カテゴリ:sato madeのパン( 49 )
ロールパン焼けました。
ロールパンが焼けました。
c0039271_2315196.jpg

2次発酵を開始してからハハと近所のスーパーへ買い物に出かけました。
100均に行って「なんかおもしろいのがたくさんあるね~」って
2人してあれこれ見てたらすごい時間がかかってしまいました。
ハハを実家に送り届けて自分ちに戻ったら軽く2時間は経ってたかも・・・
c0039271_23193573.jpg

焼きたてのパンと昨日の残りのおかずで1人ランチ。
特にパンは過発酵でもなく、それなりにできてました。

「パンが焼けるけん、食べて帰ったら?」
と、ハハを誘ったけれど、
「今日は家で存分に遊ぶんよ!」
と、急いで帰ってしまいました^^

聞くと、家でカーテンを作ってたんだとか。
気候もよくなってきたので、色々やりたくなるキモチよくわかる~。

******

昨日はお菓子教室でした。
作ったメニウは
キャラメル・ココ
ガトー・フロマージュ・ショコラ
でも、大切なカメラを忘れていってしまいました・・・涙
c0039271_23255581.jpg

↑ガトー・フロマージュ・ショコラ

でも、せんせのカメラを借りていつものように激写。
データだけもらって帰ろうかと思ったら、
たまたまその日せんせのカードリーダーが無く、
夜、せんせにメールで送ってもらうことになりました。

でも、せんせは知る人ぞ知る、メカ音痴。
せんせ:「写真をメールに添付して送ったけど、エラーになるよ?」
あたし:「せんせ、圧縮した?」
せんせ:「圧縮?布団圧縮袋の事?」
あたし:「・・・」

な会話が繰り広げられ、データはまだ届かず・・・
せんせ、次回教室に行った時にもらうけん、無理せんでね^^;

ちなみに、この日せんせのカメラを借りて写真を撮った時も
あたし:「せんせのカメラ、ちゃんとフィルターしとるんじゃね」
せんせ:「フィルターって?コーヒーの?」
あたし:「・・・」

そんなせんせが大好きです^^
この日教えていただいたお菓子もめっちゃ美味しかった~涙。
また後日データをもらえた暁には写真をupします。

[PR]
by sato-ice | 2009-04-07 23:26 | sato madeのパン
本日のパンとお庭。
カンパーニュを焼きました。
毎回同じアングルから写真を撮るので
いつも同じように見えるんですが・・・
実は今回が⑤回目の挑戦です。
c0039271_20401234.jpg

残っていたホシノが残りわずかで、
しかももう古くなっていたようで
一次発酵は思うように膨らまず・・・
c0039271_20405711.jpg

それでも焼いてみたら何とかカンパーニュになりました。
しかし、このばかっと開くクープが美しくないんですが・・・汗

ビギナーズラックなのか①回目の挑戦が
あたし的には⑤回の中で1番しっくり焼けた気がします。
パン焼きはナゾだらけ、
まだまだ修行です。
そして、ただ今ホシノを起こし中です。
c0039271_2042117.jpg

注)利休饅頭ではありません。
ミルクロールです^^;

まおさんはこういうふんわり系のパンよりも
最近はハード系のパンをバリバリ食べるのが
お気に入りな様子です。

********

最近の我が家のお庭。
まだまだ寒い日があっても
庭には確実に春が訪れてます。
c0039271_20442132.jpg

ジューンベリー
オリーブ
チューリップ

まおさんが花壇に入った時、小さな苗を踏んでいたので
「わぁ~、何しよるん、かわいそうじゃろ~。」
と注意。

しばらくして、花壇に身を乗り出して木々の写真を撮っていると
「おかあちゃん、なにしよるん、かわいちょうでしょ~」
と、注意を受けました^^;
いや、苗は踏んでなかったのですが、
ちょっと激写しすぎてプライバシーの侵害だったでしょうか・・・
「ごめんなさい~」
と、撮影をやめました。

c0039271_20462550.jpg

タイム
ローズマリー
ラズベリー

このほかにも
ブルーベリー
ストロベリー
ワイルドストロベリー
ラベンダー
などなど・・・

あと、やっぱりルバーブも育てたいなぁ・・・
考え中です。
c0039271_20545253.jpg

それから、kyonちゃんにもらった多肉ちゃんから
こんなにちびっこがでてきました。
かわいい~。

でも、これ、どうしたらいいの~??

[PR]
by sato-ice | 2009-03-31 20:51 | sato madeのパン
またパン。そしてオデカケ。
まおさんがかぼちゃぱんが飽きたそうなので
ブリオッシュを焼いてみました。
c0039271_18133979.jpg

焼印もじゅっと押印して遊んでみました。
焼印を押し当てる時に
これまた香ばしいいい香りがするんです!

しかし、まおさんは「いらない!」
と言って食べてくれませんでした・涙
どうも、あたしが作るパン全般に飽きた様子・・・涙
オットパンダも以前からあたしが作るお菓子やパンには
全く興味がない様子だし・・・
c0039271_18212099.jpg

でも、作り続けるよ、あたしゃ。
そしてより一層お友達にごり押しし続けるよ!
ごめんなさい。みなさん。
うちの家族がこうなのでお付き合いしてやってください・・・

↑そして、早速ごり押しのために包みました。
焼印は真上に押すよりも、少しずらした方が
包んだ時にかわいいなぁ・・・
c0039271_18231997.jpg

そしてまたまた焼いたカンパーニュ。
前回の教訓を踏まえ、今回は
豪雪にならないように粉を振り掛けました。

でも、焼き上がりは前回の方がよかったような・・・
前回は上に膨らんだけど、今回は少し横に広がった感じ。
レシピは同じでも毎回同じように焼けないのは
お菓子もパンも一緒。
難しいけど、また焼いて原因を調べてみよう~。
これくらい勉強も一生懸命やればよかったのにねぇ^^;

:::::::::::::::

今週は天気も悪く、家に引きこもっていましたが、
唯一のオデカケはとても楽しくて美味しいものでした。

c0039271_18275362.jpg

くーちゃんオススメのドリアとフレッシュジュースが美味しいお店。
運転が得意なくーちゃんに連れて行ってもらいました^^

季節限定のいちごの100%ジュースをいただきました。
それからアツアツのエビドリアも。
どちらもとても丁寧に作られていてとても美味しかったです。
次はドライカレーを食べに行きたいな!

ランチの後は地元に戻って、
グリーンセンターや無印、本屋さんなどなど・・・
あちこち連れてってもらいました^^
いつもどうもありがとうねくーちゃん。

kazuさんもオススメのこのお店。
kazuさん、美味しかったよぉ~^^

[PR]
by sato-ice | 2009-02-27 18:31 | sato madeのパン
作っているもの。パンとか壁とか。
起こしたてのホシノ酵母でパンを焼きました。
(やっぱりパワーが違う!)

もちろん!定番のかぼちゃぱん。
このぱんが大好きなまおさんのため
スクールから帰ってきたら
おやつに食べられるように焼きました。
c0039271_1845740.jpg

そして、スクールから帰ってきたまおさんが
もくもくと食べて・・・
「おかぁちゃん・・・かぼちゃぱん・・・もう・・・いらない・・・」
と、言いました・・・(@Д@;)
そうよね、いくらスキだと言っても、
こういつも同じもの作られちゃ飽きるよね・・・^^;

もっと色々なパンが焼けるように練習せねば!
c0039271_18491150.jpg

それから、ただいま修行中のカンパーニュ。
今回は高橋さんのゆっくり発酵の本を参考に、
ホシノ酵母に置き換えて焼いてみました。

あれ?なかなかいい感じに焼けたぞ!
ただ、発酵かごに振り掛ける粉が豪雪地か!?ってくらい
振り掛けすぎて・・・汗
c0039271_18522270.jpg

カンパーニュをスライスして、
くーちゃんからもらった絶品牛のたたきで
サンドイッチを作りました。
ビミ~!!←NHK味楽る!ミミカの真似。

******

最近は雨ばっかり。
ガーデニング熱が燃え上がってるのに~。

先日の土曜日は天気がよかったので、
庭でまおさんとペンキ塗りをしました。
巨匠にいただいた端材にペンキを塗って、
家の基礎が見えている部分の目隠しにしました。
早くまたいい天気になってくれないと中途半端に終わってしまう~汗
c0039271_2215411.jpg

そして、しばらくしてからオットパンダが空手から帰ってきました。
大学時代の友達も一緒に・・・
この日、友達が愛媛から仕事で広島に来て、
夜一緒に飲みに行くとは聞いていたけれど、
こんな突然家にやって来るだなんてつゆ知らず・・・

「コンニチワ~!」
って笑顔で挨拶したあたしの姿は
真っ白なペンキでベタベタに汚れた
エプロンとジャージズボン
そして、芸術家のように乱れたヘアスタイルでした・・・汗
メイクをしていたのが唯一の救い?
c0039271_22225214.jpg

何のおもてなしの品もなかったので急いで作ったデザート。
ロールケーキを作ろうと前の晩に生地だけ焼いていたのですが、
急遽予定変更して、生地を小さく切って、シャンティとバナナとで
トライフルの簡単バージョンを作りました。

前もって言っておいてくれれば、
お得意のコテコテスゥイーツ作ってたのに・・・
でも、このトライフルも喜んでもらえたのでよかった^^

近所の人によく庭仕事を頼まれて、
お得意だと言う彼に手伝ってもらって、
ペンキ塗りやドライバー仕事までしてもらって(スーツで^^;)
とってもありがたかった午後でした。
次はしっかりおもてなししなければ・・・


*****おまけ。

シンクで洗い物をしてる時、
ガラスケースのディスプレイを
どうしよう?こうしよう?
って考えるのが楽しい時間です。
c0039271_22432370.jpg


こんなかわいい花器を買いました。




[PR]
by sato-ice | 2009-02-25 18:56 | sato madeのパン
カンパーニュデビュー!
独学のパン焼き、
正しいのか、間違っているのかも分からずどんどん突き進み、
こんなパンにまで手を出しちゃいました。
c0039271_210728.jpg

さと①ちゃんからプレゼントしてもらったバヌトンで、
カンパーニュデビューです^^

えーと、
これだけ寄って写真を撮ったのには理由がございまして・・・
向こう側は見事に底割れしちゃっています・・・汗
たくさん焼いて、勉強せねば!って思いました^^
でも、自己満足だけど美味しかった♪
c0039271_2195210.jpg

一次発酵の時にボウルにかぶせて使っているシャワーキャップ。
かれこれ3年だか4年だか前にさと①ちゃんからもらったもの。
とても重宝しています^^

ちょうど、パンが焼けた時に、
お友達のくーちゃんが「牛のタタキ」を届けてくれました。
このタタキはくーちゃんの旦那様のご実家のお店で
売られている絶品タタキ!
お礼に焼きたてパンを持って帰ってもらいましたが、
エビタイもいいところ・・・
いつもありがとうね^^
c0039271_21145533.jpg

こちらはバヌトンと一緒にさと①ちゃんが送ってくれた
小嶋ルミさんのお店、オーブンミトンのお菓子たち。

うわぁ~ホンモノだ!
他にも、1度食べてみたかったシフォンケーキも!

どのお菓子も、しっとり口どけがよくて美味しかったです^^
またルミさんの本引っ張り出してきて何かつくろ~。
さと①ちゃん、たくさんありがと~。
ゴチソウサマでした。

++++++

こちらは、いつもたくさんのステキをくださる
ある時はマジシャン、ある時はピアニスト、ある時はサンタさんの
ハリーさんへ、バレンタインのお菓子に添えようと思って
作ったポップアップカード。

この作り方が本に載っていたのを見た時から、
ハリーさんにお手紙を添えて送りたいなって思っていました。
喜んでもらえたら嬉しいな。
c0039271_21263375.jpg

予定通り、前倒しでアレコレ作って送ったバレンタイン便。
「美味しかったよ~!」
の連絡をもらいました^^
その一言が嬉しくて、いつもお菓子を焼いています^^

押し付けのように送っちゃったけれど、
あたしの趣味に付き合って食べてくださったみんな、ありがとうです^^


******

[PR]
by sato-ice | 2009-02-10 20:57 | sato madeのパン
パンつくりました。
明日はお菓子教室に行く日。
数少ない私の遠出の予定にまんまと狙いを定めて、
めったに熱を出さないまおさんが発熱・・・汗


ハハが「子守りしとったげるけん、明日行ってきんさい」
と言ってくれて、その好意に甘えて、しっかり勉強してきます。
3年前のクリスマスケーキ教室の時も激しく体調を崩したまおさん。
あの時は泣く泣くキャンセルしました。
明日はいい子しててね、まおさん。

そんなこんなで、今日もスクールをお休みしたまおさん。
彼が寝ているスキにパンを焼きました。
c0039271_23172041.jpg

今日もまたまたおなじみのバタートップ。
まおさんが喜んでくれるので、
同じものをひつこく焼き続けています。
c0039271_23182030.jpg

こちらもおなじみのかぼちゃぱん。
先日県北方面に行った時、道の駅で買った「スイートシュガー」
というかぼちゃで作りました。
このかぼちゃは水分が比較的少ない感じで、
今回初めて生地がちゃんとまとまっていて、
成型もやりやすかったです。

道の駅に行くと、かぼちゃぱんを作る事を前提に
色々なかぼちゃを物色しています。

風邪はひいていても、食欲はあるみたいで
この2種類のぱんもしっかり食べたまおさん。
明日には元気になってくれてたらいいんだけど・・・

******

1年少し前、まおさんのことでテレビの取材を受けた時
担当してくださった記者さんが絵本を送ってくださいました。
彼女がカレー屋さんに行ってふとその絵本を手に取った時、
私達の事を思い出したのだそうです。
c0039271_23235870.jpg

キモチがあったかくなるその絵本は
イラストもとってもかわいくて、
記者さんの気持ちがとても嬉しかったです。

先日も、別件でまおさんの事について取材を受けたのですが、
その時に来てくださったライターさんが

「まおくんに会えたことは、僕の人生で大きな大きな出会いの一つです。」

と、後日メールをくださいました。

こんな風に、まおさんの事を感じてくださったり、気にしてくださったり、
あたし達は本当にシアワセだなぁって思うのでした。

小さな小さなまおさんだけど、
大きな大きな縁を広げてくれて、
実はただの電車オタクではないんだなぁと
つくづく思う今日この頃です。

[PR]
by sato-ice | 2009-02-03 23:34 | sato madeのパン
また、パン。
またまたパンを焼きました。

先日の「うすらさむいパン」を教訓に
今日はオーブン庫内専用の温度計もセットして余熱しました。

庫内に温度計を設置すると、
オーブンのモニターに表示されている温度と
庫内計の温度の違いに、毎度毎度、驚かされるのです。
「200度余熱完了」とオーブンのモニターに表示されていても
庫内計は130度・・・この差は大きい・汗

設定温度まで庫内温度が上がるのをじっくり待ちます。
c0039271_21514681.jpg

今日はバタートップを作ってみました。
小さなパウンド型で焼いてスライスすると
ちょうどまおさんのてのひらにすっぽり入るサイズで
「しょくぱんまんだ~!」
って喜んで食べてくれます。
あたしは半分にちぎって食らいついて食べました^^;
c0039271_2221728.jpg

今日の焼き色はしっかりついてくれました。
トップにのせた有塩バターのおかげで何もつけずに
美味しく食べる事ができました。
よかった!美味しかった^^
c0039271_226428.jpg

こちらは、えぇと・・・
一応クッペだかバタールだかのつもりだけど、
この見た目、本当にどうよ?って仕上がりです。
作っている最中も成型がどう見てもイモムシみたいで・・・^^;
ハード系のパンはまだ手を出すのは早かったみたい。
でも、それなりに美味しかったので、
明日の朝食でクロックムッシュにする予定です。

昨日オットパンダが、お風呂に入る前に、
「いつも、パンツ○■×※△・・・」
と言ったのですが、
’パンツ’の後がよく聞こえなかったので聞き返すと、
「いつも、パンツ○■×※△・・・」
と、またよく聞こえなかったのでまたまた聞き返すと、

「いつも、パン作ってるんだね!」

とのコト。
’パンツ’の話題をしているのではなかったようです^^;
「いつもパンツ食ってるんだね」じゃないよ・・・
だってお風呂に入る前だったから・・・

電車ブログの次はパンブログに移行しているようですが、
いやいや、明日は真剣にお菓子を作ります。
頼まれもののバースデーケーキ^^

今年初のお菓子づくりです。
今から気合十分です。
押忍!

[PR]
by sato-ice | 2009-01-17 22:11 | sato madeのパン
かぼちゃぱんと寒そうなぱん
昨日の夜仕込んだぱんを朝焼き上げました。
またまた、まおさんが大好きなかぼちゃぱん。

道の駅で大きな美味しそうなかぼちゃがとても安く売られていたので、
かぼちゃぱんを作るべく買いました。
今回は奇妙な焼き色隠しのため粉もふりかけて焼きました。
c0039271_16173161.jpg

それにしても水分量が難しいこのぱん。
捏ね上げたとき、これ殆ど液体の域なんじゃ?
って思うくらいゆるゆるで、それでもそのまま発酵させました。
成型もぎりぎり丸めて焼いちゃいました。
c0039271_16204614.jpg

それなりにぱんに仕上がったので一安心・・・
ふわふわで美味しく焼けました。
失敗かしら?と思っても
それなりに焼けてくれるので、天然酵母ありがたいです・・・

今回は小さなキューブ型でも焼いてみました。
いつもまるぱんなのでしかくもまおさん喜ぶかと思って^^
c0039271_1622489.jpg

麦麦に行った時必ず買う「銀連山」というおコメの食パンがあるのですが、
それを目指してロング型で焼いてみました。
発酵中にちょっと覗き見・・・
c0039271_16272572.jpg

焼き上がりは・・・
銀連山とは程遠い、うすらさむそ~なぱんが焼けました・・・汗

道の駅(こちらは庄原の)で買った米粉を入れたので
その効果で食感はもっちり。
でも、見た目的にまだまだ改善の余地は大アリです^^;
味はこちらも無難に美味しかったです^^

スクールから帰ったまおさんは
キューブなかぼちゃぱん1コとおコメぱんをひと山、一気にたいらげました。
そんな姿を見ると嬉しくて、またつくろ!って思います。

先日かるべさんのお料理教室で購入したクッキーもとても美味しくて、
まおさんもがっつり食べていたので、
マクロビクッキーも作ってみたいなぁって思っています。
さと①ちゃん、菜種油待ってるからね~(^^)/








[PR]
by sato-ice | 2009-01-15 16:23 | sato madeのパン
オーガニックレーズンのパン
「レーズンやくるみが入ったハード系のパンが好きだからパン作って送ってねぇ~」
と言って、さと①ちゃんが送ってくれた
オーガニックのレーズンを使ってパンを焼きました。
モチロン、ホシノ酵母でチャレンジ!
クープがへぼいのは目をつぶってください・・・^^;


c0039271_23374070.jpg


いつも焼いているやわらかい系の
パンじゃなくてちょいハード系のレシピで
焼いてみました。
ほんと初心者のくせにどこまで
あれこれやってみたくなるんだか・・・

早速さと①ちゃんに送って味見してもらいました。
「生地がちょっと塩気が強い?
 けどレーズンの甘みとほどよいよ」
とのコメントをいただきました。
早速、次からはレシピより少し少なめに
塩を加えてみようと思います^^

いつもあたしのお菓子を食べて正直な
コメントをくれるさと①ちゃん。
ほんとうにためになります。
ありがとう^^

てゆうか、有名な先生からパンづくりを習っていたさと①ちゃん。
あたしのへっぽこパンを送るなんてかなり勇気がいるんだけど・・・
でもまぁ、アドバイスをもらえるので、胸を借りるつもりで、
これからも食べてやってね~(>o<)
********



c0039271_23524016.jpg

お菓子を3種類作って
小さな箱にぎゅうぎゅう詰め込んで、
ちょっと早いクリスマスプレゼントを
作りました。

ゴリ押しのように
置いてきちゃったけれど
「美味しかったよ~」
のメールをいただけて
とっても嬉しかったです^^

この日は都会から田舎の我が家へ
長距離運転しました。
家に帰ってどっと疲れて
その後思いもよらぬ程
体調をくずしてしまうのでした。

[PR]
by sato-ice | 2008-12-17 23:59 | sato madeのパン
最近作ったパン。
最近電車ブログになりつつあったので、
ここらで、satomadeのパンのコトを・・・
最近作ったパンたちです。
相変わらずヘタなんだけど・・・^^;
c0039271_14542533.jpg

「はるゆたか」を使ってパンを作っていたのですが、それも底をつき・・・
新麦待ちということで、まだ市場には出回っていないはるゆたか。
はるゆたかが売られ始めたら、クオカでいろんな材料を注文しようと
かれこれずっと待っているのですが、なかなかその日が来ず・・・^^;

なので、かつて購入していた最強力粉でパンを作っています。
むぎゅっとふわっとしたパンが焼けますが、
ちょっと自分の求めているものとは違うような・・・
c0039271_14584587.jpg

コチラはただのまるぱん。
いつも少しずつ焼成温度や時間を変えてみるのですが、
「お、今日のいい感じ♪」
って思ってもメモしておくのをいつも忘れるため、
「あれ?この前のって何度でどれくらい焼いたっけな?」
って、その繰り返しばかりしています・・・^^;
c0039271_1501996.jpg

こちらは久しぶりに作った(って2回目だけど・・・^^;)ちぎりぱん。
レシピでは18センチの型で焼くようになっていたので、
今回は忠実に18センチで。
でも、前回作った20センチの型で焼いた方が、
なんかひしめき合った感じがなくてよかったなぁ・・・
次回からは20センチでいこう。

そんなこんなで、
毎度あまり成長のみられないパン焼きでした。

↓おまけ
c0039271_1543123.jpg

本日のラテアート。
コチラも何の代わり映えもない、いつもと同じような出来上がり。
でも、毎回淹れるたびに、
「あ、こんな風にしたらいいのかな?」
なんて気づきもあったりします。
いつももたもた淹れているので、仕上がったときはぬるい感じ・・・^^;
パンも、ラテアートもまだまだ勉強です。

[PR]
by sato-ice | 2008-11-19 15:00 | sato madeのパン