<< クミとベーグルと善哉 描かなきゃ! >>
初焼き
 
今日は月に1度の母とのなんちゃってお菓子教室でした。
年が明けてからお菓子の初焼です。
c0039271_17191094.jpg

【りんごとアーモンドのケーキ】を焼きました。
工程もとても簡単で、母でも苦を伴わず焼けました。
(バターケーキなどのバターをすり混ぜる作業は苦痛らしい)
c0039271_17205587.jpg

焼けました。
アーモンドの風味と、りんごの酸味が程よくマッチして
本当に美味しく出来上がりました。
明日になったら味もなじんでもっと美味しくなるだろうなぁ。




 お善哉を作りました。
あんこはあまり好きではないので積極的に和菓子は作りませんが、
今年はなんとなく「善哉作ろう!」って決めていました。
c0039271_17222418.jpg

圧力鍋で作るので、短時間で完成です。
砂糖は沖縄の「本きび赤糖」というものを使いました。
小豆の6割くらいの砂糖を加え、
父が定期的に汲んできてくれる地元の名水で炊き上げます。
それだけで、なんだか特別なお善哉の気分・・・
c0039271_1725367.jpg

ケーキが焼ける間、母とまおさんと一緒にいただきました。
まおさんは口のまわりを真っ黒にして夢中で食べていました。 

おまけ・・・
c0039271_17292786.jpg

昨日はさばが安かったです!
大根とゆりねもクリアランスセールコーナー(いわゆるおつとめ品)で激安だったので、
【さばのみぞれ煮】と【ゆりねの味噌汁】【きゅうりともやしとハムの中華サラダ】
を作りました。
全部あわせても、1人前約120円でできました。

あたしは魚が大好きで、青魚もLOVEなので、
「うまい!うまい!」ってときめきながら食べましたが、
肉好きのオットパンダは激しくテンションが下がっていました。
今日は肉にしないとな・・・


Home Sweet HomeSweets BoxThank You更新しました。。

[PR]
by sato-ice | 2007-01-18 17:33 | Comments(22)
Commented by hiromin at 2007-01-18 20:21 x
これよ、コレッ!あたいはこういう甘味処屋さんをしたいのよ~
ぜひあのユニットで・・・やはり却下?
Commented by みな at 2007-01-18 21:03 x
こんばんわ~satoさん!

善哉!!毎年我が家は新年に善哉を母が作ることになってます。お菓子なんてまったく!!作らない母ですが善哉だけは・・・
まだまだムスメには任せられないようで・・・!!りんごとアーモンドのケーキやほっこりとしたお善哉~!!右手にはし、左手にすぷ~んで食べたいです・・・はい。

ワタクシも青魚LOVEなもので!!みぞれ煮!!!!ううう・・・・
satoさんのお宅にタッパー持参で突撃したいですよ・・・

Commented by four-de-lis at 2007-01-19 00:31
お母さんとのほのぼのお菓子教室いいですね。
幸せなお母さんですね。私、反省(笑)

お善哉のコ-ディネ-トかわいいです☆
圧力鍋は持っていませんが、ルクとはまた違った利便性があるのかしら?お料理上手なさとさん、教えてください^^

うちの夫+娘二人はお肉派です。
お魚はお刺身か焼き魚しか食べません(ほとんど・・・)
私一人が魚派、でもサバだけはダメなんです(涙)

1人前約120円、主婦の鏡だわ!

Commented by osker7028 at 2007-01-19 08:40
satoさん、お母さまとの初焼き、とても楽しそうでおいしそうです!!
アーモンドとリンゴの組み合わせって、私大好きです!

ケーキを焼いている間にぜんざいを煮て楽しむなんて~♪
とても素敵なセッティングで、こちらまで心もほっとしました。
satoさん、みんなでいい時間を過ごされたのだな~って☆

今年もいろんなお菓子たち、楽しみにしていますね!
Commented by f-cafe at 2007-01-19 10:46
satoちゃん、ご存知?
私は火を通したリンゴが大好物なのです。
ああ、写真からも伝わるしっとり感。美味しいオーラが漂ってるよ~
この前話したとおり、2日に1度は簡単アップルパイを焼いて食べてるよ。

そういや、今年は善哉食べてない。しるこじゃなく善哉が好き!
ささっ、うちの小豆買ってこなくちゃだわ!
Commented by moco* at 2007-01-19 14:04 x
お母様とのお菓子教室本当に楽しそう♪ぜひ一般のお菓子教室も開催して~^^
さとちゃんのお善哉は美味しそうなのはもちろん、セッティングのセンスが抜群だわ!素敵♪

リンゴとアーモンドのケーキは超うまそ~
それにそれに鯖のみぞれ煮もとっても美味しそうだよ~
私も青魚大好きなので本間食べたい~
さとちゃんは何でも上手だね!爪の垢ください^^
Commented by shocochin at 2007-01-19 15:26
さとちゃんの作るものは洋菓子はもちろん、和菓子も
そして普段の食事も本当に美味しそう。

私も何を思ったか紅玉を買ってきたので、お菓子を作って
みようと思います。お菓子作りはおおざっぱな性格の私には
なかなか難しい・・・。まぜまぜも苦手です(お母様と同じ)。
さとちゃんは苦痛じゃないのかな?

みぞれ煮にはやっぱり大葉がたっぷりだね。ふふ。
じゅるじゅる。
ゆりね、平野さんの本にもよく登場するけれど、一度も
買ったことがありません。ゆりねのお味噌汁!発想がすごいです。
さすが。
私も今年はゆりねと仲良くなろう。
Commented by ひなた at 2007-01-19 23:40 x
お菓子はもちろん、みぞれ煮もとっても美味しそうです~♪(^^)
最近魚といえば焼き魚しか食べていない我が家。
お菓子に料理と、とっても上手にできるさとさんを
見習わねば‥と思ってもどうも重い腰が上がらない。(笑)
Commented by sato-ice at 2007-01-22 00:58
♪hirominちゃん

甘味処かぁ~
ときめきがないよ~
だったらhirominちゃんが甘味担当で
あたしは洋菓子担当の和洋折衷ユニットはどう?
考えておいて!
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:00
♪みなさん

こんにちわ~
あたしも子供の頃はよく母親が寒い時期に善哉を作ってくれていて、
小さい頃からあんこはあまり得意じゃなかったんだけど、
「おかあさんが作った善哉は食べられる」って
お友達に言っていたのを覚えています。

みなさんも青魚LOVEですか??
タッパー持参じゃなくてお箸持参で来てもらって
食べて帰るって言うのはどうですか??(^^)
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:09
♪リスさん

こんにちわ~
リスさんが反省だなんて!
いつもリスさんのブログにお邪魔させてもらったら、
ステキなお母様だなぁってうっとりしてるんですよ!

圧力鍋は短時間でしっかりと材料がやわらかくなって
味がしみこむのがいいですね~!
ルクルーゼも時間をかければしっかりと熱が伝わって材料がやわらかくなりますが、
あたしはよりやわらかくさせたい時に圧力鍋を使います。

さばって苦手な人が多いんですよね。
生協の冷凍塩さばフィーレっていう商品があるんですが、
コレを食べたらさばLOVEになること間違いなしですよ!多分・・・
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:25
♪おすかーさん

こんにちわ~
アーモンドの生地ってフルーツやチョコレートって
本当に抜群に合いますよね。
天才的だ!って思います。
今回のケーキは発酵バターを使ったので、
それもまた風味がよくなって美味しかったですよ。

今年も色々お菓子を作ろうと思ってます。
目指すのは丁寧で、美味しいお菓子です。
また見てやってくださいね~
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:25
♪ゆみちん

ふふふ、「火を通したリンゴが大好物」なんだね。
了解了解。メモしておくよ。
そういえば、前に簡単にアップルパイを作って食べてるって
言ってたね。
あれ聞いてあたしもうっとりしたのを覚えているよ。

あたしもおしるこよりも善哉の方がすきかな。
ゆみちんが作る善哉は一味も二味も違うんだろうなぁ~
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:26
♪moco*ちゃん

やっふぉ~
今度ぜひあたしのなんちゃってお菓子教室に参加して。
その時はhirominちゃんも一緒に、関西弁対広島弁で!

この善哉が入ってる器かわいいでしょ?
和ティストなカフェオレボウルなんだよ。
カフェオレボウルのお店で買ったんだけど、
「和でありながらもきっちりのフランスのカフェオレボウルの
サイズと形状のセオリーを守っているもの」という視点で
このお店で取り扱う事になったという選ばれしものならしいよ。

あたしのつめの垢ほしい??煎じて飲む??
手と足、どっちがいい?
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:30
♪shocochin

shocochinの紅玉のお菓子、
どんな風に作ったかUPたのしみにしてます~
ところで、「まぜまぜさとちゃんは苦痛じゃないのかな」
と言う質問、お答えしよう!
「実はとっても苦痛です!」
でも、最近はキッチンエイド様様に助けてもらって乗り切ってるよ。
(^^)

このみぞれ煮、やっぱり美味しい~って思ったのは
大葉が乗ってるからなんだろうね!
この撮影が終わった後、もう一掴み乗せたよ!
ゆりねの味噌汁は本当に美味しいよ。
あまいジャガイモみたいな感じ!
今度安く売ってたら挑戦してみて!
Commented by sato-ice at 2007-01-22 01:47
♪ひなたさん

こんばんわ~
我が家は魚といえば、刺身、お寿司が優先的に
食卓にあがります。
オットパンダはこの2つのメニウは大好物ですが、
魚を焼いたり煮たりするとテキメン、テンションが下がるみたいです。

あたしもひなたさんを見習ってちくちくにパン作りに
色々頑張りたいと思ってマース!
Commented at 2007-01-22 17:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2007-01-23 23:29
♪鍵コメちゃん【2007-01-22 17:02 】

あけましておめでとう!
こちらこそ、今年もよろしくね。

そうか、そちらでは青魚は入手困難な品なんだね。
鍵コメちゃんの地元なら美味しい魚介が食べ放題なのにね。
うちの晩御飯潜入、いつでもOKよ!
Commented at 2007-01-24 09:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2007-01-24 23:46
♪鍵コメさん【2007-01-24 09:59 】

そうなんです、勇気をふりしぼっちゃいました。
鍵コメさんの記事を読んで本当に
気になって気になって仕方なくなってしまって・・・(^^)

あたしも色々研究してみてみます。
そしたらまた報告させてくださいね。
どうぞよろしくお願いします~
Commented at 2007-01-25 12:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2007-01-26 01:17
♪鍵コメちゃん【2007-01-25 12:53 】

どうもありがとう!
メール無事に届いてます~。

またお返事書きます。
どうもありがとう。
<< クミとベーグルと善哉 描かなきゃ! >>