<   2005年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
あこがれのbamix
c0039271_2113662.jpg以前働いていた職場の同期のみんなが、「出産祝いをしたいのだけど、何がいい?」と聞いてくれた。
う~ん、う~ん、と、考えて、「ぼうやの離乳食作りとかに活用したいからbamixがいい!」と、リクエストすると、ほいきた!と、bamixのDXセットをプレゼントしてくれた。

実は、このbamixに、あたしはかねてからすごく憧れを抱いていのだ。フードプロセッサーもミキサーも持っていながら、心は常にbamix一色だった。(おおげさ)
そんなあたしの心を見透かすように、友達は「それって、単にあんたが欲しかっただけじゃないの?」と言った。どきんちょ!(図星)
「で、でも、離乳食作りにきっと大活躍だし、これだと一生使えるし」(汗、汗・・) まあ、そんな言い訳はさておき、代表で買い物に行ってくれた同期のNちゃんは、男性一人で、デパートのキッチンフロアをうろうろさまよって、店員さんに怪しまれたらしい。その姿を想像すると、嬉しくもあり、にやにやと笑えてもくる。

あたしの必須アイテムに加わった「あこがれのbamix」
一生大切に使わせてもらいます。みんな~どうもありがとう。
c0039271_2134640.jpgc0039271_2151139.jpg「同期一同」ってのがいいよね。
←かわいい箱に入っていました。想像以上に箱が大きかった。
[PR]
by sato-ice | 2005-01-31 02:20 | ありがとう♪ | Comments(4)
ラッピングアイテム
c0039271_1221339.jpgお菓子を作ってプレゼントをする時は、
必ずちょっとだけでもラッピングをします。
あたしのモットーはラッピングまでやるのがお菓子作りの一貫! そう、それは小学生の頃、先生が「おうちに帰るまでが遠足ですよ」と言っていたのと同じニュアンス。(意味わからんし・・・)
c0039271_1261741.jpg
今回のラッピングは、英字新聞(もらいものです。購読してません^^;)とパラフィン紙と、麻の紐の組み合わせ。木製フォークがポイントです。目指すはいつも、素朴なラッピング。
c0039271_1435680.jpg

そして、今、あたしのラッピングアイテムに絶対
欠かせないのが「PC*Fa」のスタンプ。
とってもかわゆいオリジナルミニスタンプが
110種類もあるステキなお店です。
↑の木製フォークやお菓子に添える→の手作りc0039271_25962.jpg
お品書きカードにもぽちっぽっちっとスタンプするだけで、ステキな演出のお手伝いをしてくれます。

→「PC*Fa」で購入したミニスタンプの数々。
実はハンコおたくなあたし、これ以外にも中学生の頃から集めたハンコが山ほどあります。

木製フォークのスタンプ、「hand made」は「PC*Fa」で購入。
「sato*」は数年前地元の雑貨店で購入。(自分で文字をはめ込むタイプ)
木製フォークはクオカで購入。
[PR]
by sato-ice | 2005-01-30 02:14 | おきにいり | Comments(4)
お菓子の詰め合わせ
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子 / 主婦と生活社


今、一番はまっているお菓子の本はcaramel milk teaの稲田多佳子さんの『‘‘何度も試作してようやくたどりついた’’ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』
この本のレシピはタイトルの通り、「本当に作りやすい」、
そして、付け加えるならば、「本当に美味しい!!!」
c0039271_105374.jpg←【バターサブレ】はフードプロセッサーで材料を次々と混ぜていくだけ。
生地を作って棒状にまとめるところまで
作って冷凍しておくと、必要な時にカット
して、ささっと焼けば、ちょっとしたプレゼントにもすぐ用意できちゃう。
さっくさくで、アーモンドパウダーとバターの風味がたまらないサブレ。

c0039271_122342.jpgこれまた、生地まで作って冷凍しておいた【くるみのコロコロクッキー】も、本日成形して焼き上げ、昨日作った【チョコレートのパウンドケーキ】と合わせて友達の誕生日プレゼント用に詰め合わせを作った。

以前は、生クリームでデコレーションした
ケーキや、フィリングにディプロマットクリームを使ったフルーツのタルトを作ったりしていたけれど、今は、専ら「焼き菓子」ばかり作っている。
焼き菓子は色彩的には素朴だけど、とっても美味しいし、贈り物にも最適!!!(^^)

明日はラッピングをはりきるぞよ!
[PR]
by sato-ice | 2005-01-29 01:09 | sato madeのおかし | Comments(0)
白ねぎのマリネ
c0039271_1521781.gif今日は実家から母が育児の手伝いにやってきてくれた。
何でも、友人から「おいしい白ねぎ」をいただいたのだと、うちにも
分け前を持ってきてくれた。

JR片道30分+市電20分+バス5分、こんな立派なねぎをかかえて
はるばるやってきてくれた母よ!ありがとう!(鴨じゃなくて母がねぎをしょってきた!)
「すごくやわらかくて美味しいねぎなのよ」と、連発する母、
ならば、白ねぎが主役の料理にして、いただこう!と、【マリネ】にすることにした。c0039271_2133278.jpg

白ねぎと黄パプリカをガスの火であぶり、甘酢ベースのマリネ液につけこんで
できあがり。う~ん!確かに、ねぎのとげとげしいにがみが全くなく、むしろフルーツのように甘い味わい!美味しかったわ。
多分、こういう料理って素材勝負
なんだろうな。万歳!自家製野菜!

野菜大好きなあたしにはお気に入りの一品になりました。
ごちそうさまでした。
[PR]
by sato-ice | 2005-01-28 02:22 | 美味しいもの♪ | Comments(2)
お菓子なブログの始まりですよ。
c0039271_13135417.jpgc0039271_150023.gifかねてから気になっていたブログとやらを、
今日から始めてみました。

数日前から、色々試行錯誤してブログ製作に挑戦していたものの、写真の扱いなど、少々悩み、一時くじけそうになったけど、オット様に励まされ、本日めでたく一日目を迎えました。

徒然なる毎日(とはいっても結構何かと忙しいんだけどね)の記録、大好きなお菓子作りの記録をつけていこうと思います。

↑毎年いちごのシーズンになると作る【いちごのロールケーキ】
今年はもう少しいちごが安くなったらつくらなきゃだわ。
[PR]
by sato-ice | 2005-01-27 01:51 | ある日 | Comments(0)