カテゴリ:未分類( 230 )
クリスマスリース作りのワークショップ

私のHAPPYクリスマス!



ステキセンスが神の領域というか
仙人のレベルというか…

あたしが心底崇拝して止まない
zaikucraftさんの
クリスマスリース作りの
ワークショップに行ってきました。

c0039271_15294116.jpg
もうかれこれ9年近く
zaikuさんのファンですが、
今回初めてワークショップに参加させていただきました。

いつもこの時期に
zaikuさんのサイトで素敵な
クリスマスリースを拝見していたので
どうやって作るのかな?って
不思議でした。
この日はその不思議が解消されました♪

c0039271_15320503.jpg
基本の材料プラス、
↑こ~んなに色んな種類ある中から
2種類自分の好みの花材をセレクトして
リースを作ります。

花関係の知識もセンスも全く皆無なあたしなので
花材選びの段階では全く
どういうリースになっていくのか想像がつかず…。

ぱっと見て単体で好みの「ラナンキュラス」と「ホワイトペッパー」
を選びました。

zaikuさんに
「ホワイトペッパーはリースにするのめちゃくちゃ難しいよ?」

と、何度も忠告してもらったのに
それを振り切ってホワイトペッパーをセレクトする
超初心者なあたし…汗。


c0039271_18483131.jpg
できあがり~!

リース作り自体は
全く知らなかったコツをとても丁寧に教えていただいて、
フムフム、そうか!
そうやって作るのか!
ってすっごく楽しく無心で作れました♪

ただ、ラナンキュラスのような大きな花を
どこにどのようにバランスよく飾ればいいのか?
すっごくすっごくすっごく悩みました。

こういう目立つ花材を複数個リースに組み込む時の
ポイントも教えていただき、
この日は脳みそのシワがたくさん増えた一日デシタ。

ホワイトペッパーは本当に難しかったけれど、
やっぱり大好きだけあって、
リースに組み込んだらかわいいなぁ♪ってしみじみしました^^

c0039271_18565399.jpg
ステキなリース作りを教えていただいた後は
みなさんで素敵なティータイムでした。


こんな豪華なお茶の時間をいただけるだなんて
テンションがマックスに!


zaikuさんスペシャルのフレンチトーストと
エルダーフラワーのホットティーをいただきました。
最高に美味しかった!
美味しすぎて本当に涙ちょちょぎれました^^

zaikuさんのお店の話とか、カープの話とか、
ヘアスタイルの話とか、
たくさん盛り上がったティータイムでした。

c0039271_19013682.jpg
この日、
リース作りをご一緒させていただいた方々も
皆様とても素敵な方ばかりで
ステキなリースがたくさん仕上がっていました。

こんな風にキャンドルを中央に飾ってもステキ♪


c0039271_18590904.jpg
久しぶりにzaikuさんのアトリエに訪れて、
この素敵な空間で
楽しいリースづくりと
美味しいお茶をいただいて
心底癒された一日になりました。

しかし、唯一残念だったことが
この日風邪の名残りで
声が最高にかれていたあたし…。

テンションが上がれば上がるほど
オカマバーのママのようになっていたのでした^^;

久しぶりにzaikuさんにお会いできて嬉しかったのに
本当にすっごい声デシタ…汗。


+++++++

話はかわって♪

このたび、
エキサイトブログの
「子どもが喜ぶ!クリスマスHAPPY料理」特集で
Happy Tea Timeの
「切り株風のクリスマスケーキ」
をちょこっと紹介してくださっています^^

拙いこのブログにいつも声をかけてくださって
ありがとうございます♪

c0039271_19110602.gif
↑バナーはコチラだけど…
リンク先はここをクリック!!

告知用のバナーを編集部の方に配布していただいたのに
リンクの貼り方がわからない~涙!
後でちゃんと聞いておきます…汗。

それから、

今週のブログテーマ「私のHAPPYクリスマス!」へ
クリスマスの記事を投稿すると
「iittala」のお皿(大皿)2枚組が20名様にプレゼントされる
編集部からのクリスマスプレゼント付きの企画も
実施中だそうです。

あたしもiittala欲しいので投稿します!^^





==========

 













[PR]
by sato-ice | 2014-11-25 20:58
ある日の朝ごはん



とある休日のあさごはん。

c0039271_22190398.jpg



もゆぅちゃんと一緒に買った
ピーナッツバターを
大好きなパン屋さん、
ラパンの山型食パンに
たっぷりぬって♪

c0039271_22213753.jpg


庭で採れたトマトとか
さやいんげんとか、
いただいたズッキーニとか
まおさんの大好きなニンジンしりしりとか

色々な種類の野菜がのってるプレートは嬉しい♪

c0039271_22225980.jpg


このピーナッツバターは
千葉産のピーナッツを100%使って
こだわって作られていて
何とかとかいうブランドのコラボで
とにかくそこらへんのピーナッツバターとは違うらしい。

お店のお姉さんが丁寧に説明してくれたけれど、
すっかり忘れてしまった^^;

…と、思っていたら
ちゃんと説明を覚えていたもゆぅちゃんのブログに
このピーナッツバターのことがupされていたので
詳細はもゆぅちゃんのブログを参照してみてください^^


甘さ控えめで濃厚で、
確かに特別なお味。
値段もかなり特別…汗。

甘いものがあまり得意じゃないもゆぅちゃんは
このピーナッツバターがかなり気に入った様子で
「satoちゃん、早く食べんさい~!」
ってLINEをくれました。

大切に、大切にいただきました♪

c0039271_22273836.jpg



特別特記することもない
別の日のただの朝ごはん。

ご飯派(メンズたち)とパン派(あたし)に
くっきり分かれました。

尾道のU2で買った
レモンカードが最高においしかった♪


c0039271_22293757.jpg


もゆぅちゃんに教えてもらってから
ずっと行ってみたいと思っていた
福山のパン屋さん
ウンノポーウンノ。

旦那さん実家から
広島に戻る時に寄ってもらって
念願の訪問です。

場所は以前もゆぅちゃんとおでぇとした時に
アッシーを引き受けてくれた
もゆぅちゃん旦那様のMくんが前もって
連れてってくれて教えてくれていました^^
(そのおでぇとの時は残念ながら店休日だったので
場所だけ教えてもらうために連れてってもらったのでした)

美味しいパンや
パンにまつわるあれこれがあると
朝ごはんも楽しいし、その日一日楽しいなって思うのデシタ^^


============














[PR]
by sato-ice | 2014-11-13 14:06
まおさんが寝込んだ日々。


半年に一度熱が出るか出ないか、なくらい
比較的元気なまおさんですが、
一度熱が出るとがっつり寝込んでしまうクチです。


先日もRSウィルスに感染してしまい、
数日寝込んでしまいました…汗


うちの子のように低体重で生まれたコは
特に気をつけなければならないウィルスで、
我が家ではインフルエンザよりも恐怖だと日々
気をつけていたのですが…^^;


でも、病院で2日ほど点滴をしてもらい、
家でゆっくりしていたら元気に復活してくれました^^


そんなまおさんと引きこもっていた時のコト…。



c0039271_2254724.jpg




風邪をひくとまおさんからリクエストがある
かきたまごのにゅうめん。


我が家は両親が徳島出身なので
そうめんは一般的なそうめんよりも太い半田めんを食べます。


ツユを作る時にたまごを溶きいれてかきたまごにして
わかめも一緒に入れて半田めんにぶっかけて出来上がり♪


風邪をひくとまおさんは必ずこのにゅうめんが食べたくなるみたい。
あったかくってのど越しがいいから食べやすいようです^^



c0039271_22585992.jpg




お隣の旦那様、のぼさんからいただいた
カープのファン感謝デーのチケット。


まおさんはすっごく楽しみにしていたのに
残念ながら行けませんでした。


何日も前から

「マエケンとキャッチボールできるかな??」

って、すっごく楽しみにしていたのに、
行けないと分かった時のまおさん、
さすがにかわいそうでした…涙

来年こそは行きたいね。



c0039271_2315644.jpg




いつもお世話になっているかかりつけ医は
内科が旦那様、小児科が奥様がされている病院で、
あたしも子供の頃、旦那様のお父様が現役でされていた頃から
お世話になっていました。


その旦那様が、
病院で看護師さんに点滴を打ってもらうのに
ためらっていたまおさんに

「まおくん、これをあげよう!頑張れ!」

と、プレゼントしてくださいました。


これ、まおさんが必死で集めているプロ野球チップスより
遥かに高いカードです…汗。


翌日も点滴を打ちに行かなければならなくて
病院に行った時に

「昨日のお礼です…」


と、まおさんが先生にプロ野球チップスの
丸選手のスターカードとレギュラーカードと、
それから、大竹のカードを渡していました。


まぁ、まおさん、律儀な一面があるんだな…^^;

と、思いつつ、大の大人な先生が
こんなコドモが集めるカード、欲しいはずもないと思いましたが、



「まおくんの大切なカードじゃないんか?いいんか!?」


と、先生が一応喜んでいるフリ(?)をしてくださいました^^;
そして、


「まおくんが3枚くれたから、じゃあ、先生からもう1枚まおくんにプレゼントしよう。
3枚同士で、オトコ同士の交換だぞ!」


と、言ってくださったカードが…



c0039271_035353.jpg




なんと!

永川選手の直筆サイン入りカードでした!!(@o@;)


あわあわ…

と、びっくりしているまおさんとあたしに


「いや、ちょっと永川選手と会うことがありましてね…
いやはや、すごく大きかったですよ~」


ちょっと会うことって…??(@o@;)


「直筆サイン入りなのに、いただいてもいいんですか??」


と、びっくりしていると


「こんなおじさんが持っているより、
誰かすごくカープが好きなコがいたらあげようと思ってたんですよ」


と、言ってくださいました。


まおさんはあまりに嬉しすぎて固まっていました^^;


まおさんが持って行っていた
プロ野球チップスカードのカープ選手ばかりファイリングしてある
ファイルを


「ちょっと見せてくれよ」


と、先生が言ってくださって、
先生とまおさんが2人、内科の待合室でカープ談義で
もりあがっていました^^






c0039271_0173984.jpg




病院から家に帰ってツリーを出して飾りました。


先日まりちゃんとオデカケでオソロで買った
オーナメントがいい仕事してくれてます^^


ツリーを飾っている最中、まおさんに


「そういえば、丸選手のカードは2枚ずつあったから
先生にプレゼントしたのは分かるけど、
1枚しかない大竹のカードをあげてしまったのはナゼ?」


と、まおさんに聞くと


「大竹はもう巨人に行くからいいんだ」


と、言っていました。


なんと…汗

まおさん、去るもの追わずなタイプなんだな…
って思いました^^;



そんなまおさんと来年はカープのキッズファンクラブに入ろうね
って話をしていたのに、
うっかり気づくともう申し込みの〆切りを過ぎてしまっていました…


まおさんはまだこの事実を知りません…。
はぁ…

明日謝ろうと思います…



+++++



そういえば、
まおさんがまだ小さかった頃
めちゃくちゃ電車ヲタクだった時に


この病院の先生からN700系のNゲージをいただいた事もありました。
(その日のコトをブログに書いた記憶があるのですが、
検索しきれなかった…涙)

先生もかなりな電車ヲタクだそうで、
その時も内科の待合室で先生とまおさんは
電車談義で盛り上がっていました。

もしかして2人の趣味ってどこまでも似てるのかもね^^





=============













[PR]
by sato-ice | 2013-12-17 23:45
ブルーベリーとバナナのマフィン♪


マフィンを焼きました♪



c0039271_22382397.jpg




いい感じに熟れ(過ぎて)しまったバナナと、
今年、庭で採れて冷凍してあったブルーベリーを使いました。


バナナとブルーベリーのマフィンは
自分の中でかなり定番化しています^^



いつもバナナのマフィンを作ろうと思って
バナナを買ってくるのですが、
マフィンを作るスイッチが入る前に
熟れ過ぎてしまい、結局なかなか作れていませんでした。


ずっとずっと作りたいって思っていたので
やっと作れて何だかホッと=3しました^^






c0039271_2250318.jpg





ブルーベリーのマフィンはクランブルをのせて♪




c0039271_22514418.jpg





バナナのマフィンは
生地にキャラメルクリームを混ぜて♪



最近美味しいものをたくさん差し入れしてくれたさっちゃんと
ずっとずっと長い間本を借りていたふーちゃんちに
おすそわけしました♪


まおさんからは
マフィンはマフィンでも、
イングリッシュマフィンを焼いて欲しいと
毎朝リクエストがきています^^

早くリクエストにお答えせねば…。



+++++++++



今年はまおさんの影響で
随分とプロ野球の試合を見ています。


こんなに見ているのに、

すごい偉業を成し遂げたヤクルトの「バレンティン」と
カープのイケメンピッチャーの「バリントン」が
こんがらがってしょうがありません。


まおさんと色んな選手の話をしていても分からなくなってくるので、

「バリントンってどんな選手だったっけ?」

って、聞くと

「外国人だよ♪」

と、教えてくれました。


まおさん教えてくれてありがとう。
でも、さすがのお母さんもバリントンは外国人かな?って
だいたい想像がついていました^^;



今日は庭で2人でたくさん蚊に刺されながら
キャッチボールとミニ野球をしました。


2人ともデットボールだらけでした^^;



=========

























[PR]
by sato-ice | 2013-09-16 23:01
2012 Buon anno!!

新しい年が明けてもう2週間経ちましたが、
昨年に引き続き、相変わらず無計画でどたばたと
過ごしています…汗。


今年は少しは計画的に過ごすことができればいいんだけど…^^;
それと、今年はリアルタイムでブログをupしていきたいなぁ。
(と、言いつつ、まだ昨年のupできてないネタがわんさかあるんだけど…)


ではでは、昨年の12月のあれこれをちょこっとご紹介。
(詳細はまた後日upします~)



c0039271_2331111.jpg




12月のあたまに最高に気合が入ったお菓子作りをしました。

satomiちゃんからのご依頼で作ったピアノケーキ40台!
デザイン、レシピからラッピングまで、ぜぇ~んぶイチから考えた
オリジナルケーキです。


あまりに気合が入りすぎて納品が完了した時は
あしたのジョーみたいにまっしろになってました。



c0039271_2373496.jpg




イタリアンドルチェも色々ご指導いただきながら
作る練習をしてました。

イタリアのドルチェって、今まであたしが習ってきた
フランスとかウィーンのお菓子とは
かなり赴きが違うけれど、面白そう~^^

美味しく作れたらいいなぁ。
でも、まだまだ道は遠いです。



c0039271_2393187.jpg




チョコレートタルトを作って
飾りつけはちょっとクリスマスっぽく^^


鼻血が出そうなくらい濃厚なタルトができました。



c0039271_2312079.jpg

 iphoneで撮影


毎年12月に欠かさず作ってきたシュトレン。
今年も材料を揃えたものの、なかなかエンジンがかからず、

「今年は作るの諦めようかなぁ…」

って思っていた時に、もゆぅちゃんから

「今年も楽しみにしてるよ~♪」

ってメールをもらい、俄然やる気に!!


でも、
ばたばたで作ってはいけませんね…
実はあたし、今年のシュトレン、とっても大きなミスをしてしまいました!!


なんと!
砂糖を入れ忘れて作ったのでしたぁ~(ToT)

ごめんなさい~!
あたしからシュトレンを受け取った方々、
ごめんなさい~!ここで白状しますm(_)m


でも、もゆぅちゃんが
「今年のシュトレンは甘さ控えめで、
あたしはこれが好きじゃわ~」

って、言ってくれてちょっとホッ=3

今年は早めに準備して、砂糖を入れ忘れずに作らなければ!!

(砂糖が入ってないから発酵とかどうなるかと思ったけれど
案外、それなりに出来上がったのでよかった^^;)



c0039271_2323151.jpg




クリスマス前にはユキエさんとトモコさんと
一緒にクリスマスケーキ作りを楽しみました。


6年ぶりに2人に再会できて、
2011年は本当に本当に嬉しい年になったのでした。



今年はどんな一年になるかな?




**********************


↓で昨年upした「トオイくんのバースデーケーキ。」
がウーマンエキサイトの「カワイイ!」で紹介されました!!
コチラ→http://woman.excite.co.jp/blog/kawaii/sid_1243684/
トオイくんのバースデーケーキは一昨年もカワイイ!で紹介されたので、
なんだかとっても嬉しかったデス^^



===============




[PR]
by sato-ice | 2012-01-16 23:35
新鮮、タックン野菜!


本日、4つ目の日記デス!=3=3


世の中はもう夏休みが明けて、
「前期後半」が始まりましたが、
(まおさんの学校は2学期制だからこう言うらしい)

このブログはやっと夏休みに突入。

毎回、ブログをupする時に
最初に書くこの時間の差の説明。
早く卒業したい…涙



++++++


この時期になると、
同じ団地に住むタックンが作っている畑(結構大きい)
で採れた新鮮野菜をたくさんいただく機会が増えます。



c0039271_8374682.jpg



この日はアイコと長ナス。


ラジオ体操から帰る時に
タックンの畑の前を通るのですが、
その時に畑の水やりをしているタックンが

「まおくん、野菜採って帰りんさい~」

と、収穫させてくれたり、

出勤前のタックンが朝採れ野菜を
そっとうちの玄関の前に
かさこ地蔵のように置いて行ってくれたり、
(今年はこのパターンが多かったかな^^)


昨年はオットパンダさんが
空手の昇段審査を控えていて、
毎朝トレーニングでジョギングをしていたのですが、

「これ、タックンがくれた~♪」

と、両手にリレーのバトンのように
きゅうりを握り締めて
ジョギングから帰ってくることもありました^^;

(そういえば、昇段審査に受かったとたん、
トレーニングしなくなったよね、オットパンダさん…)




c0039271_8511592.jpg




タックン農園、初収穫のすいかも
丸々一個いただきました♪


みずみずしくって、あまくって、
とっても美味しかった~♪


今年の夏は、すいかを食べたのは
このタックンのすいかが最初で最後でした。


すいかが大好物なsato①ちゃんは、
そんなのありえないくらい食べたのかな?



他にも、
じゃがいもやさつまいもの収穫シーズンになると
「収穫祭するよ~」
と、メールをくれて、
近所のちびっこ達に収穫の楽しさを経験させてくれたり、
なかなかイケダンなタックンなのでした。
(ちょっとヨイショしとこ~^^)

タックンいつも美味しいお野菜ありがとう♪
秋の収穫祭も楽しみにしてます~^^


=======




[PR]
by sato-ice | 2011-09-11 10:43
我が家のお庭通信。5月号


本日3つめの日記デス
頑張ってる!!^^




我が家のお庭。
5月はこんな感じでした。

(5月はお庭の写真、
あまり撮ってなかった!)



c0039271_17583641.jpg




今年の始めに
買い足したブルーベリーの
小さな苗木(298エン)に
たくさん花が咲きました。




c0039271_1801371.jpg




コチラは昨年買い足した
ブルーベリーの苗木。


品種が違うので
花のカタチも違いますね^^


なぜだかこのコ、とっても優秀で、
この苗木を買い足した時から
うちに植えてあるブルーベリーの苗木全てが
実つきがすっごくよくなりました。


早生品種なので、早く収穫できて、
大粒の実が生ります。



c0039271_1842444.jpg




なんと!
4月のお庭通信にも書いた
さくらんぼの佐藤錦、


指でつんつんと
受粉させた花が
実を結びました!



c0039271_1855078.jpg




しかし、
実が生ったのは
指でつんつんして受粉させた
佐藤錦の2粒だけ。


高砂もつんつんしましたが
全滅でした。

2つの苗木とも、
結構花が咲いたのになぁ~。

こりゃ、
来年は本気で
受粉作業せねばですな!



c0039271_1884587.jpg



あじさいも元気に成長中デス。
つぼみもたくさんついてきています。

ちょっと…
いや、かなりボケてますが…汗
あじさいの写真がコレしかなかったョ





手前から
zaikuさんのところで買ったあじさい。

真ん中は
近くのグリーンセンターで買った
「てまりてまり」というあじさい。

一番奥は
実家の父から株分けしてもらった
すずらん。

分けてもらったタイミングが
もう花が終わってしまっていたので
来年に期待です^^



c0039271_1810236.jpg




今年の収穫の行方を気にしていた
ジューンベリーですが、


つがいのムクドリに
目をつけられてしまい、


いつも二匹連れ立って
飛んできては
むしゃむしゃと実を食べて帰ります…。


まおさんは
カラスだと思い込んで

「カラスがぼくんちのにわに!?
どうしよう~!!!!」

と、動揺しまくりでした^^;


悔しかったので、
田んぼなどでよく見かける
CDをぶらさげて
ムクドリ対策!


これを見たオットパンダさんが

「satoちゃんて…
一応オシャレな庭、目指しとるんでしょ…
あれって、どうなん…??」


と言われ、挙句に


「そこまでして、あの実、食べたいん!?」


と言われる始末…。


庭に目をやると、
キラキラと光るCDの横の枝に
ムクドリが留まり、
実をむしゃむしゃ…


今年はあたしの完敗です。
ジューンベリーの実、
ぜぇ~んぶ食べられてしまいました…涙


来年は何か手を打たなければ…。




=====================







[PR]
by sato-ice | 2011-07-28 18:07
我が家のお庭通信。4月号


お庭の草木が青々と茂り、
花が咲いたり実ものが生ったり。


庭仕事が楽しい季節になりました。


最近は、
庭先に出て、お庭いじりをしているさっちゃんを
見かけては、
おしゃべりしに行って、
ちょこっとだけのつもりが、
そのままおうちにあがりこんで
お茶をいただくという…
そんな毎日を送っています^^


++++++++++++


4月の我が家のお庭はこんな感じ。



c0039271_9353944.jpg




ジューンベリーの白い花がたくさん咲きました。


おとどしは大豊作
ジャムを何ビンも作ったのですが、
昨年は裏年だったのか、
ほんのちょこっとしか生りませんでした。


今年はたくさん生ってくれたらいいなぁ。
そして、またジャムを作りたいなぁ。

(7月の今、結果を知っているのに、
回想記のように書いている自分がウケる^^;)



c0039271_943350.jpg




それから、
すっごくうれしかったのが、
コレ!


さくらんぼの木に
初めて花が咲きました!


3年前、「佐藤錦」と「高砂」の、
小さな小さな苗木を2本買ってきました。



c0039271_9433170.jpg




毎年、葉っぱが生い茂り、
幹もぐんぐん生長するのですが、
花が咲く気配は全くありませんでした。


それが、今年は
2本共、花が咲きました!

高級さくらんぼが出来るのも目の前だわ!


お互いの花粉を
お互いの花のめしべに
指でつんつんってつけておきました。
(やる事がせこい…)



c0039271_9452546.jpg




2年前、zaikuさんのところで買ったあじさい。


昨年は花が咲かなかったのだけれど、
今年はどうなるかなぁ…。

(だから…結果知ってるくせに、もったいぶって…^^;)



c0039271_9532562.jpg




裏庭に作っている小さな家庭菜園には
ハーブや葉もの野菜を植えています。


この青ねぎは
何年か前にスーパーで青ねぎを買った時に
根っこを植えておいたもの。

もう、元を取るくらい
何度も収穫してます^^


ハーブ類は料理には欠かせないけれど、
買うと高い!

丈夫で育てやすいし、
断然お庭で育てるべし!って
育てていますが、
あまりに生育旺盛で需要と供給の
バランスが崩れまくりです^^;

頑張って消費せねば!


こんな感じで、
我が家の今年のお庭。


草木も雑草も
ぐんぐん成長中デス。


===============















[PR]
by sato-ice | 2011-07-10 09:59
さくらもち。

5月も中旬で、
かしわもちのシーズンすら過ぎちゃいましたが、
このブログはまだ桜舞い散るさくらもちのお話^^


3月のHappy Tea Timeは
みんなで「さくらもち」を作りました。


c0039271_20315223.jpg



道明寺粉を炊いて、
あんこを包んで、
桜の葉で包みます。


やっぱりほんのりピンク色が欲しいので、
食紅でお化粧します。

この段階では、↑くらいピンク色にしておくと、
あんこを包んだ時、うっすらキレイなピンク色になります^^


みんな、結構この
包む作業が大変だった模様。



c0039271_2035115.jpg




かおるさん、みほさんチームのさくらもち。


分け前は1人10コです。
2コ試食して8コお持ち帰りしてもらいました。
↑はみほさんの試食分。

みほさんが持ってきたお持ち帰り用の器に
さくらもちが8コ入りきらなかったので、
みほさん頑張って3コ試食してました^^



c0039271_20365647.jpg




りぃちゃん、ゆきちゃんチームは
試食の時にりぃちゃんにお点前をお願いしました。


高校の部活で茶道部で頑張っているりぃちゃん。

とってもステキなお点前でした^^


c0039271_20402169.jpg



抹茶のあわあわが
カプチーノのあわあわのようだね~
なんて話しながらいただきました。



c0039271_2038432.jpg



はなよちゃんチームのさくらもち。


桜の葉を青漬けタイプにしたので
鮮やかな緑色です。

でも、風味はちょっと薄かったかなぁ??


はなよちゃんもお点前の経験があるとのコトで
お茶を点ててもらいました^^
はなよちゃんはほんと、
何でもデキル女子だよ(@o@)


3月も楽しいHappy Timeデシタ。


+++++++++++++


さくらもちは
うちの父親の大好物。


チチがまだ現役で仕事をしていた時、
職場の最寄り駅の近くにさくらもちを売っているお店があって、
いつも仕事帰りにさくらもちを買いたかったそうなのですが、
その頃には売り切れで、よく悔やんでいました。


その事を知ったのはあたしが社会人になってから。

昔からガンコ一徹なチチだったので、
そういう会話もしたことなかったし…

なので、初任給でそのお店のさくらもちを買って
チチにプレゼントしました。

「satoが働いて買ってくれた
このさくらもちは格別な味がする」

ってチチが言ってくれて、あたしの中でもさくらもちが
チチを連想させる特別なお菓子になりました。


なので、
毎年この時期には父親にさくらもちを作るようにしています。

そして、今年も作って配達しました。


チチがあたしが贈るさくらもちを褒めてくれたのは
あの初任給で買った時だけですが、
それでもさくらもちを毎年作って贈るのでした。



======================








[PR]
by sato-ice | 2011-05-17 20:49
いちごのショートケーキ

この日はとってもとっても若い女の子の
はなよサンと
Happy Tea Timeデシタ。

作ったのは「いちごのショートケーキ」


c0039271_15421499.jpg



ジェノワーズを焼いている間に
いちごの下準備をしておきます。


いちごは水では洗いません。

ひとつひとつ丁寧に
濡らしたキッチンペーパーで
軽く表面をなでて、汚れを落としていきます。


その話をしようと思ったら、
すでに知っているはなよちゃん。


その他にも、お菓子作りや料理に関して
色んな知識を持っていて、
もうびっくり(@o@)

あたしがはなよちゃんくらいの年の時は
ほんと、なぁ~んにも知らなかったなぁ…汗


c0039271_15455725.jpg



ジェノワーズ、とってもキレイに焼けました。


高さもしっかり出ています。
キメもこまかくって、いい感じです^^


「こんな風にやるんだよ」

と、言うとそれがすぐにできるはなよサン。
スバラシイ~。

手先も器用で、本当に上手にお菓子を作っていました。

毎週木曜日はお父様と一緒に夕飯を作っているというはなよサン。

「今度からははなよサンがスゥイーツ担当になれるね♪」
なんて話しながら作りました。



c0039271_15495441.jpg



完成~!!
ナッペや絞りもとっても上手にできました^^

あらかじめ準備しておいたサブレと
いちごをふんだんに使ってデコレーション。


このいちごは味が濃くって
実がしっかりしていてとっても美味しいいちごです。

はなよサンのおうちでもよく食べているんだって^^



c0039271_15525897.jpg



ケーキカットもがんばりました!

ナイフをあたためて、
押して切るんじゃなくて、
刃先をすっすと軽く動かして切るのがポイントです。


嬉しかったのが、
「すっごく楽しい~」
って何度も言いながらお菓子を作ってくれたこと。


お菓子づくりってそういう
「楽しい」キモチがすっごく大切だと思います^^



一緒にお菓子を作りながら、
お菓子づくりの楽しさを実感してもらえたら
嬉しいなぁって強く思った一日でした。


若い人と一緒に時間を過ごして、
キモチだけは同じように若くなったつもりのsatoデシタ。




===================




[PR]
by sato-ice | 2011-04-24 15:49