カテゴリ:sato madeのパン( 49 )
脱!ズラパン!


前回作ってしまったズラパンがあまりに悔しかったので、
翌日またまた山食にチャレンジ!



c0039271_20395345.jpg




釜伸びの仕方が左右で激しくアンバランスですが、
なんとかズラパンを脱出できました!!


前のオーブンみたいに
型に入っている部分が白々しく焼けあがることもなく、
いい感じ♪


自分で焼いた山食は美味しい~^^

まおさんと

「美味しいね!美味しいね!!」


って、食べました。



c0039271_2042467.jpg




ピキピキっときたので
記念にパチリ☆


しかし、まだまだパン焼きは難しいですね~。


でも、めっちゃ楽しい^^

焼けば焼くほどまおさんも喜んで食べてくれるので
焼き甲斐があります♪



+++++++


8月のお誕生日にもゆぅちゃんがプレゼントしてくれた
イイホシさんのうつわ。


ラパンさんのデニッシュをのっけて
ある日の朝ゴハン。



c0039271_20463257.jpg




めっちゃキュートです♪



c0039271_2047217.jpg




おうちのカタチのコーヒーメジャーも一緒に♪

パンにまつわる時間が楽しくなるアイテムばかり^^


いつかもゆぅちゃんと一緒にパンも焼けたらいいね♪
って話をしていました^^



========







[PR]
by sato-ice | 2013-11-03 20:51 | sato madeのパン
ズラパン、再び!


食パンを焼きました。

この時の「ズラをのっけたようなパン。」の再来です^^;



c0039271_21414455.jpg



ホイロをとりすぎてしまいました…汗

なので、らくがきなんぞしてごまかしてみました^^;



c0039271_21425035.jpg




でも、

「カットしたらしょくぱんマンみたいでかわいいでしょ??」


と、まおさんに聞くと


「すごくかわいいし!美味しいよ!!」


と、褒めてくれました^^

彼はいつもおっちょこちょいなハハを
褒めて育ててくれます。


次回、食パンを作る時に気をつける点をメモしました。

近いうちにまた作ります~!!



++++++++



最近めっきり寒くなってきましたが、
庭の佐藤錦の木に花が咲いていました。



c0039271_2146332.jpg




ちょこっと前は10月といえども
温かい日が続いていたので、
春がきたと勘違いしたのかも??


台風ごとに、一雨ごとに
少しずつ寒くなってきていますね~。


寒いのが本当にニガテなあたし。

楽しい事とか、美味しい事とか色々想像して
冬を乗り切ろうと思います^^



============





[PR]
by sato-ice | 2013-10-20 21:47 | sato madeのパン
旧オーブンでのラスト焼き


久しぶりにホシノを起こして
焼いたまるぱん。


ホシノでパンを焼く時は必ず前の晩に生地をこねて
翌朝焼き上げます^^

まさか、これが旧オーブンでのラスト焼きになるとも知らず…



c0039271_22515130.jpg




シンプルなプレーンタイプと…



c0039271_22523639.jpg




むらさきいものぱん。


蒸したむらさきいものペーストを少々入れすぎちゃって
生地がダレてしまいました。

挙句に焼け上がりはぷよぷよのように
くっついてたり…^^;



まるぱんはまおさんが喜んで食べてくれるので
作り甲斐があります^^


そして、これらのまるぱんでお友達をおもてなししました♪



c0039271_2341756.jpg




お世話になったオーブンを最後にパチリ☆

また我が家からNationalの製品がなくなりました(涙)


とにかく、我が家はあたしのオーブンとPCの酷使度合いがハンパじゃないと思います…。


このオーブンもかなりヒーヒーな状態だったけれど、
すごく頑張ってくれました。
ここ5年くらいはほんとに騙し、騙し使っていました^^;


ちなみに、この13年間レンジ機能で使ったのは「あたため」と「解凍」のみ。

いろんな調理ボタンがありましたが一度も触れることがありませんでした。

オーブンもマニュアルで温度と時間を設定して使っていたので、
このオーブンレンジが持っている機能のほんの1割程度しか使っていなかったかも…。


新しく迎えたビストロもいろんな機能が搭載されているようだけど、
果たしてそれを使うかどうかはナゾです^^;

でも、めちゃくちゃ使い倒すのは間違いないです^^


c0039271_22595832.jpg




KALDIでよつ葉のバターを発見!


お菓子作りには欠かせないよつ葉のバターですが、
パン用のものは初めて見つけました^^


やっぱりよつ葉のバター!
美味しい~!!


トランス脂肪酸の事が気になって我が家ではマーガリンを買ったことがありません。


それなのに、マーガリン入りのロールパンを買ったりする自分が
フシギでしょうがないです^^;




==============








[PR]
by sato-ice | 2013-10-17 23:17 | sato madeのパン
新オーブンで初焼き。


オーブンが壊れてしまった翌々日。

オーブン無しの生活はしばらく出来たとしても、
レンジが無いのは何かと不便と言う事で
さっさとオーブンレンジを購入しに電気やさんへ。


少し前にビストロを購入したクミから
「ビストロいいよ~」
と、聞いていたので、
電気やさんへ向かう車の中でもずっとクミに
あれこれメールでリサーチ。

まぁ、ココロは99.999999 …%ビストロに決まっていたけれど、
やっぱり何の迷いもなくさくっとビストロを買ってきました^^

(レンジが云々と言いながら、やっぱりオーブン重視で購入)



c0039271_2339165.jpg




ビストロの初焼きはロールパン!

クミもあたしもロールパンが大好きで
「上手く作れるようになりたいね~!」って
いつも話をしているので、
迷わずロールパンを焼きました。



c0039271_234156100.jpg




以前使っていたオーブンでずっと気になっていたのが

「焼きムラ」

お菓子を焼く時はそこまで気にならなかったけれど、
パンを焼く時はとにかくムラがひどくってひどくって、
ムラムラしていました。
(あ、またしても表現が…)


焼成の最中に、天板の向きを変えたりしながら
なんとかかんとかまんべんなく焼き色が付くように
オーブンの前に張り付いて焼いていましたが、
それでも、やっぱりムラがひどくって
ムラムラしていました。
(ひつこい??)


でも、ビストロはすごい!

めっちゃキレイにムラなく焼けました!!



c0039271_23532484.jpg




底の面も火が入りすぎることなくキレイに焼けています♪


「電気オーブンではパンはキレイに焼けない」

って勝手に思い込んでいたので、ビックリ!

13年も経てばオーブンもどんどん進化してるんですね^^

次はカンパーニュをスチームをかけながら焼いてみたいなぁ!とか、
前のオーブンできれいに焼けなかった食パンを焼いてみたい!とか、

めっちゃテンションがあがっています^^



c0039271_2358304.jpg



でも、実はもう何年も前からずっと「武蔵」が欲しくって
ホンキでかなりリサーチしていました。


pekoせんせにもあれこれ話を聞いてもらったり、
pekoせんせの先輩のパンの大先生の浅田先生にも色々聞いていただいたり…。


本当に欲しくてたまらなくてバイト代をコツコツ貯めていましたが
ふと、

「あたしレベルがこんな高くていいオーブン買って何するの?」


と、我にかえってしまいました。


それでもやっぱり欲しくなったり我にかえったり…
またまた欲しくなったり我にかえったり…

自分の中で結論が出ないまま
そんなことを繰り返しているうちにオーブンが壊れてしまい…^^;


でもまだまだ「武蔵」やセミプロオーブンへの淡いアコガレはいだきつつ…
日々お菓子やパン焼きに精進しようと思うのでした。


とはいえ、ビストロの監修を浅田先生がされているので、
とりあえずあたしがビストロを買うのは必至なのですが~♪^^





=========










[PR]
by sato-ice | 2013-10-10 00:26 | sato madeのパン
イングリッシュマフィン


ずっとまおさんにリクエストされていた
イングリッシュマフィンをホシノで焼きました。


焼き上げる前日の夜に生地を捏ねながら
「焼くのはフライパンで直火にしようかな??
それともオーブンで焼こうかな??」

と、思いながら生地に練りこむバターを少しレンジにかけようと
レンジのスイッチを入れると「ブツ」っと言ったきり
うんともすんとも言わなくなってしまいました…汗


コンセントを抜き差ししても、
電化製品が壊れた時の対処法として
のびたくんのお母さんがよくやる叩いてみる方法も、
ブレーカーを確認してみても…汗


うんともすんとも言いません…汗



c0039271_22511150.jpg




翌朝起きてもオーブンがそんな様子なので
仕込んだ生地は直火で焼くしかありませんでした。


いや、オーブンが壊れていなかったとしても
多分直火で焼いたと思うんだけど^^;


チクテのマフィンを目指して焼いてみたけれど
二重焼きのような仕上がりに…^^;



c0039271_2323478.jpg



マフィンのお決まり。
サイドにフォークをさして
ざくざくとふたつに切り開いてかりっとトーストしました。


職場のお姉様からまたまた産みたてたまごをいただいていたので
オムレツを作り、まおさんと週末ブランチに
たくさん食べました^^


まおさんが「美味しいね♪美味しいね♪」
と、食べてくれるのが本当に嬉しくて
またパンを焼こう!って思うのでした。

あ、でもオーブンが…




===========















[PR]
by sato-ice | 2013-10-09 23:07 | sato madeのパン
ナショナルデパートのカンパーニュ


ナショナルデパートのカンパーニュは
この時に勢いで買って食べたっきり、
それはかれこれ3年前。


それから、
ナショナルデパートのカンパーニュのレシピ本を
この時買って、ずっとお蔵入りしていたのですが、
急にこのカラフルなカンパーニュを焼きたくなって
焼いてみました♪


c0039271_031262.jpg



デカイ!!

でも、
お店のカンパーニュはひとつ5キロで焼き上げて
切り分けるそうだからすごい!!!



c0039271_21462496.jpg




四季のカンパーニュ

ドライストロベリー、ドライクランベリー、ドライブルーベリーを
焼きこんだ「3種のベリー」と、
ドライアプリコット、ドライマンゴーを焼きこんだ
「黄のカンパーニュ」を焼きました。


この本がリスドォルを使うように指定してあったので
初めてリスドォルを使ってみました。

焼き上がりの香りが香ばしくってクセになりそうでした^^



c0039271_035361.jpg



お店と同じように小さくカットして
ラッピングしてりょうこちゃんのスタンプをぽちっとして

ここ最近色々お世話になっている
りょうこちゃんとまりちゃんちに焼きたてを配達してきました。


まりちゃんが

「カンパーニュって作るのややこしいんでしょ?」

と言うので

「ん~中だねとか作って焼いたんだよ」

と言うと

「何それ?''とくダネ''とかと同じようなもの?」

と言うので

「うん、まぁそれと同じようなものよ」

と、言っておきました^^

むむむ、
さすがまりちゃん、
いつも会話がウィットに富んでいます。
(なんて言い方、今どきはしないのかな??^^;)



******



りょうこちゃんもまりちゃんも
すっごく喜んでくれて、
あたしもとっても嬉しかったのデシタ♪



次はまたホシノを起こして
まおさんの好きなまるぱんを焼こうかな??


===============





[PR]
by sato-ice | 2013-06-25 22:54 | sato madeのパン
ロールパンを作りました♪


春休みにまおさんの大好きなロールパンを作りました。



c0039271_0295289.jpg




前にクミと一緒にロールパンを作って以来、


「ロールパン上手く作れるようになりたいね~」


と言うのが2人の合言葉になっているので、
作ってみました。


(上手くなりたいと言う割には
ロールパン、あまり、と言うか殆ど作ってない…汗)



c0039271_0321968.jpg




お昼に焼けたので、
まおさんのリクエストの目玉焼きも作ってランチ♪

2人でたくさん食べました。



c0039271_0333233.jpg




そう言えば、
この頃やたらとまおさんが目玉焼きをリクエストしてきて、
よく作っていました。


コレは別の日のランチ。

パニーノと目玉焼き。
それからぽんかんの絞りたてジュース。



c0039271_0443365.jpg




で、おやつにプッチンプリン。


2人ともちょいとたまごの摂取が多くありません??
コレステロールに要注意な予感…^^;


話がそれたけれど、
ロールパン、また気合を入れて作ってみよう!!

パン作り、なかなか上手に作れないけれど、
とにかく楽しくてたまらない!!!


==============






[PR]
by sato-ice | 2013-04-11 00:49 | sato madeのパン
酒粕酵母のぱん



先日、りょうこサンと酒蔵通りを散策した時に
買ってきた大吟醸の酒粕と
汲んできた酒の仕込み水で酒粕酵母を起こしてみました。


c0039271_19304852.jpg




「起こしてみました」


なんて、さらりと言っていますが、
実は自家製酵母作りに今まで何度も何度も失敗してきて
今回初めて成功したので、

酒粕がぶくぶくと発酵してきた姿を見た時は
狂喜乱舞しそうなくらい嬉しかったですよ、ほんと^^



c0039271_1934434.jpg




まずは、
まおさんが喜んでくれるまるぱんに。



c0039271_19344030.jpg




コチラはかぼちゃ。


美味しいかぼちゃを蒸して冷凍してあったものを使いました。



c0039271_19351427.jpg




夜、焼けあがって写真を撮ったので写真の色が微妙ですが、
コチラはむらさきいも。


このむらさきいもも蒸して冷凍してありました。


時間がある時に蒸して裏ごしして冷凍して…
までの作業をしておくと、

いざ!ぱんを焼くぞ!!

って時にとっても便利で助かります^^
でも、冷凍庫がさつまいもやらかぼちゃやらの
ペーストでぱんぱんなんですが…汗



c0039271_19362454.jpg




十勝しんむら牧場のミルクジャムを
こんな風に貼り付けて
お友達に配達~♪


まずは一緒に酒蔵散策をした
りょうこサンに食べてもらいたくって
持って行きました♪


自分が育てた酵母からこんな風にパンが焼けるなんて
本当に感無量!!
めちゃくちゃ嬉しかったデス。


…でも、
ホシノで焼いたまるぱんの方が美味しいのかも??
って一瞬よぎったのはあたしだけ…??

でもでも、
まおさんはとてもとても喜んで食べてくれました^^




===========









[PR]
by sato-ice | 2013-03-28 19:39 | sato madeのパン
またしても山食



またまた山食を焼きました。

いつも同じようなアングルですが、
撮っているパンは一応違うものです^^;エヘ。



c0039271_205491.jpg



コメントするほどのデキでもないので、
さらっと…。



c0039271_2058286.jpg



微妙な感じだけど、
一応ぴきっときたので、
記念にパチリ☆



c0039271_20592155.jpg




スライスしてまおさんとペロリ♪


週末の朝に山食を仕込んで
お昼にまおさんと食べる。

これが、ココ最近の週末パン焼きスタイルになっています^^




++++++++


今日のひとこと。



中学生の時の同級生の男の子が
先日めでたく結婚しました^^


彼は理学療法士さんで、
偶然にも今、うちの母が通っている病院で、
母の担当をしてくれています。


イケメンでとっても優しい彼はすごくおばさんキラーで
うちの母もすっかり彼のファンだし、
実家の近所のおばさん達もあたしのお友達のお母さんも
みんな口をそろえて

「うちの子はどうかしら??」
「うちの姪っ子はどうかしら??」

と、みんなこぞって彼と身内を結婚させようとするくらい(笑)


「結婚が決まったよ~」と、彼からLINEが来たとき、
母に報告するとえらいことショックを受けてたし…(笑)


最近の母はすっかり体調が思わしくなくて、
あたしももういい年なので、母もそういう年になってきたんだなぁって
実感する反面、それくらい信頼できる彼が母を担当してくれていて
ムスメのあたしとしてもとても安心できるのでした。


たまに母を病院に送っていって少し彼とおしゃべりをする時も
母に優しく関ってくれていて本当にありがたいなって実感します。




「satoさんが応援してくれたので、結婚式、無事に終わったよ~♪」


と、彼からLINEがきてあたしも一安心^^
彼ならきっととっても優しい旦那様になるんだろうなぁって
つくづく思ったのでした。


にしても…
前に彼と会った時、


「女性には絶対にベージュの下着をつけてほしくない!!!」


と、熱弁していた姿があたしは一番印象に残ってるんだけど…^^;


その話を母にすると

「次の病院の時、下着のセレクト、気をつけなくちゃ…」


って、言ってたけど…^^;

多分、お母さんの年代の人のコトは言ってないだろうし、
そもそも下着を見られるような診療を受けてないでしょう??



===============







[PR]
by sato-ice | 2013-03-26 21:19 | sato madeのパン
ズラをのっけたようなパン。


またしても山食を焼きました。

む~
ほんとなかなかうまく焼けませんよ。

釜伸びどころか、ズラをのっけたようなパンになっちゃいました^^;



c0039271_23325044.jpg




食パンはまおさんが気に入って食べてくれるので
いくら焼いてもいいかなぁ??
って、思いながら焼いています^^



c0039271_23462573.jpg




そんなまおさんもちょっと飽きてきたのか
先日の週末のランチは

「今日はパンケーキ焼いて~」

と、言ってきました。


「マジですか!?朝からパン焼いたのにぃ~??」



c0039271_23415139.jpg




と、言う事で、
パンもあり、パンケーキもありの
炭水化物まつりなランチに相成りました^^


まだまだ焼くぞ~!!=3=3=3



c0039271_23503797.jpg




この日のランチは
大好きなjoiceさんのうつわで^^


きのこのとってもかわいい
カトラリーレストも
joiceさんのデス^^

また福岡のお店にも行きたいなぁ~



==================================










[PR]
by sato-ice | 2013-02-04 23:49 | sato madeのパン