カテゴリ:sato madeのおかし( 199 )
お菓子たくさんでおもてなし



まおさんが大変お世話になった方、
なっている方お二方と、
共通の知り合いのりょうこサンとむすめちゃんを
招いて、ちょこっとしたお茶会をしました。



c0039271_23162196.jpg




一度にたくさんのお菓子を作るのは
かなり久しぶり。

2日くらいかけて準備をしたかったけれど、
段取りが悪くて半日で仕上げました=3=3

テーブルに並んだお菓子を見て、
やればなんとかできるもんだなって思いました^^



c0039271_23184823.jpg




まずは「アメリカンチェリーのタルトレット」


チェリーは
今年の6月にコンポートにして瓶詰めにしていたものを使いました♪


タルトレットにするのはタルト型でど~んと焼くのと違って
ちょっと手間がかかりますが、
こんな風に小さいサイズで焼くのが最近のお気に入り^^



c0039271_23211277.jpg




「THE!昭和なプチケーキ」


ん~、
いちごがないシーズンのこういうケーキの
デコレーションはかなり辛い…涙。


仕上げていくうちに

「何だ??この昭和な雰囲気…」

って、思ったのでこのネーミングです^^;

でも、生地はふわっふわに焼けてます♪



c0039271_2323463.jpg




「ティラミス」




お酒がけっこうきいているので
おこちゃまにはムリだよ~な味です。



c0039271_23241553.jpg





「タピオカonマンゴープリン」


マンゴープリンはコストコで買ったプリンmixを使ったので、
上に飾るものに手をかけてみました。


カラフルなタピオカを炊いて、
マンゴーのコンポートの角切りを乗せました。



そう言えば、もう何十年も前の話ですが、
世間でタピオカが食べられるようになってきた最初の頃、

「''タピオカ''って何か知っていますか?」

というロケをしている番組をテレビでやっていて、

「ん~?''タピー・岡さん''という人の名前ですか?」

と、答えている若い男性がいて、
それがあたしの中に強烈に印象づいてしまい、


''タピオカ''というコトバを耳にするたびに

「タピー・岡さん」

という架空の人物を想像してしまうあたしなのでした^^;



c0039271_2331591.jpg




みんなでわいわいおしゃべりも弾んで
お菓子も食べて楽しい時間になりました。


でも、ひょんなことから
まおさんとりょうこサンのムスメちゃんが
カープの応援歌を歌い始め、
それをBGMにお菓子を食べました^^


その後はみんなまおさんの野球につき合わされ、
りょうこサンは相当つかまっていました^^;
ごめんね~。





c0039271_23333941.jpg




お菓子はケーキ函に詰め合わせてみなさんにお土産に持って帰ってもらいました。


それでもまだたくさんあったので、
どうしようかな~??

って、キッチンの窓から外を眺めたら
ちょうど家の前を同じ団地のはつかちゃんが
通りかかったので、
玄関から飛び出してはつかちゃんを呼び止めて
お菓子を持って帰ってもらいました。


それでもまだまだあったので、
まりちゃんちにも配達^^


あちこちゴリ押しのお菓子づくりデシタ^^


でもでも、
楽しい時間を過ごすことができて
本当に嬉しい一日になりました。




============









[PR]
by sato-ice | 2013-08-29 23:36 | sato madeのおかし
なつかし家電、かき氷編


まりちゃんとりょうこちゃんにいただいたすももで作った
すもものコンポート」のブログがウーマンエキサイトの「おいしい!」で
紹介されました♪→コチラ

えへへ^^



++++++++++


さてさて、
このジューサーやパン焼き機など、
実家で生活していた若かりし頃、
買って貰った家電。
それを嫁に来る時に持って来て、
今でも現役で使っている
あたしにとっての「なつかし家電」。

実はまだもうひとつありました。

それはかき氷機。

暑い日が続いている最近には
もってこいの家電です。



c0039271_2313355.jpg




レトロ感がぷんぷん漂う感じは
イナメナイヨネ!!!
(あまちゃん風のイントネーションで)

なんてったってあたしが小学生の頃買ってもらったものですから!



ほんとは今爆発的に人気な
「ヨナナス」が欲しかったのですが、
ひどく入荷待ちだったのと、

いつも冷凍庫にバナナやその他のフルーツを
冷凍してストックしておくほど
自分が几帳面だとはとても思えなくて
ヨナナスの購入を断念。

冷たいお菓子の原点に戻って、
「やっぱり夏はかき氷じゃないかな??」
と、急に思い立ち、


実家のハハに

「小学生の頃買ってもらったかき氷機ってまだある?」


と、メールをすると

「もちろん!ありますとも!」

と、即返事が!!

電気屋さんにヨナナスを買いに行ったその足で
実家にこのかき氷機を取りに行ったのでした。



c0039271_23101415.jpg




実家のハハは
かき氷を購入した時の箱のまま保存してくれていました。


箱に入っていた保証書を見てびっくり!

このかき氷機を購入したのは
昭和60年でした。
あたしがちょうど10歳の時です。

購入日から察して、
10歳の誕生日プレゼントとして
ちょっと早めに買ってくれたんだと思います。


しかし、どうでしょう??
10歳にしてこの字の汚さは…汗

そして、なぜこんなに取り扱い説明書の漢字に
やたらとふりがながふってあるのでしょう??

「脚」に「きゃく」って一体…汗


でも、その時のコトをなんとなく覚えています。

このかき氷機を買ってもらったのがうれしくて、
その夜、辞書を片手にひとつひとつ知らない漢字に
ふりがなをふっていった記憶が^^


しかも!
このかき氷機、「なつかし家電」と言うだけあって、

なんと!電動のかき氷機なのです!!!!

今から27年前にしたらなかなか最先端を
行ってた家電じゃないでしょうか???



c0039271_2155122.jpg




早速、家に帰ってかき氷を作ってみました。

シロップから…。

レシピは、
かき氷と言えば、言わずと知れた「埜庵」さんのレシピ本、
『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵』
から。

まずは、基本のシロップを作ります。
これはみぞれのシロップになるそうで、
そこから色々な材料を添加して
色んなフレーバーに展開していきます。



c0039271_21563837.jpg




まずはおなじみの「いちご」を作ってみました。


フレッシュないちごが手に入るシーズンなら
生のいちごを使うのですが、
今はそれがムリなので
製菓用の冷凍いちごを使いました。


いちご感たっぷりなとっても美味しいシロップができました♪


他にもメロンやすいかやマンゴーヨーグルトなど
作ってみたいレシピがいっぱいです^^



c0039271_21574418.jpg




しかし、「なつかし家電」と
あなどることなかれ!
このかき氷機、
相当いい仕事してくれます。


ペンギンのあたまを軽く抑えると
ふわふわでとっても細かく氷を削ってくれて、
柔らかいかき氷が簡単にできます。
とてもとっても美味しいかき氷ができます^^


これを買ってもらった当時、
本当に嬉しくて毎晩のように
両親や姉のちわきちゃんにかき氷を作っていました。


しかし、その夜事件がおこりました。


その日もかき氷を作り、
2階の子供部屋で勉強をしていたちわきちゃんと一緒に食べようと、
かき氷をふたつトレイに乗せて階段を登っていると、
履いていたスリッパが階段にひっかかって
すべって転んでしまったのでした。


頭からかき氷をかぶって、
階段で前歯を打って流血したあたし。
それはまさに地獄絵のよう…。

その時作ったかき氷のシロップが何味だったかもちゃんと覚えています。
レモン味でした…。


そして、あたしはその日から
スリッパを履いて階段を上がることをやめたのでした…。


あれから27年…。
このかき氷機でまおさんにかき氷を作りながら
あの日の事を思い出してなんだか笑えてくるのでした。



===========













[PR]
by sato-ice | 2013-08-17 22:09 | sato madeのおかし
すもものコンポート oishii


まりちゃんとりょうこちゃんからすももをいただきました♪



c0039271_1620209.jpg




ある日の夕方、
夕飯のおかずの一品にどうかな?って作った料理を
いつも遅くまでお仕事頑張っている
まりちゃんち→りょうこちゃんちと、配達してみました^^
すると、お礼にってそれぞれのおうちからすももをもらいました^^


さすが仲良しなまりちゃんとりょうこちゃん。
お返しにくれるお品までシンクロするとは!!



c0039271_1621463.jpg




とてもフレッシュなすももだったので
半分はそのままいただいて、
半分はコンポートにしました^^



c0039271_16223367.jpg



皮ごと炊いたのでとってもキレイな真紅色に染まりました。

甘くってほんのりすっぱくって、
コンポート美味しいなぁ~ってつくづく思いました^^


比べて論じるのもおかしいけど、
ジャムよりもコンポートの方が好きかな??
もちろん、ジャムも大好きだけど。


朝ごはんにヨーグルトに添えて。
おやつにアイスクリームに添えて。

ごちそうさまデシタ♪


============






[PR]
by sato-ice | 2013-07-23 16:25 | sato madeのおかし
ペッパーチーズのクッキーとアメリカンチェリーのコンポート。


ペッパーチーズのクッキーを作りました。

目的はワインのおともにと思って^^



c0039271_19255049.jpg




3cookiesサンのこの型を買った時から
絶対にこの型でクッキーを作る時は
ペッパーチーズのクッキー!!
って決めていました^^


このクッキーを見たまりちゃんが

「小雪だぁ~!!」

って、興奮していました。

ちなみに、小雪とはまりちゃんちの
ハムスターちゃんです^^


c0039271_19274268.jpg




クッキー生地はいつもフードプロセッサーで
ガガガーーーっと作るので
短時間でできるのですが、
このクッキー生地はめちゃくちゃ時間がかかった!


何に時間がかかったかって、
ブロックのパルミジャーノチーズをすりおろすのに
めちゃくちゃ時間がかかりました^^;


でも、このレモンゼスター
おろすとストレスなくキレイにすりおろせます。

我が家の必需品!!


c0039271_19392351.jpg



それと、
アメリカンチェリーでコンポートを炊きました。


脱気殺菌して瓶を密閉して保存。
いつかこれでチェリーのタルトを作りたいなって思って^^


そう言えば、
まおさんが1年生の頃にもチェリーのコンポートを作ったのですが、
脱気殺菌した瓶のふたが開かなくなって
どうしてもすぐに開けたくて
学校に持って行ってまおさんの担任の先生に開けてもらったという
大騒動なこともありました^^;


このハプニング、今だに友達の間で
まことしやかに語り継がれています^^;



c0039271_19452659.jpg




このクッキーとコンポート、
先日のフルーツタルトと一緒にまりちゃん宅に
プレゼントしました^^

あたしのお気に入りのスパークリングワインも一緒に。


ワインのおともにペッパーチーズクッキー、
喜んでもらえたようで何よりです^^



============




[PR]
by sato-ice | 2013-07-04 19:49 | sato madeのおかし
フルーツタルト



フルーツもりだくさんの
フルーツタルトを作りました♪



c0039271_2265530.jpg




パートシュクレ(タルト生地)を焼いてカシスジャムをぬって
ジェノワーズ(スポンジ)を焼いて、スライスしてそれをサンドして
クレームディプロマット(カスタードクリーム+生クリームを泡立てたもの)を
塗りたくって、フルーツをてんこ盛りに盛りました♪



c0039271_22105751.jpg




このタルトを作る前日まではスーパーにいちごが並んでいたのに、
いちごを買いに行った当日はそこがガラリと
アメリカンチェリーに変わっていました…涙


なのでお庭で採れたラズベリーを散らして、
あと、絶対にトッピングしたかった
お庭のレッドカラントも添えて!!!


このタルトは先日、
旦那さんの誕生日にまりちゃんがたくさんのお祝いを
プレゼントしてくれたので、
そのお礼と言ってはささやかですが、
父の日にまりちゃんの旦那様にと
プレゼントしました^^

なかば強引に押し付けです。

この日の夜、まりちゃんから「美味しかったよ~♪」メールがきて
やったぁ~って嬉しくなったのでした^^



c0039271_22145798.jpg




我が家にはひとまわり小さめで深めの型で焼いた
シュクレでタルトを作りました。


しかし何だな~。
久しぶりにお菓子作りをして痛感。


「お菓子づくりって洗い物がめっちゃ多い~汗」


でも、
またちょくちょく何か作ろう~って思った、
楽しいタルトづくりデシタ♪




=============






===============







[PR]
by sato-ice | 2013-06-27 22:36 | sato madeのおかし
ただの作ったおかずたち。



朝ドラの「あまちゃん」、とっても面白くって、
毎朝家族を送り出してゆっくり(大盛り)ゴハンを食べながら見ています^^

細かいところまで笑いがちりばめられていて
さすがクドカンのドラマは面白いなぁって見ています^^


話は全く関係ないですけど、
↓は、いつぞや作ったただのおかずたちの写真デス。



c0039271_2318849.jpg




いつものシュウマイ。
グリーンピースは祖母が作って送ってくれたもの。

無心で包みます。



c0039271_2319122.jpg




蒸しあがったはしからまおさんがつまみ食いです^^;



c0039271_23245041.jpg




お弁当用のいんげんの肉巻き。


タレを煮詰めている時の泡に太陽の光が当たって
あまりにもキレイだと思って
急に写真が撮りたくなって作りながら撮った1枚。


こうして見ると、何の変哲もないただのおかずの写真だわ…^^;



c0039271_23272371.jpg




コウケンテツさんのレシピで作った
れんこんと豚肉のコチュジャン炒め。

大好きなjoiceさんのれんこんの器に盛り付けました^^



c0039271_0123477.jpg




ちょっと前に作ったわかめごはん。

まおさんが以前から

「給食のわかめごはんが美味しくて好き~」

と、言っていたので、
いつか家でもわかめごはんを作ろうと思っていたのですが、
そんな矢先、あさイチでわかめごはんのレシピを紹介していたので、
作ってみました^^


このわかめごはんはしらすも入って栄養満点♪
まおさん、3杯おかわりしてくれました♪
冷蔵庫の残り物をかき集めて作った豚汁も一緒に!


そうそう、
給食のわかめごはん、あたしも大好きでした^^



c0039271_0125294.jpg




わかめごはんのお次は
まおさんの大好きなまめごはん。
いつも栗原はるみさんのレシピで作ります。


↑のシュウマイ同様祖母が作ったまめで作りました。


こちらには徳島の郷土料理「そば米汁」を添えて。

両親が徳島出身なので子供の頃からよく食卓にあがっていました。
あたしにとってはお袋の味かな?
母が作るそば米汁も祖母が作るそれも、
本当に美味しくて大好きです^^



c0039271_0135111.jpg




最後に、
ある日の週末朝ごはん。


絞りたてのぽんかんジュースと
焼きたてパンケーキ。

パンケーキは14センチの小さなフライパンで
焼いています。

おかわり自由。

パンケーキが大好きなまおさんのお気に入り朝ごはんです。


それにしても、
ほんとに食べる事が大好きな親子です^^


============









[PR]
by sato-ice | 2013-05-21 00:15 | sato madeのおかし
ブラッドオレンジジュース。


ブラッドオレンジを買いました。



c0039271_1443193.jpg




ちょっともったいないかなぁ??
と、思いつつもでもやっぱり
ブラッドオレンジジュースを飲みたかったので
ジューサーでガーーーっとやって
絞りたてブラッドオレンジジュースにしてみました♪



c0039271_14445961.jpg




たまらなく美味しかったデス♪

ブラッドオレンジってネーミングと、
この真紅な色合いがなんともゾクゾクしますね^^




***********


最近、
我が家の週末朝ごはんに必ず登場するのが

「絞りたてジュース」


みかんだ!りんごだ!!
と、あちこちから大量にいただくフルーツを
なかなか消費する事ができないので、
ジューサーで絞りたてジュースにしていただいています。



c0039271_1448121.jpg




その時活躍してくれているのがこのジューサー。
(何か、写真がビミョ~汗)

「National」と記されているところからして
年季を感じますが、
なんと、このジューサーはあたしが中学生の時に
父におねだりして買ってもらったものです。

(今だったら絶対にこんなピンクの家電なんてセレクトしない…汗)


ジューサーミキサーでアタッチメントを変えると
アイスクリーマーにもなります。


お嫁に来る時に一緒に持ってきました。
まだまだ現役で頑張ってくれています。



c0039271_14514611.jpg




年季モノの家電と言えば、
コチラのパン焼き機も。


このパン焼き機はあたしが高校生の時に
近所のホームセンターで安売りされていたものを
自転車で買いに行って、荷台に紐でくくりつけて帰った
思い出(?)の品です。
コチラも嫁に来る時に持って来ました。


当時はパン焼き機が発売されて一時ヒットしたものの、
人気が衰退していた時でとても安く売られており、
このパン焼き機を買うあたしに店員さんが

「今どき、コレ買う人おるんじゃね??」

って言ったくらいです^^;

今はすっごく大人気な家電なのにね~。


最近のパン焼き機は色んなパンが焼けたり、
天然酵母対応だったりするみたいだけど、
このパン焼き機はいたってシンプルな機能しかありません。

でも、コチラもまだまだ現役。
翌日の朝食のパンが無かった!!
って、夜に気づいた時に材料をセットして寝ると
朝には焼きたてパンが焼けているので、とっても便利ですよね^^


どちらもまだまだ大切に使っていきたいなぁって思っています。


…てゆうか、
今日は結局何の話をしてたんだっけな??


===============












[PR]
by sato-ice | 2013-04-20 14:58 | sato madeのおかし
バレンタインのお菓子。


今年のバレンタインの週は本当にどたばたしすぎていて、
最高にワケがわからなかったのですが、
とりあえず、ちょこちょこ何か作ってみました。



c0039271_19562160.jpg




pekoせんせの教室で習ったガナッシュが
とっても美味しかったので、
あたしも家で作ってみました。


ヴァローナの2種類のチョコをブレンドして
とても濃厚でなめらかなガナッシュができました^^
(自画自賛まつり)



c0039271_2033477.jpg




コチラもpekoせんせのところで習ったマドレーヌ。
オレンジピールが入っていてすっごく美味しいのです^^


それから、毎年バレンタインに必ず作るペルティクスも。
実はこのお菓子も数十年前??にpekoせんせから習ったものでした^^
(習った時はハート型じゃなくて馬蹄型に絞り出しました)


バレンタインの日は、
ラッピングもままならないまま、
いつもお世話になっているお友達にあちこち
配りまくりました^^

喜んでいただけたかどうかはさておき、
皆様いつもお世話になってます~ぺこり。



++++++++


そして、
コチラは毎年嬉しい贈り物♪



c0039271_2074344.jpg




毎年、バレンタインにTOPSのチョコレートケーキを
お友達のふーちゃんがお取り寄せしてくれて
届けてくれます。
今年で何年目かな~??

毎年ありがとう^^
大切に、大切にいただきました。



================







[PR]
by sato-ice | 2013-03-26 20:09 | sato madeのおかし
バレンタイン教室


ホワイトデーもすっかり終わってしまった頃に
バレンタインのお菓子というのもなんですが…汗


バレンタインの前にpekoせんせのお菓子教室の
バレンタインレッスンに参加してきました。



c0039271_18253239.jpg



マドレーヌ、ガナッシュ、塩チョコサブレ、
ヌガー・モンテリマール

を作りました。


ヌガーはpekoせんせの大好きなお菓子。

モンテリマールと名乗れるのは
決まった配合にのっとって作られたヌガーだけなんだそうです。



c0039271_19281190.jpg




pekoせんせのお菓子教室では山ほどあるラッピング材の中から
好きなものを自由に選ばせてもらえて、
好きなようにラッピングできます。


あたしはまおさんに、キュートな箱をセレクト。


一緒に行ったトモコさんは大本命のカレにプレゼントするということで
とっても一生懸命作っていました^^
何だかとってもその姿が初々しくて、
あたしまで嬉しくなりました♪
(自分はすっかり忘れ去ったキモチなので…汗)




++++++++



この日のレッスンもpekoせんせのとっても面白いトークで
終始笑いっぱなし。
本当におかしくて楽しくてたまらない一日でした。


なんと、
↓の日記でお隣ののぼさんがテレビに出た次の日は
pekoせんせがテレビ出演されていました^^

なんだか、この頃あたしの周りはみんなテレビ出演づいてたなぁ…^^



c0039271_1944158.jpg

許可を得て撮影させてもらいました^^


レッスンの後は
新しく出来たシェラトンホテルの中にあるsuzucafeで
トモコさんと遅めのランチをしました。


とっても雰囲気がよくて
大きな窓の外には新幹線の高架橋があり、
往来する新幹線がよく見えました。

お子様ランチプレートもあったので、
今度はまおさんを連れてデートに来たいお店だなぁって思いました^^



c0039271_19484210.jpg




あたしはグリーンカレーのランチをセレクト。

まるまる一本のっかった鶏の足が
ジューシーでスパイシーでめっちゃ美味しかった~♪


トモコさんと色んな話で盛り上がって
とっても楽しい一日になりました^^


後日、トモコさんからメールがきて、
バレンタインのチョコ、カレがとってもとっても
喜んでくれたんだそう!
それを聞いてあたしもとっても嬉しくなりました♪
pekoせんせの教室に誘ってよかったな^^



===================














[PR]
by sato-ice | 2013-03-26 19:52 | sato madeのおかし
まおさんとクッキー作り。


まおさん、インフルエンザもすっかり治り
今日から元気に登校しました^^
ヨカッタヨカッタ



c0039271_019985.jpg




まおさんがインフルエンザになる前の週末、
「クッキー作りたい~」
と言うので、一緒に作りました。


たまに思い出したように言うんです^^;

エプロンして、バンダナ巻いて張り切ってマス。


冷凍庫にクッキー生地のストックがあるので、
それをのばして型抜きをして焼くだけ。
かんたん~♪かんたん~♪



c0039271_0194997.jpg




型抜きしたら、とりあえず撮影~。

しっかりハハの行動をマネていますね^^;


ちびっ子の時から食べ物ばっかり撮影するハハの姿を見てますからね^^;
まおさんもいつもあたしの作った夕飯とか撮ってます^^;



c0039271_0203458.jpg




焼けました~♪


まおさん、なかなかいい手つきでした。


来月のまおさんのバースデーに
コックコートとコック帽をせがまれたので、
先日ネットでぽちっとしました。


コックコートが届いたら、
それを着て毎日お手伝いをしてもらおうと企んでマス^^



c0039271_0365397.jpg




以前、ベネッセの「ボンメルシィ」という食育の雑誌を講読していました。


キッズ用の調理道具の立派な付録もついていて、
まおさん用の包丁や計量カップ、
パティシエグッズ(↑の写真)
うどんをうつ道具などなど、
親子で色々なお料理やお菓子が作れる雑誌で
2ヶ月に一度届くのがとても楽しみだったのですが、
今は休刊になってしまいました。


あたしは食べる事と食べるものを作る事が人一倍大好き。


まおさんも食べる事はとても好きみたいなので、
これから一緒に色々なものを作って、
そこから食材の大切さや健康についても学んでもらえたら
嬉しいなぁって思うくいしんぼぅハハなのでした。



==============




















[PR]
by sato-ice | 2013-01-31 00:47 | sato madeのおかし