<< おうちdeベーグルランチ  いちごのベイクドレアチーズケーキ >>
金柑大フィーバー
c0039271_17323587.jpgkiki-felice さんの金柑の表面とシロップ煮の手順からトラックバック。

今、巷をにぎわせている「金柑フィーバー」、この波に乗るべく、早速あたしも金柑を500g入手!!
「金柑フィーバー」は、ほんとはもう少し前から知っていたんだけど、あたしはどうも金柑に対して敬遠する傾向があった。
でも、こんなにあちこちから「うまい!うまい!」の声を聞くと、居ても立ってもいられない。
しかも、よくよく考えてみると、あたしが思い描いていた苦手な味は「かりん」であって、「金柑」ではなかったのだ!!!
「こうしちゃいられね~!」早速今日【金柑のシロップ煮】を作った。

まず、金柑というものを見てびっくり、ちびっこみかんなんだー。そして、生のまま皮も食べれるとのことで、そのまま食べてまたびっくり!なんて美味しいんだろう!!
ばくばくと食べたくなる衝動を一生懸命振り払い、作業に取り掛かる。
結構細かい仕事が好きなので、種取もふんふんと鼻歌交じりでこなす。
c0039271_17461565.jpg
金柑をコトコト煮てる間は部屋中がいい香りに包まれて幸せだった。
出来上がったらもっと幸せだった。
ほんっとに美味しい!美味しすぎる!!お菓子にする前に全部つまんでしまいそう!
なんて誘惑の多い奴なんだ!?
金柑!!!

ちなみに金柑は英語で「kumquat」(カムクアット)というらしい。
【カムクアットのシロップ煮】って一体何!?ってっちょっと話題になりそう。
何のお菓子にしよっかなー?
[PR]
by sato-ice | 2005-02-23 17:30 | Comments(15)
Commented by seoul-days at 2005-02-23 18:27
なんなんだ、「金柑フィーバー」って。写真をみた瞬間、金柑が卵の黄身に見えたよ。satoちゃんまた卵?って思っちゃった。そんなに美味しい奴なの?金柑って。へー。こっちに売ってるのかなあ。
Commented by kiki-felice at 2005-02-23 18:58
つやつやに仕上がりましたね☆
ほんっとに美味しいですよね~。
小さいのにインパクトあるのよね、金柑って。
金柑のお菓子、楽しみですぅ☆
Commented by sato-ice at 2005-02-23 20:05
Hirominちゃんはろ。今、世の中金柑フィーバーなんよ。韓国にもあるかなぁ?ジャムみたいに瓶詰めにして送れるかなぁ?確かに、卵の黄身みたいだよね。シロップに漬かってる金柑を撮ったんだけど、ロッキーが飲んでた生卵みたく見えたからUPするのはやめたんよ。(^^)
Commented by sato-ice at 2005-02-23 20:26
こっこれわ!本家本元のkiki-feliceさんだ!ようこそ~。ほんとに美味しかったです。金柑って、おいしさをぎゅ~っとつめこんだような奴ですね。何のお菓子にしようか、思案中です。
Commented by yukikiblog at 2005-02-23 20:45
待ってました~☆
私は今日金柑シロップ煮を飴玉のようにラップに包んで会社に持っていって食べてた。(笑)
うまーいね、幸せになりました :D
またお菓子にしてもうまーいところがすごいね、うんうん。
Commented by sato-ice at 2005-02-23 21:24
yukikiさんはろー。会社のまわりの人たちが羨望の眼差しで見てなかった?
みかんの皮をシロップで煮ても、金柑のシロップ煮とは同じ味にはならないんかな?ちょと、皮の雰囲気は似てるよね。

Commented by mappet at 2005-02-23 22:32
へぇ~おいしいんですねー。一度食べてみたいな~。 英語名があるってことはイギリスにもあるのかな? さがしてみまーす。
 どんなお菓子ができるか わくわく!
Commented by sato-ice at 2005-02-23 23:38
mappetさんこんばんわ。さっきちらちら色んなHP見てたら「イギリスでは金柑はスーパーで量り売りしてるほどポピュラーな食べ物云々・・」ってありましたよ。こうしちゃいられねー!スーパーに走らなきゃだわ!
Commented by TODAY at 2005-02-24 01:22 x
つやつやの金柑煮ですね♪
ワタシはまだ生で食べたことないんです~。
ちっちゃいミカンみたいですよね。

種取り、初めてやった時は肩がこって時間もかったけど何回かやっているうちに上手になりましたよ。
地味~な作業で、それがまた楽しいですよね(笑)

Commented by mappet at 2005-02-24 08:30
ほっほんとーですかぁぁぁ??!!
買えないと思ってたー・・。思い込みってこわいですねー
ほんと こーしちゃいられねー 明日起きたらスーパーに走りますよー!
Commented by mappet at 2005-02-24 08:36
ダンナに聞いたら 知ってるよ~っていうんですが キウイフルーツみたいな トマトみたいなのでしょって言うんですよー(-_-;)
Commented by sato-ice at 2005-02-24 09:47
TODAYさんこんにちわ。ぜひ一度生でも食べてみてください!ぺろりんちょと食べれますよ。金柑ってちびっこみかんだけど、種だけはいっちょまえですよね。しかもたくさん入ってるし。
Commented by sato-ice at 2005-02-24 09:49
mappetさん、スーパーまで飛んでってくださいね。
しかし、旦那さまの思い描いてるモノって、果たして金柑なんでしょうか?ちと悩ましいね(^^)100歩譲って、トマトみたいだとしても、キウイはどうだろう・・・
Commented by pakupakusweet at 2005-02-28 15:07
やって来ました~(*^_^*)
どうぞよろしくお願いします。

「金柑フィーバー」すっかり乗り遅れてます・・・
って言うか、金柑を食べた記憶がないんですよね。
みずみずしくてすごーく美味しそうです。
私もアメリカンチェリーのタルト、好きです♪
Commented by sato-ice at 2005-02-28 22:58
pakupakusweetさんこんばんわ。ようこそいらっしゃいませ~。
金柑フィーバー、すごいですよ!あたしも今回のフィーバーで初めて金柑を口にしたのですが、こんなに美味しいとは思いませんでした!
pakupakusweetさんも是非フィーバーしてください!

これからもよろしくお願いしまーす。
<< おうちdeベーグルランチ  いちごのベイクドレアチーズケーキ >>