<   2007年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
てのひらサイズのクグロフ・・・
久しぶりにマローネンクグロフを作りました。
6年前、結婚式の引き菓子に大量に作って以来、
何かと作ってきましたが、最近は失敗続きだったので
本日はどきどきで製作しました。
c0039271_1715633.jpg

いつもは14センチのクグロフで焼くのですが、
本日はてのひらサイズの10センチのクグロフで!
以前ゆみちんからいただいたクグロフのお菓子がこのサイズで
とってもかわいかったので即!即!!購入。
かわいいし、クグロフらしからぬ安いお値段も◎。
c0039271_17174398.jpg

心配していた不安も吹き飛ばし、なんとか成功?したので
嬉しくて、(皆様に教えていただいた)マーガレットと記念撮影。
c0039271_17235758.jpg

撮影後のマーガレットちゃんは
フローティングキャンドルのように飾っています。


さてさて、
[PR]
by sato-ice | 2007-03-20 17:18 | Comments(40)
2007年のホワイトデーのお菓子
ホワイトデーのお返し用のお菓子を作って欲しいと、
オットパンダから依頼があったので、「ほいきた!」と、せっせと作りました。
c0039271_402852.jpg

【コーヒーマフィン】と【アップルマフィン】
レシピはARIさんのマフィンの本から。
コーヒーが苦手なのに、ナゼだか急にコーヒーティストのお菓子を
作りたくなって作ってみました。
c0039271_42694.jpg

【マドレーヌ】
こちらは定番のマドレーヌ。
もう、何度焼いたか分からないけど、とっても簡単で美味しく焼けるので
お気に入りのお菓子です。
c0039271_431317.jpg

【ピーナッツバターサンドロールパン】
こちらはオットパンダ作。
生協のロールパンにピーナッツバターをサンドしていました。
仕事から帰宅して「僕も何か作らなくちゃ!」と、いそいそと作っていました・・・(^^;)
c0039271_445466.jpg

これらのお菓子とパン(?)とビゲロのハーブティーを一緒にして
夜な夜なオットパンダとラッピングしました。
みんなに喜んでもらえたかなぁ?
ちなみにオットパンダが「パンが1番美味しかったでしょ?」と、みんなに聞いたところ
「ぅ、うん・・・」と、困惑した返事が返ってきたそうです。

いつもお世話になっているみんなにオットパンダも感謝のキモチのお返しができて
良かった、良かった・・・
こんなロールパンだけど、まぁ、自分で作ろうという気持ちが大切だなぁ・・・って
思ったりしました。でも、もらった人はどうなんだろう?実際のところ・・・


そして、お菓子の行列・・・
[PR]
by sato-ice | 2007-03-16 00:23 | Comments(28)
ありがとうの花と食べる花。
空手でお世話になっている皆様からこんなステキな
ホワイトデーのお返しをいただきました。
c0039271_074268.jpg

とってもかわいい花器。
早速お花を買ってきて生けました。

お花に関して全くセンスのないあたしもこんなにかわいい花器があれば
なんだか勝手にセンスアップした?なんて勘違いしちゃいます。
c0039271_092116.jpg

それからこんなにかわいいフラワーラックも!
アンティーク調に仕上げられた塗装が、またあたしのココロをくすぐります。
まおさんは手押し車(?)として家の中を押して歩いていました。
や、やめて~床にキズが・・・(ToT)

あたしが空手の稽古をしている最中、
少年部の見学をしているお母様方がまおさんの子守をしてくださっています。
そんなお母様方の協力があってこそ、あたしは空手の稽古に励めるので、
その感謝のキモチをこめてバレンタインにちょっとしたお菓子をプレゼントしました。
(もちろん、少年部のみんなと青年部の男性陣にも!)

そんな皆さんからいただいたこんなにかわいいプレゼント。
すごく嬉しかったです。本当にどうもありがとう。
お世話になりっぱなしなうえにこんなかわいいプレゼントをいただいちゃって
本当に恐縮です。m(_ _)m ぺこり。
そして、これからも色々どうぞよろしくお願いします。
c0039271_017730.jpg

本日のお花。
これ、よく見かける花だけど、一体なんだったっけ・・・?
コスモス?ガーベラ?一体何??
だ、誰か教えてください・・・
本当に花に関しては知識が皆無です・・・(^^;)

(オンマウスでアップ)
こちらはカーネーションですね・・・
かろうじて知っていました(^^)


食べられるお花
[PR]
by sato-ice | 2007-03-13 00:19 | Comments(28)
デコレーションケーキの勉強。
お土産として持っていく用にデコレーションケーキを焼きました。
誰の誕生日でもないのに・・・とも思いつつ、
こういうオーソドックスなケーキがみんなに喜ばれるかなぁ?
と思って・・・
c0039271_2295359.jpg

いつもはジェノワーズを焼く時はセルクルの底に紙を巻いたものに
生地を流し込んで焼くという、お菓子教室で習った方法をとるのですが、
今回はケーキ型に紙を敷いて普通に焼きました。
なぜかというと、セルクルが見当たらなかったから・・・(^^;)
c0039271_22554742.jpg

こちらが出来上がったデコレーションケーキ。
自分でココは省略~と、ケーキの角をぴしっととがらすのを省いていたら
写真を見たお菓子教室のせんせにはすぐばれちゃって、
「あたしの目はごまかせないよ~」ってメールがきました!
せんせ、いつもはちゃんとやってるんよ~!
と、ここで言い訳・・・(^^)


このケーキを持って行ったのは・・・
[PR]
by sato-ice | 2007-03-05 22:57 | Comments(26)
新アイテムでアコさんのクッキー
最近あたたかくて、天気もいいのでお散歩が日課になっています。
昼はしっかり歩いて、夜まおさんが寝静まったらいそいそお菓子を作り、
翌日太陽光のもとで写真を撮る。
これがココ最近の動向です(^^)

そんな中、こんなアイテムを使ってお菓子を作りました。
c0039271_12281254.jpg

その名も「クッキードロッパー」
このアイテムで、ドロップクッキーの生地をすくって、かしゃっと握れば、
片手で簡単に生地を天板に落とす事が出来ます。
なかなか賢いアイテムです。
c0039271_1354851.jpg

そして出来上がったアコさんの【チョコチップクッキー】。
ブラウンシュガーたっぷりの味わい深い仕上がりになりました。
ショートニングを入れなくてもさくさくです。
c0039271_1357297.jpg

アコさんレシピ、着実に制覇の道へ歩んでいます!
本当にどれを作っても美味しいよ~涙
c0039271_2392145.jpg

ラッピングはこんな感じでおすそわけ~ 


本日のお花。
[PR]
by sato-ice | 2007-03-01 12:40 | Comments(26)
【ハハのコーディネートセンス】
先日買ったレトロな柄のふわふわのベストタイプのジャンバー。
着させようとするとまおさんは半泣きでかたくなに拒みます。
c0039271_12372772.jpg

全身ストライプよりも嫌なのか?
それともストライプじゃないから嫌なのか??

[PR]
by sato-ice | 2007-03-01 12:36 | Illust Diary