今日頂いたたまごは普通卵に比べてDHAが5倍近く含まれているそうな。
どうりで、勉強したくなってきだぞ。(嘘よ) もう何年も前になるけど、学生の頃に 「食物栄養」を専攻していた時、たまごに ついてえらく勉強をした事を思い出した。 今日はその復習をしてみようかな? 新鮮なたまごは↑のように、黄身と濃厚卵白が盛り上がっている。 産卵直後は、だいたい濃厚卵白:水様卵白=6:4らしいけど、時間が経つにつれて濃厚卵白が水様化して、水様卵白の量が増えてくるらしい。 なので古くなってきた卵白はさらさら~っとしてるんだねぇ。 たまごを割る前の鮮度の見分け方として、6%の食塩水に卵を入れてみる。 新鮮なものほど、横向きに沈むけど、古くなるにつれて殻の丸い方(鈍端部)を上に向けて水中に浮かんでいく。腐ってるのは鈍端部を上にして水面に浮くらしい。 ちなみに市販されているたまごは鈍端部を上に向けて沈むとの事。 a:産卵直後 b:市販品 c:ちと古い d:腐敗している このたまご学習のためにイラストまで描いてみた。有意義な学習が出来たとさ。
by sato-ice
| 2005-02-19 22:56
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