シフォンケーキは極めたいお菓子のひとつ。
本日は熟れ熟れのバナナがあったので、【バナナとブラウンシュガーのシフォンケーキ】にしてみたのだ。 ふわふわで上々の出来栄え。んふ。(自画自賛) 型は20cmを使っているので、レシピによっては卵白を6~7コ使う事もあり、25cmのPyrexのボウルでは、卵白生地と卵黄生地を混ぜ合わせた時溢れてしまいそうになり、 作業性も悪かった。なので、30cmの深いボウルを入手。 すると、ボウルが大きいので生地を混ぜる時、メレンゲをつぶす事なく、手早く作業もできて、何だか、出来上がりもふんわりとするような気がする。 そんでもって、いつもシフォンケーキは割とシンプルな味わいで、それがいいんだけど、何だか物足りないな~?と思う事もしばしばあった。 なので、cafe風にクリームシャンティを添えてみた。 生クリーム+少量の砂糖+コアントロー=とっても軽い爽やかなシャンティーになって、シフォンの お供にとってもよかった。 30cmの深いボールを買ったとき、あまりの大きさに「これは将来赤ちゃんの沐浴にも使えそうだわ」なんて思ったけど、実際赤ちゃんを産んでみたら、ちょっと無理そうだと分かった。
by sato-ice
| 2005-02-08 23:49
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