<   2007年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧
citron muffin
4月、いつも行くスーパーにいちごがなく、野菜部門の人に聞くと
「すみません、もうないんです」と言われました。
お店を一周して戻ってみると先ほどの人がいちごを並べているではないですか!
あたしの顔を見るなり「たった今入荷したんです」と、焦っていました。

6月、同じスーパーで、店頭に並んでいるアメリカンチェリーがどれも傷んでいたので
「もう少しいいものはありませんか?」と聞くと、
「たった今入荷したものがあります!」と、
めちゃくちゃ慌てて奥からきれいなものを出してくれました。

7月、またしても同じスーパーで「県内産のレモンはありませんか?」
と聞くと、後日、すごい大量に入荷されていました。

あたしって、ちょっとしたクレーマーでしょうか?
そういうつもりはないんですけど・・・(^^;)

そんなわけで県内産のレモンをgetしました。
c0039271_16461790.jpg

形は少々ぶこつですが、無農薬で皮までお菓子に使えます。
黄色がすごく濃くて香りもいいです。
c0039271_16483691.jpg

レモンのお菓子に欠かせないのがこのレモンゼスター。
気持ちいいくらいきれいに皮がおろせます。
昨年の誕生日プレゼントにいただいたアイテム。大活躍です。
sato①ちゃんどうもありがとう。
(このレモンはノンポストの国外産。県内産とは皮の色が全然違います)
c0039271_16572644.jpg

このレモンを使ってレモンカードを作り、マフィンに混ぜ込みました。
酸味がすっごくさわやかで夏にぴったりなマフィンになりました。
これ、すっごく美味しかったです。
また作らなければ!!!
奥のは定番、ブルーベリーマフィン!(もちろん県内産)


c0039271_170076.jpg


皮ごと県内産のレモンも一緒に炊き込んで
もものコンポートを作りました。

今年もすっごく美味しくできました!
c0039271_1711747.jpg

コンポートのシロップを炭酸水で割って
ピーチスカッシュを作りました。
基本的に甘い飲み物は好きじゃないのですが、
炭酸飲料ってたまにひと口ふた口飲みたくなります。
c0039271_172499.jpg

マフィンと一緒におもてなしの一品にしました。
甘いピーチスカッシュとすっぱいレモンマフィン。
夏らしく出来ました。


One Day Thanks 更新しました。
[PR]
by sato-ice | 2007-07-25 16:44 | sato madeのおかし
きいちごのスフレロール
多忙でした!
みなさんからよく、「いつも忙しそうですよね」
というコメントをいただきますが、
いつものあたしは結構ゆったりとのんびりと過ごしています。
何かイベント事があった時だけ、もっともらしくブログにupするので
過密スケジュールを送っているように見えますが、
実は普段は、「ぼーっ」と、音が聞こえてきそうなくらい
ぼーっとしていたりします。

でも、でもでも、ここ数日は本当に多忙でした。
なので、このロールケーキも結構前に作ったものを今更up・・・
c0039271_22154365.jpg

冷凍庫でいつまでも陣取っていた
フランボワーズのピュレを何とかして使い切りたくて作った一品です。
ちょうどお客様が来られる予定があったので
気合を入れてスフレタイプの生地を焼きました。
c0039271_22173798.jpg

きいちごのムースタイプのクリームを巻き込んだロールを
いちごとアメリカンチェリーでデコレーション(というほどでもない?)しました。

以前、団地の集まりの時、このロールケーキのデコレーションしていない
写真を近所の旦那様に見せたところ
「いちごの''一六たると''作ったん?」
と、聞かれました・・・(^^;)

「一六たると」と言えば、大学生の頃、愛媛出身の友達の部屋に行くと
「たるとがあるよ、食べる?」と、聞かれ、
「たると」ではなく、「タルト」が出てくると思っていたあたしは「食べる!食べる!」
と喜んでいましたが、出てきた「たると」にショックを受けた事があります。
あたし、あんこが苦手なのに・・・
なんだか「たると」「たると」と、連発していたらへんな感じ・・・
c0039271_1625088.jpg

オットパンダの実家、岡山からももが届きました。
義理のお姉さん(hirominちゃんじゃないよ)の嫁ぎ先にある
桃農園のももです。
出荷用ではないのであちこちぶつかって黒くなっていたり
やたらと青々しかったり・・・
山ほどあるこれらのももはコンポートにして、お菓子に使っていただきます。
今年もコンポートにする作業をしてキッチンが桃の香りで一杯になります。

何のお菓子を作ろうかなぁ・・・


♪One Day 更新しました。
[PR]
by sato-ice | 2007-07-18 22:14 | sato madeのおかし | Comments(32)
ルミさんのブランマンジェ
chibi_diaryさんも作られていたルミさんのブランマンジェ。
あたしも作りました!【はちみつのブランマンジェ】です。
c0039271_13231548.jpg

山形産のさくらんぼと広島産のブルーベリー、
庭で育てたミントを添えていただきます。
c0039271_1313794.jpg

一晩冷蔵庫で冷やし固めて翌日取り出したとき、
器の中でブランマンジェがふるふると波打っていたので
「固まってない??失敗した~??」なんてびっくりしましたが、
スプーンですくうとちゃんと固まっていました。
でも、やっと、やっと固まっているというくらいなふるふる感で
口に入れるとすぅーっつとすぐに溶けてしまいました。

甘みは砂糖は加えず、はちみつだけ。
生クリームのコクとはちみつの甘みとふるふるな食感でとってもおいしかったです。
ルミさんがゼラチンの配合や口に入れたときのくちどけにこだわり、
何度も試されたそうなのですが、
それが全てレシピに反映されてるなぁって思いました。。

これからの季節のおもてなしにぴったり。
今日はこれから母親が遊びに来る予定なので早速食べてもらおうと思います。


こんなの作ってみたよ。
[PR]
by sato-ice | 2007-07-09 13:27 | sato madeのおかし | Comments(26)
クッキー作ろう大会
ロールケーキ熱、まだまだ続いています。
これは少し前にご近所の集まりの時に持っていったロールケーキ。
大人数集まるので天板で大きく焼いたロールケーキの生地を1/4にカットして
小さく小さく作ったロールケーキ。
みんなに喜んでもらえました。
c0039271_15321538.jpg

そんな集まりを重ねる度にいつも夫婦で仲良くしてくれる
Aちゃんこと、ありさちゃん家族。
今回は、ありさちゃんとちびっこたちとクッキーつくろう大会を開催しました。
c0039271_15353613.jpg

生地はあらかじめあたしが用意しておき、麺棒でのばすところもやっておきました。
ちびっこたちに好きな抜き型を選んで型抜きしてもらい、天板に並べてもらいました。
みんなすごい集中力で頑張っていました。
c0039271_1538097.jpg

クッキーを焼いている間にアイスクリーマーをセットして
焼けあがったクッキーと一緒にアイスクリームをいただきました。

クッキーもアイスクリームも目の前で作ったものを食べるという事が
子供たちにはとっても新鮮で楽しかったようです。
絶対にまたやろうね~と、かたく、かたく約束されました。(^^)


こちらも手作りで・・・
[PR]
by sato-ice | 2007-07-04 15:47 | ある日 | Comments(22)