<   2007年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
秋じたく
先日までじりじりと暑い日が続いていたかと思うと
最近はめっきり秋らしく・・・というか秋深くなってきましたね。
ココ最近はばたばたと忙しく過ごしていました。
そんな中での我が家の秋じたくをご紹介。
c0039271_23164310.jpg

真夏に買って暑くて履けていなかったバブーシュをおろしました。
無垢の床と革のバブーシュがとってもいい感じ。
とってもお気に入りです。

c0039271_23191718.jpg

母の友人の旦那様のマジシャンが栗ごはんを作って持って来てくださいました。
私の家はマジシャンの家から近いので炊きたてのほかほかが届きました!
ごはんを届けてくださった時、ちらっと見えた車の中にはたくさんの紙袋が!
きっとこれからあちこち配るんだなぁ~って思いました。
ちなみに、それからしばらくして、
うちの実家に「今から第二弾を炊くから、出来たら持って行くね!」
と、電話がかかったそうです。
マジシャンはいつも我が家と実家にたくさんのハッピーを届けてくださいます。
c0039271_2258437.jpg

ご近所のありさちゃんから
「たくさんマツタケが手に入ったからすき焼きしない?さとちゃんちで!」
というお誘いが!^^;
たくさんマツタケを入れたすき焼きをみんなでいただきました。
すき焼きにも牛肉にもあまりときめきを感じていなかったあたしですが
この日は本当に美味しかった!
「今日のすき焼き、とっても美味しい!」と言うと
「みんなで食べるからじゃない!」と旦那様のやっくんが一言。
うん、そうだねきっと。
すき焼きの傍らで贅沢なマツタケのホイル焼きもしちゃいました。
ごちそうさまでした。
c0039271_2328769.jpg

オットパンダの実家の地域では毎年恒例の秋まつりがあります。 
まつり男のオットパンダは息いさんで帰省。
夜な夜な神輿を担いでいました。
まおさんも初めてはっぴを着てこども神輿に参加しました。
c0039271_2361782.jpg

ご近所のタックンの家庭農園でさつまいもができたから芋ほりにおいで~と、
お誘いがありました。
まおさんは人生初の芋ほり。
さつまいもの他に春菊や水菜サラダほうれん草もいただきました。
どれもこれも味が濃くて新鮮でとても美味しかったです。
「じゃあこのさつまいもでスイートポテトお願いね」
と、スイートポテト係りに任命されてしまいました。
c0039271_2381669.jpg

芋ほりの時に撮った団地の入り口に咲いていたコスモス。
道路に横たわって撮った一枚です。^^
青空に向かって咲くコスモス、とってもかわいいなぁ。


夏の終わりに
[PR]
by sato-ice | 2007-10-29 23:10 | ある日
【HRさんの子守唄】

c0039271_12465486.jpg

まおさんにとってのおばあさんのHRさんは、
まおさんを寝かせるのがとっても得意。
こんな子守唄で寝かしつけてくれます。

まおさん、きっと歌のレパートリーの範囲がすごく広がるね

[PR]
by sato-ice | 2007-10-29 12:47 | Illust Diary
クミとパン。
クミとパンを焼きました。
お菓子もいいけど、パンも上手になりたいよね!
焼くのはかわいいパンがいいよね!
ブリオッシュなんて最高だよね~!

と言って作ったブリオッシュ。
c0039271_16565662.jpg

コネはキッチンエイドにおまかせしました。
2人であたふたしている間にどんどん発酵した様子だったけど
いい色に焼き上がり、焼きたても◎な美味しさ!

c0039271_16584381.jpg

2人でおいしいね!おいしいね!!って
焼き立てにクリームシャンティを挟んでほおばりました。
c0039271_16593478.jpg

もう1つはバーガーバンズ。
こちらは手コネ。

大きく膨らんで隣りとくっついてなつかしの「ぷよぷよ」のように
なってしまいましたが、お味は最高!
手作りのパテとチェダーチーズ、レタスと甘く焼いたスライスたまねぎを挟んで
ハンバーガーを作りました。
たまたま仕事帰りに寄ってくれたご近所の旦那様が
ひと口食べるごとに
「え?これって本当に作ったの?売り物みたい!」
と、確認するほど、美味しかったんだって!よかった~。
c0039271_1703095.jpg

キッチンカウンターの上の小さなショーケースに
パンを並べて小さな「なんちゃってぱんやさん」のopenです~。

クミママの反応も上々だったらしく、
「次はいつ焼く~??」なんて(珍しく)クミもやる気でした!
次は何を焼こうかなぁ??

[PR]
by sato-ice | 2007-10-10 16:01 | 美味しいもの♪ | Comments(40)
ロールケーキたち。
一度はまりだすと、同じお菓子ばっかり続けて作っています。
ロールケーキ熱は相変わらず続いていて、くるくるな毎日を送っています。
c0039271_2351799.jpg

mimiちゃんが作っていた【カフェオレロール】を見て
「絶対作りたい!」と思い、急いで作りました。
30cm角の天板で焼くレシピを33センチ角の天板で薄めに生地を焼き上げました。
中のクリームはマスカルポーネを混ぜ込んでティラミス風のクリームに☆

c0039271_2382318.jpg

それからプレーンな生地とクリーム。
クリームは37%の純動物性のフレッシュクリーム。
ミルキーでとっても美味しく仕上がりました。
c0039271_23104571.jpg

こちらは頼まれもののバースデーケーキ。
cafeでのサプライズバースデーパーティー用のケーキです。
実はこの中身もくるくるです。
以前のロールケーキは共立ての生地が多かったのですが、
最近は別立てのシフォン風の生地で作る事が多いです。
それを食べただけで見破ったクミ。
「これって、いつもの生地と違うよね?」
すごいなぁ~ってびっくりしました。
シフォン風の生地の安定したしっとりふわふわ感が気に入って
「ロールケーキの生地はこれでいこう!」って決めていましたが
「前の生地も好きだったよ、ふわふわですごく美味しかったし・・・」
と言うクミの言葉にちょっとその決意もゆらぎ・・・
そしてあたしのロールケーキの生地研究の道はまたまた続くのでした。
c0039271_2317185.jpg

何はともあれ、このバースデーケーキは嬉しいくらい大好評でした。
お菓子を作って人に喜んでもらえるのが1番嬉しいなぁ~。
と、つくづく思うのでした。

[PR]
by sato-ice | 2007-10-03 23:12 | sato madeのおかし | Comments(20)