<< トキメック バースデーケーキ ようこそはるみちゃん >>
バースデーケーキづくり
先日、はるみちゃんが遊びに来てくれた時に
もうすぐはるみちゃんちの2番目のぼっちゃまがお誕生日という事で、
バースデーケーキ作ってもらえない?
という嬉しいオーダーをいただきました。

こちらが出来上がったバースデーケーキ
c0039271_20494235.jpg

仕上げにいちごに粉糖をふり、サブレでプレートを作り、
はるみちゃんにメッセージを書いてもらうよう、チョコペンとセットでお届けしました。 





c0039271_205211.jpgシート状のジェノワーズを焼きます。

いつもはロールケーキ用の天板(30cm×30cm)を使いますが、
今回はオーブン用の天板(33cm×33cm)を使って少し薄めに焼き上げました。


c0039271_2055537.jpg
焼きあがったジェノワーズを幅5cmずつの
帯状に切り分け、クリームシャンティ
薄く塗って、スライスしたいちごを並べます。



c0039271_20583073.jpgこれをくるくると巻きつけて
大きな丸型に仕上げてナッペして
デコレーションして完成です

ジェノワーズをたくさん焼いたら
どんどこどんどこ大きなケーキにしていく事が出来ますね。
今度おっきなケーキを作りたいなぁって
キモチになりました。


お誕生日ケーキ製作は、
今までも色んなお友達のお手伝いをさせてもらった事があるけれど、
毎回作る時は気が引き締まります。
一年に一度の大切な日のお手伝いをさせてもらう事をとても嬉しく受けとめ、
緊張感を持って作ります。

おぼっちゃまのお誕生日の夜にはるみちゃんとおぼっちゃまから
「satoちゃん、すっごく!すっごく!!美味しかったよ~」
と、デンワをもらいました。
その瞬間にずっと続いていた緊張がとけて、本当にすごくすごく嬉しいキモチになりした。
大好きな事をして、人に喜んでもらえて、本当にお菓子作りってステキだなって思いました。

[PR]
by sato-ice | 2006-12-12 23:05
<< トキメック バースデーケーキ ようこそはるみちゃん >>