カテゴリ:sato madeのパン( 49 )
さくらんぼのジャムとロールパン


ご近所さんの敷地内に大きなさくらんぼの木があって、
毎年シーズンになると

「自由に取ってってください~」

と、メールがきます^^



c0039271_22521930.jpg




お言葉に甘えて
今年もたくさんいただきました^^



c0039271_2253150.jpg



で、
今年はムーランもあるので
小さなさくらんぼの種取りも大丈夫!

「ジャムを作るぞ~!」

と、一念発起したまではよかったのですが、
ジャムを炊いていざムーランで漉そうと思ったら
あたしが思い描いたように漉せない‼‼‼汗

むりやり
ハンドルを回して漉そうとすると

ガリガリガリ!

と、さくらんぼの種が砕け始めたので
これはいかん!

…で、
結局箸でさくらんぼ一個、一個つつきながら
種と実を外すという
何とも地道な作業を余儀なくされたのでした…トホホ



c0039271_22552824.jpg




ひ~ひ~言いながら
種を外して作ったさくらんぼのジャムのお味は
それはそれは最高でした^^

さくらんぼ100%のとっても贅沢な
ジャムが完成~♪



c0039271_22583765.jpg




せっせとロールパンを焼いて…





c0039271_2259952.jpg




さくらんぼのジャムとロールパンをセットにして
毎年さくらんぼをたくさんくださる
ご近所さんにお礼の気持ちを込めてプレゼントしてきました^^


パンにジャムつけて食べてくださいね♪


ということで^^


すると、
今度はそのお礼にって

さくらんぼの木の隣にある梅の木になった青梅を
山ほどくださいました‼

今度は梅のジャムにチャレンジ!
…かな??



c0039271_2322593.jpg




パンを入れた袋には

お友達のりょうこちゃんが
あたしが描いたイラストから作ってくれた
消しゴムハンコをペタリ。

とってもかわいいオリジナルな袋ができて
すっごく嬉しいかったのでした^^


========












[PR]
by sato-ice | 2014-06-17 23:07 | sato madeのパン
エッグベネディクトで朝ごはん


酒粕酵母でベーグルを焼いた次は
イングリッシュマフィンを焼いてみました。


いつもイングリッシュマフィンは
フライパンで直火で焼いていましたが、
今回はオーブンで天板2枚で挟んで焼いてみました^^


c0039271_1524324.jpg




で、
今流行りのエッグベネディクトを
朝ごはんに作ってみました。

半分に割ったイングリッシュマフィンに
ポーチドエッグをのせて
オランディーズソースをたらり。

むむむ。
なんともコレステロール値大幅upが
期待できそうなメニューです^^



c0039271_15271465.jpg



ポーチドエッグをぽちっとしたら
気味がとろり~
(というか、だ~だ~に流れた…汗)

この前、
「王様のブランチ」を見ていたら
ポーチドエッグじゃなくて
かなりゆるゆるな半熟たまごをのっけてました。
(どこかの都会のcafeのエッグベネディクトは…)

もしいつかまたエッグベネディクトを作る日があれば
それでチャレンジしてみよう。

(世間ではやっているものや都会の情報は
ほぼ王様のブランチで得ているあたし^^)



c0039271_15391332.jpg




翌日は
好きなものを自由に挟む
セルフサンドな朝ごはん。

シンプルが大好きなまおさんは
イングリッシュマフィンはイングリッシュマフィンで、
具は具で、
別々に食べていました^^

そして、ゴハンも食べていました…汗



c0039271_15304992.jpg




そんなむすっこの横で
がっつりサンドして大きな口で食べるハハ。


全部食べた後で、
大葉をサンドするのを忘れていたことに気づいて
ひどく落胆したのでした。

大葉一枚で、オーバーかと思うかもしれませんが真実です^^


========








[PR]
by sato-ice | 2014-05-20 15:32 | sato madeのパン
酒粕酵母でベーグル


今年の2月のまだまだ寒かった頃の話ですが、
まおさんが小学生になるずっと前から
仲良くしてもらっているママ友のまゆみさんと
酒蔵通り散策をしてきました。



c0039271_14322093.jpg

iphoneケースのベーコンがやっぱり端に映り込む…汗


酒蔵通りは何度も訪れていて、
あちこちの酒蔵にも行ったことがありましたが、
今回初めて「福美人」の酒蔵に連れて行ってもらいました。

さすがまゆみさん、もろ地元!
裏道とかすっごく詳しい!

またいろいろ勉強になりました^^



c0039271_14355624.jpg



カープの運営にあたり、何かと登場する樽募金。

その時に使われた樽も展示してありました。
(今の新しいズムスタを作る時も樽募金が行われました^^)


ちょうどこの時期は酒粕がたくさん売られていたので、
この福美人で大吟醸の酒粕を買って帰りました。

そして、酒の仕込み水を汲んで帰り酒粕酵母を起こしました。



c0039271_14445953.jpg




で、急に話は変わって
後日、酒粕酵母でベーグル作りにチャレンジ!



c0039271_14462059.jpg



オーブンの中をパチリ☆


自分の育てた酵母でパンが焼けていく様は
何とも言えず嬉しい♪



c0039271_14473533.jpg



焼けました~♪
(もうちょっと穴がきゅっとなってる方が萌えるんだけど…)


地元の酒蔵の酒粕で、
地元の酒の仕込み水で作った酵母!
それを使って焼いたベーグル!

自家製酵母を起こすのをいつも失敗していたので
今回ちゃんとパンに仕上がってすっごく嬉しい~^^

焼きたてをまおさんが

「お母さん、天才だよ~‼すっごく美味しいよ~‼」

と、たくさん食べてくれした^^



c0039271_14503483.jpg




次の日の朝は
パストラミをたっぷりはさんで
パストラミベーグルサンド^^

美味しかった~^^

酒粕酵母で他にも色んなパンにチャレンジしたいなぁって
思ったのでした。



c0039271_154258.jpg



話は戻って、

まゆみさんとオデカケした日、
素敵なお土産をプレゼントしてくれました。

いつもかわいい雑貨を

「satoちゃんぽいな~って思って選んだよ♪」

と言ってプレゼントしてくれます^^
嬉しいな。

この日は本当に久しぶりにまゆみさんとたくさんおしゃべりできて
本当に楽しい一日デシタ。

またオデカケしようね。


==========














[PR]
by sato-ice | 2014-05-20 15:06 | sato madeのパン
B級品なパンたち。


もゆぅちゃんへお土産に焼いたベーコンエピ。

笑いが出るくらいずんぐりむっくりに焼けあがりました。



c0039271_23525781.jpg




それでも、あたしのパンには焼きたてマジックというものがあって、

焼きたてはそれなりに美味しい^^


まおさんが「おかあさん、天才的においしいよ!」


と、ほぼ半日以上かけてせっせと焼いたベーコンエピを
(ハード系のパンは発酵時間が長いのよ!?びっくりだわよ!?)
一瞬のうちにぺろりと平らげてしまうのでした…^^;


とりあえず、もゆぅちゃんへのプレゼント分はよけておいて、
あとは全てまおさんの胃袋へ。



c0039271_2355682.jpg




それから、
もゆぅちゃんのバースデープレゼントにロールパンを焼いたものを
もゆぅちゃんももゆぅちゃんの旦那様もとても喜んでくれたので、
またまたロールパンを。


コチラは焼きムラができてしまったB級品である日の朝食。

まおさんはパンケーキ^^


スクランブルエッグに顔を描いた瞬間に
「蛇足」というコトバの意味をひしひしと実感しました^^;



c0039271_23572111.jpg




それから、これは随分前に焼いた
B級品以下のママレードとクリームチーズを巻き込んだパン。


成型もどうよ?って感じだったし、
食感もどうよ?な焼きあがりに…汗。


それでも、焼きたてマジックは健在だったけど…^^;


パン作り、がんばるぞ!おーっ!!!
(誰に宣言してるんだろう??)


============












[PR]
by sato-ice | 2014-01-29 00:00 | sato madeのパン
初焼きはロールパン


2014年、初焼きはロールパン♪


ロールパン大好きなので、
今年はキレイで美味しいロールパンが焼けるようになりたいなと
淡いキモチを込めて…。



c0039271_23424532.jpg



黙々と成型しました。

パン生地にさわっている時は本当にシアワセだなぁって
思います^^


c0039271_23281686.jpg




ぷくっと発酵した様もいとをかし。



c0039271_23321912.jpg




焼けあがったロールパンはロールパンサンドにして
翌朝のモーニングに。



c0039271_23334990.jpg




その翌朝はこんなバージョンも♪


たくさん食べちゃいました^^




c0039271_23344111.jpg




++おまけ++


かわいくてまたまたこういうものにも手を出してしまう、

どこまで食べ物好きなんだか…。



========







[PR]
by sato-ice | 2014-01-16 23:35 | sato madeのパン
さつまいものパンとサンドイッチ♪


冷凍庫にわんさかある
蒸したさつまいものペーストを
早く消費したくて作ったさつまいものパン。



c0039271_074534.jpg




1年前に折りたたみ式の発酵器を買ったのですが、
ビストロの発酵機能も相当素晴らしくて
最近は発酵器は折りたたまれたままです…汗


一度に数種類のパンを時間差で焼いていく時には
発酵器があればとても便利ですが、
普段焼くパンにはビストロの発酵機能で十分な感じが…。


オーブンの発酵機能なんてさっぱり期待していなかったのに、
本当にすごいなぁ~ってビックリ!!



c0039271_0121229.jpg




まだまださつまいものペーストがたくさんあるので
ほかにも色んなさつまいものパンを焼きたいな♪


+++++


それから、それから…
冷蔵庫にレタスときゅうりがたくさんあるのを
傷む前に消費したくて

レタスときゅうりの塩もみを山盛り入れた
ポテトサラダをたくさん作って実家にもおすそわけ。


すると、お礼にって


レタス1玉ときゅうりを3本持たせてくれました…。


レタスときゅうりを消費したくておすそわけしたお礼が
レタスときゅうりだなんて…

ズコッ!!

と、昭和の漫画の効果音が聞こえてきそうなくらい
コケそうでした…^^;


c0039271_023739.jpg




お次にレタスときゅうりが消費できる食べ物と言えば
サンドイッチでしょ!!

ということで、山食を焼いてサンドイッチに^^



c0039271_0253149.jpg




とは言え、
サンドイッチでそんなにレタスやきゅうりが
消費できるわけでもなく…


豚肉とレタスを炒めてまたまた大好きな大葉もぶちこんで
マヨネーズしょうゆで炒めてレタスの消費大成功!


まおさんが大喜びでたくさん食べてくれました^^


きゅうりはそれなりに頑張って食べました^^;


お次は白菜の消費を頑張らなければなのです…



========









[PR]
by sato-ice | 2013-12-18 00:32 | sato madeのパン
さっちゃんとサンドイッチランチ


お友達とゆっくり会おう週間では
モチロン幼なじみのさっちゃんにも声をかけて
一緒にランチを楽しむことが出来ました。



c0039271_2259424.jpg



さっちゃんが来るまで
黙々とサンドイッチ作りに専念。



c0039271_235636.jpg




大葉が大好きなので何の料理にも大葉を入れるあたしは
サンドイッチにまで入れてしまうのでした。


でも、いいアクセントになってとっても美味しいと思う^^

さっちゃんも

「大葉が効いてて美味しいね♪」

って言ってくれました^^



c0039271_2362833.jpg




その他、

にんじんのポタージュと
サーモンとエビのマリネ。
じゃがいもといんげんのローズマリー蒸し
生ハムとスプラウトのサラダなど

作ってみました^^


褒め上手なさっちゃんは

「美味しいね♪美味しいね♪」

って食べてくれました。


++++


よくまおさんに

「お母さんの一番好きな食べ物はなに?」

って聞かれるのですが、
好きな食べ物がありすぎて''一番''を選ぶのが
すごく難しくて、本当に悩んで悩んで

「サンドイッチとからあげとお好み焼きとパスタと…」

と、結局何個も好きな食べ物を挙げてしまうのですが、
サンドイッチはかなり上位に位置します^^


大好きなパンも食べられるし、
美味しい野菜やハムなども一度に食べらるし…。


あぁ、このブログを書いている今もサンドイッチの事を考えると
わくわくしてしまいます^^



c0039271_23115864.jpg




「お茶のお菓子は私が持っていくからね~」


と、さっちゃんがメールをくれて、
すごくたくさんケーキを買ってきてくれました^^





c0039271_2314436.jpg

 ↑パケ買いしたウサギとカメのクッキー。あまり期待してなかったけど美味しかった^^


おうちがななめ前同士でも
なかなかゆっくりおしゃべりできなかったけれど、

この日はたくさん食べてたくさんおしゃべりして
とても楽しい時間を過ごす事ができました。

あぁ、でもぜんぜん話足りない。


この時はさっちゃんちのムスメちゃんとまおさんが
学校で隣の席同士だったようで、

そんでもって、
自分達の親同士、姉同士も友達で、
親子三代にわたって仲良くしてもらってて、
ありがたいなぁってつくづく思ったのでした^^




=============







[PR]
by sato-ice | 2013-11-30 23:18 | sato madeのパン
またまた山食焼きました♪


いつも同じようなアングルと被写体ですが、
またまた山食焼きました♪


c0039271_22192833.jpg



相変わらず釜伸びがイマイチで…^^;



c0039271_224126.jpg




ピキピキもささやかですが…^^;

まぁ、それなりに焼けてるかな??


コレを焼いた翌日はこの山食でサンドイッチを作って
おもてなしランチをしました^^


++++++


話は変わって…


朝のフルーツは体にいいと言いますが、
朝のドタバタの中で皮をむいてカットして…

だなんて、
寝坊の常習犯のあたしには到底ムリです。



c0039271_22442640.jpg




なので、
前の晩に皮をむいてカットして、
1人分ずつ小皿に盛り付け、翌朝すぐ食べられるように
ラップして冷蔵庫にスタンバイしています。

多めにカットして、
朝ごはん以外にもおやつや夕飯のデザート分を
タッパーに詰めて一日で食べ切り、

また夜に翌朝分+αむいておきます^^


ここ最近は
和歌山のおじさんからたねなし柿が
どっさり送られてきたので、
朝からしばらく柿まつりデシタ♪


==========





[PR]
by sato-ice | 2013-11-30 22:51 | sato madeのパン
山食焼いたのだ。


お友達に会おう週間と決めたけれど、
まさこさんとふーちゃんと会った翌日は
特に予定を入れずにおうち仕事や
頼まれもののお菓子の準備などなど…。


多分、ちょっと前だったら
連日、連続で予定をびっしり入れてたと思うけれど、
何だかそれができなくなってしまった^^;


間違いなく衰えです…^^;
もう若くないんだなぁって痛感です…



c0039271_23133520.jpg




で、パンを焼きました。


ズラパンにならずに焼けました。



c0039271_23143120.jpg




で、こんな風にラッピングして


これは翌日のオデカケのおもたせに^^



++++++



さっちゃんがお庭で咲いた
バラとチョコレートコスモスをプレゼントしてくれました。


まおさんはずっとさっちゃんに見て欲しかった
おニューのグローブを見てもらえて
かなり誇らしげでした^^;



c0039271_2318992.jpg




我が家のメインバンクで、担当をしてくれている銀行くんが

「今度の週末、彼女のご両親におつきあいしてますって挨拶に行くんです…」

「どんな服装で行けばいいんですか??」

「どんな話をすればいいんですか??」

って、ドキドキな質問をしてきました^^;

「お土産は何を持って行くの??」

「お酒は呑むの??」

などなど、
大盛り上がり。

若いっていいなぁ~^^
って、思った一日デシタ。


==========





[PR]
by sato-ice | 2013-11-19 23:27 | sato madeのパン
ロールパン♪



またまたロールパンを焼きました。



c0039271_20585364.jpg




ロールパン、好きです~♪


ペリカンとツォップのロールパンを
いつか食べてみたいなぁって思っています^^



c0039271_2104239.jpg




なので、
今回はツォップの伊原さんの

『ZOPFのおうちパン テーブルロール』

のレシピで作ってみました。

この本、ロールパンの作り方がとっても丁寧に書かれているので
結構ぼろぼろになるまで愛読しています^^




c0039271_2172670.jpg




まおさんは焼きたてをランチに♪

そう言えば、朝焼いたパンケーキも残っていたので、
あたしはとりあえずそれを食べました^^

もちろん、ロールパンも食べたけど~^^




c0039271_219497.jpg




アクリルケースに入れて

小腹が空いた時に自由につまんでね~♪
と、カウンターの上に置いてあります。


このケース、
本来はロールケーキを入れて
冷蔵庫で保存するためのものですが、
我が家ではもっぱらパンを入れてます^^



=========








[PR]
by sato-ice | 2013-11-03 21:11 | sato madeのパン