本日は、【スフレチーズケーキ】を焼いた。
レシピは小嶋ルミさんの『おいしい!生地』。前回の、ジェノワーズがちょっと満足のできたったので、またこのレシピ本の登場。 このチーズケーキはカスタードクリームに クリームチーズとメレンゲを加える方法で作る、初めてなタイプのチーズケーキ。 こっれが、またしても満足なできだった。 ふっわふわで、しゅわしゅわで口の中でさっと溶けてめろめろだった。 メレンゲは、他のお菓子で作るのよりは、割とゆるいもの、でもキメは細かいものを作って加える。 この本では、一部が凍った状態の卵白を使用してメレンゲを作る事、とのことだったので、冷凍保存していた卵白を一部解凍して使った。これが、びっくりするくらいクリーミーなメレンゲができた。 《それでまたここでたまごのお勉強。》 ・凝固しない程度に温かい卵白は泡立ちやすい →キメはあらく、つやもなくもろいメレンゲになる。 ・温度が低い卵白は泡立ちにくい →キメが細かくつやがあり、コシの強いメレンゲになる。 フムフム、習ったとおりだった。 (なんて、今更納得してどうするの?) 作ったあたしのイメージとはかなりかけ離れた、とってもはかなくて、すぐに崩れそうなこのケーキは、ケーキカットがとっても難しかった。 熱湯で温めたナイフで切ってもスパンとは切れず、大変だった。 軽いのでいくらでも食べられそうなので 要注意。 おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 小嶋 ルミ / 文化出版局
by sato-ice
| 2005-02-21 19:49
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