室。
お菓子教室のバレンタイン教室に行ってきました。
今頃バレンタイン?って感じですが、
「せんせ、どうしてもマカロン作ってみたい~!」
というあたしのわがままを聞いてもらうため、一緒に習うTぽんも巻き込んで
日にちを組んでもらったので、バレンタインを過ぎてからの講習になりました。

で、アコガレのマカロンできました。
c0039271_1263170.jpg

オーブンの中でキレイに焼けていくマカロンの姿に大興奮。
ちなみに今日はイタリアンメレンゲを使ったプロ仕様のレシピでした。
今日はこの他にクッキーとチョコのケーキも作りました。


c0039271_1282720.jpgあたしがこのお菓子教室の門を叩いて
もうすぐ10年になります。
途中出産やら何やらでお休みを
しましたが、この教室に来るとすっごく
楽しくてウキウキします。

あたしがこの教室が好きなのは
せんせの事が大好きなのはもちろん、
本格的な材料を使わせてくれる事や
お菓子の科学も教えてもらえるからです。

今日はまおさんがスクールに行っている
時間を利用しての教室通いだったので
せんせやTぽんには時間的にも
わがままを聞いてもらい、
本当にごめんなさいでした。

お昼をはさんだのでスープと
ピザ風のパンとサラダを作って
ケータリングのように持って行きました。
みんなに喜んでもらえてよかった。

今日は日中はお菓子教室。
夜は空手に行きました。
充実して楽しい一日でした。






[PR]
by sato-ice | 2008-02-22 01:39 | ならいごと
マジシャンのかきごはん
c0039271_184464.jpg「はいはい~!かきごはんができたから
今から持って行きます~!」
と、マジシャンからの電話で目が覚めた週末。

この電話の前の晩、ちょっと遅い時間に
買い物に行くとマジシャンに遭遇。
「かきが手に入ったから
かきごはん作ろうと思って・・・
具はどんなものを入れたらいいでしょうか?」
と、相談され、「ごぼうは?こんにゃくは?」
なんて炊き込みご飯の具を
思いつくままに言いました。
そして届けられたのは具沢山のかきごはん!

かきはぷりぷりで彩りに添えられた
みつばもあざやかで本当に美味しかったです。
目が覚めたら美味しい炊き立てのかきごはんが
届くだなんて、なんて贅沢な週末でしょう。
「これからお母さんの所へ配達に行きます~!」
と、あわただしく去っていったマジシャン。
親子共々いつも大変お世話になっています。
ご馳走様でした。

[PR]
by sato-ice | 2008-02-22 01:19 | 美味しいもの♪
テフへ。
405さんの展示会がcafeテフで開催され、
久しぶりに倉庫舎の皆さんにお会いする事ができました。

c0039271_16403942.jpg

倉庫舎さんはあたしのほんとに、本当にアコガレの
お店だったので閉舎された事が本当にショックでした。
その分、あたしはこのイベントをすっごく楽しみにしていたのでした。
c0039271_1645281.jpg

以前、空手の師匠が旅行する前日、楽しみすぎて眠れず、
旅行当日頭が痛いと言っていたという話をオットパンダから聞いて
「小学生みたい~」なんて笑っていたのですが、
この日、あたしの大ファンのZAIKUCRAFTさんに久しぶりにお会いする事が
できるのが嬉しすぎて前日眠れず、当日はふらふらで会場に行きました。

ステキなコサージュやまおさんとお揃いのストールにチェックのパンツ。
この日は受注の受付がメインだったので商品は後日送られてきます。
またしばらく眠れない日が続きそう~。

写真はこの日買ったzaikuさんのブーケ。
家に帰ってブーケをばらして生けました。
母親に「ブーケのまま生けたらよかったのに~」なんて言われ
確かにそうよね・・・なんて後悔。
でも、部屋がとっても明るくなっています。
[PR]
by sato-ice | 2008-02-20 16:49 | おでかけ
Happy Valentine!
c0039271_1112519.jpg今年のバレンタインの内容はチョコづくし。

クミからもらった完全無農薬レモンを
使った「レモンとホワイトチョコのパウンド」。
オーブンで蒸し焼きにした
「しっとリッチチョコ」(命名sato^^;)
その名の通り、しっとりしててリッチです。
それから「チョコとナッツのクッキー」

今年はまおさんも同じ年頃の
女の子達からチョコをもらっていました。
ちょっとした告白も一緒に。
「でも、1番すきなのは速水けんたろう
(以前の歌のおにいさん)だから
まおくんとは結婚できない」だって!
まおさん、残念。
歌って踊れるってモテるんだね。

しかし、毎年この時期のあわただしさって
何?って冷静に考えたら、
まおさんのバースデーケーキ作って
2日後にはバレンタイン・・・

来年からはバレンタインは少し前倒しで
スゥイーツ作って贈ろうと思った
satoでした。

[PR]
by sato-ice | 2008-02-17 01:08 | sato madeのおかし