<< ガトーショコラでお茶。 お菓子教室のせんせとランチ >>
おかしたち。
年が明けてから本当に寒い~。
今日は立春だと言うのに!!
夏生まれだからか、冬の寒さがすっごく苦手なあたし。
寒いと何もする気が起こらないのでじぃ~っと、ぼぉ~っとしています。

とはいえ、先日ちょっと久しぶりにお菓子の詰め合わせを作りました。
c0039271_10593475.jpg

ポワラーヌのクッキーをイメージして作ったクッキー。
って、実はポワラーヌのクッキー、一度も食べた事ないんです。
ただ、あのカタチをまねしただけ。
あたしのお菓子にあまり見向きもしないオットパンダもまおさんも
「おいしい!おいしい~!」ってたくさん食べてくれました。
c0039271_1122184.jpg

こちらは今あたしが1番お気に入りのネージュ。
津田さんのレシピです。
粉糖のまぶし方をちょっとひとひねり。
美味しく、キレイに仕上げる工夫をしてみました。
c0039271_1164644.jpg

すごく久しぶりのシフォンケーキ。
一時狂ったように焼いていましたが、最近はどちらかというと
ロールケーキやクッキーなんかが多かったなぁ。
すっごくふわふわに仕上がりました。
c0039271_119348.jpg

そしてできあがったのがこちらの詰め合わせ。
オーブンで焼いている間にワッフルメーカーでワッフルも焼いて
内容盛りだくさんになりました。

前に務めていた時にすごくお世話になった先輩のお誕生日に!
いつもお世話になってるお友達に!
ステキなプレゼントをありがとう!のあの方に!
お嫁に旅立っていきました。
皆さんのステキなHappy Tea Timeのお供になりますように。

[PR]
by sato-ice | 2008-02-04 11:18 | sato madeのおかし
<< ガトーショコラでお茶。 お菓子教室のせんせとランチ >>