<< Autumn Sweets P... Autumn Sweets P... >>
Autumn Sweets PartⅢ
今日はハロウィンですね。
あちこちのお店では一応ハロウィンっぽい飾りつけはしてますが、
日本ではあまりなじみのない行事ですよね。
でも、もし日本でもアメリカとかのようにハロウィンをしたりするのであれば、
あたしはご近所のみならず、どこまでも出かけていってしらみつぶしに全ての家を訪問する事間違いナシだと思います。(^^;)

c0039271_22341475.jpgハロウィンだからと言うわけではないのですが、yukikiちゃんmimiちゃんsunapiさんも作ってたかぼちゃプリンがめちゃくちゃ美味しそうだったので、あたしも早速作ってみました。
かぼちゃはオーガニックのものを使いました。
かぼちゃ自体も甘くて美味しかったのですが、プリンにしたらもっともっと美味しい~

「ハロウィンは縁がない行事」とか言いながら、こんなイラストを描いてぼうやの彼女のママに「マローネンクグロフ」「りんごのカントリーケーキ」と一緒にプレゼントしました。

c0039271_22392977.jpgプレゼント用にプラスチックのプリンカップで作ろうと思い、出来たてのカラメルを流し込んだところ、あまりの高温でプラスチックが溶けてしまい、カラメルが底から流れ出てしまいました。

彼女のママのご家族にも食べてもらいたく、計5コのプリンカップを用意したのですが、5コ全て底がきれいに抜けてました(^^;)

あわててテーブルに流れたカラメルを拭こうとしたらまだ熱くて暴れました。
本当に熱いと声も出ません。
幸い、カラメルもプリンカップもまだあったので、ちゃんと5コ作れました。
カラメルは作ってほんの少しだけ時間をおくとプラスチックも溶けませんでした。

c0039271_22562254.jpg久しぶりにぼうやの彼女のママが遊びに来てくれたのでピザを焼いておもてなし。
生地はみかさんのリーンです。
トッピングはエビ、ベーコン、しめじ、モッツアレラチーズです。
サイドメニウはサラダとコーンスープ。2人でぺろりんちょと平らげました。
ぼうやも彼女との久々の再会を喜んでました。

食欲の秋ですねぇ~いくら食べても止まりません。
とても産後と思えないくらいスリムな彼女のママに腹式呼吸がいいと教わりました。
ちょっと意識して呼吸をしてみようと思います。
でも、食べるのはやめない・・・(^^)
[PR]
by sato-ice | 2005-10-31 22:30 | Comments(58)
Commented by seoul-days at 2005-10-31 23:12
一番!(昔こうやってmappetちゃんち荒らしたよね~)
かぼちゃプリンきれいな出来だね!私は無残にも失敗したからUPできなかったの、、蒸し器でやったのが敗因かな?
私もsato家にいったらこうやってご馳走でもてなしてくれるの?ねえねえ?
Commented by sunapi-k at 2005-10-31 23:28
今晩は~♪satoさんのかぼちゃプリン待っていましたよ~♪
美味しそう~かぼちゃがもって良かったですね・・・

カラメルソ-ス作っている時何かアクシデントがあると焦りますよね~わかりますよ~経験者なもので・・・(笑)

ピザも美味しそう~私もhirominさんと一緒にsatoさん家にお邪魔したいわ~ぼうやちゃんの子守は任せて~なんせ3人育ててますから~可愛くってお持ち帰りするかも~
Commented by sunapi-k at 2005-10-31 23:30
追伸 記事中にリンクして頂いてありがとうございます~~^^
プロ級の腕をお持ちのsatoさんの記事に登場させて頂いて恐縮です♪
Commented by gomac_ko at 2005-10-31 23:46
私もプレゼント用にはプラスチックのフタ付きのプリンカップを使用してます。
出来立てのカレメルも大丈夫ですが、、、偶然(温度が下がっていたとか)かしら?
カラメルは熱い!ですから、気をつけないと。^^
Commented by copo3 at 2005-10-31 23:52
秋お菓子第三弾ですね!
うのかぼちゃプリンとは違ってお美しいー♡
プリンカップ、便利だよね。うちも2種類の大きさ常備してる。

私はオーブンの側面に近すぎて溶けかけたことがあったよ。
Commented by sato-ice at 2005-10-31 23:53
♣Hirominちゃん、
そうそう、mappetちゃんち荒らしまくったよね。
懐かしいわ。
そろそろまた荒らしにいく??
Hirominちゃんのプリンもupしてくれればよかったのに。
絶対そんな失敗してないんよ~
もちろんうちに来た時は至れり尽せりおもてなしするよ。
オットパンダがね
Commented by sato-ice at 2005-10-31 23:57
♣sunapiさん、
なんとかかぼちゃ大丈夫でした。
有機栽培されたちょっとお高いやつだったので
ダメにするわけにはもちろんいかなかったんですけどねー!
かぼちゃプリンうまいですね。
もちろんHirominちゃんと一緒に遊びに来てください。
↑と同じくオットパンダがおもてなしします。
うちのぼうや、子守りしてくれてる人の顔をなめまわしたりしますがいいですか??(^^;)
Commented by sato-ice at 2005-10-31 23:57
♣続けて、sunapiさん、
ホントはTBしたかったんですが、上手にできなかったんです。
リンクさせていただきました。
ぺこりんちょ
Commented by sato-ice at 2005-10-31 23:59
♣gomaさん、
1回目に使ったプリンカップと2回目に使ったのって
種類が違うんですよね。
もしかしたら、1回目のはちょっとやわい作りだったのかも??
カラメルで火傷したところ水ぶくれになってしまいました。
お菓子作りも危険ですね。
Commented by sato-ice at 2005-11-01 00:01
♣copo3さん、
copoさんちのかぼちゃプリンも美しかったわ。
てゆうかcopoさんのお菓子全部美しいですよね。
かぼちゃプリンちょっとやみつきになりそう。
またつくらないと!
Commented by みつばち at 2005-11-01 01:52 x
カラメルに触ったところ、大丈夫ですか?
私も経験があるのです。火傷は辛いですよね。
早くよくなりますように。

それにしても、かわいくておいしそうなプリン :-)
私も sato さんの御宅にお邪魔したいなー、
そしてプリンもピザもマローネンクグロフも味見したいなー・・・、
私、今、おなかが減っているのです・・・ :-|
Commented by あやち at 2005-11-01 01:54 x
satoさん、こんばんは☆
かぼちゃプリンとってもおいしそ~♪
カップのふたに書いた顔もめちゃキュートですね。
以前かぼちゃプリンを作った時分離しちゃって
それ以来挑戦してないんです…。
satoさんのとこへ来ると
作りたくなっちゃうんですけど…これはむずかしそ…(涙)
あと、satoさんおすすめのリンゴのカントリーケーキ作りました!
とってもおいしかったです。
みかさんのリーン生地でピザができるんですね。
今日またひとつおりこうになりました(*^m^*)
Commented by puremimi at 2005-11-01 02:02
出遅れたわ!リンクありがとう!とってもおいしそうなそしてきれいなかぼちゃプリン(^^)そんなアクシデントがあったなんて、これっぽっちも感じさせないほどの完成度よ!
ピザもとってもおいしそう~!
私はぼうやの彼女の母でもなんでもないけど、同じようにもてなして欲しい~!
Commented by Nacky at 2005-11-01 11:42 x
satoちゃんのところは旬のスイーツがいっぱいで羨ましいわ。
楽しいランチ&ティータイムだったんだろうな~。
いいなぁ。食べたいっ!
我が家はハロウィンとは縁がなく、昨夜はプルコギを食べに行ってしまったわ。
やけど大丈夫かな?
焦って片付けてるとますます慌てちゃうよね。
お大事に。
Commented by yukikiblog at 2005-11-01 16:26
ちょっとちょっとsatoちゃん!
プラスチックのオーブンで・・・間違えた!
プラスチックの容器でオーブン大丈夫?
こーゆー製品溶け出すと環境ホルモンと呼ばれる物質も溶け出すから対応してないんだったら体に悪いわー、やめてー!と叫びたくなりました。
そーでなければ何の問題もありませんが。
あ、問題あった。冷めたカラメル使ってねん♪

TB、ありがとう!私も送ればながらさせていただきます。^^
Commented by tea at 2005-11-01 16:43 x
すごく美しいパンプキンプディングですねー。熱くて声もでない・・・わかります~ 焼きたてのクッキーをケーキクーラーに素手で移したら
!!ほんと声もでませんでした(軍手の重要性を認識しました)ピザもお店のピザですね!生地もみかさんのリーンな生地で作ればいいのね、と もうホントすごいです!あぁ今度satoさん使用の軍手プレゼント企画してくだい~なんか上手に作れそうな気がします~
m(_ _)m
Commented by nagisa-nun at 2005-11-01 19:59
おお!失敗しつつも美味しそうなプリンだこと!
しかもsato-iceちゃんの絵心が可愛い♪
私は一度でいいから小さなカボチャの中にプリン流し込んで作る
パンプキンプリン、作ってみたいの。
でも息子が卵アレルギーだから、当分作れないわ・・・
Commented by yam at 2005-11-01 22:19 x
かぼちゃプリン美味しそうです。
よだれがでてきました。(まじで)
私もsatoさんを見習って、何かお菓子作りしようかと、今思いました。
でもきっと、明日になったら忘れてそうです。
買って食べよう!!
Commented by chibi-pretty at 2005-11-01 22:19
な~んて美しいなめらかなプリンでしょ~
さすが!!です
かぼちゃをオーガニック使っちゃうとこなんかも素敵♪
ちょうど今日『とろりんプリン』をUPしたとこだけど、私なんてとてもとても…お恥ずかし~~~きゃあ~
Commented by moemanoeri at 2005-11-02 04:24
おはようございます♪
そっか~、ハロウィンだったんですよね。
他の方のブログもそういえば、かぼちゃを使ったパンやお菓子を作っていたなぁ。
satoさんもたくさん作ったんですね~。
satoさんの手作りお菓子だったら、間違いなく喜ばれたでしょうね。
かぼちゃプリンもとってもきれい。なめらかそう!

食欲私もとまりません~、。
もうどうしようって感じです。毎日体重計にのって維持するのに必死(笑)
Commented by ayufugu0622 at 2005-11-02 07:45
はじめましてチビ猫です。毎日おいしそうなお菓子で思わず遊びに来てしまいました。誘惑いっぱいのカボチャプリン、パン、栗。。。ピザもとってもおいしそうですね。それにしてもカボチャプリンはハロウィーンにぴったりですね。来年は私も挑戦してみます。それにしても全部作りたくなってしまうのは私だけ?やっぱり食欲の秋なんですかね。。。。
Commented by misamisa at 2005-11-02 07:46 x
あぁぁぁ。深いためいきです。すべてが美味しそうで。お友達が来るからってこんな素敵なおもてなしが出来るなんて素敵!!お友達になって訪問したい。よぉぉし作るぞぉぉと気合の必要な私としてはすごくうらやましいセンス。satoちゃんうちに来てぇぇぇ(^^)
Commented by nonshi at 2005-11-02 09:47
mimiさんのところで、美味しそうなかぼちゃのプリンにくらくらしたばかり
なのですが、またこの美味しそうなプリンにくらくらしています。
カラメル、私もいつも大騒ぎしていますよ。火傷はされませんでしたか?
ピザも焼きたてのよい香りがしてきそうです。みか本、買おうか迷って
いたんですけど、これでかなりその気にさせていただきました♪
Commented by momotamagorin at 2005-11-02 15:55
satoちゃん。。。
おいしそうなかぼちゃプリンだね。。
オーガニックのかぼちゃを選ぶところがさすがsatoちゃん♪
私も作りたくなっちゃった^^

それからそれから。。おいしそうなピザだね。
手作りピザでおもてなしだなんて、うらやましいなぁ。
私も一度satoちゃんmadeのピザ食べてみたいなぁ^^
Commented by nyobi at 2005-11-02 16:24
あっ、私もいま 腹式呼吸を意識してるんですよ
satoさんと一緒だ~☆
satoさんはできるようになったのかな??
わたしは なかなか思うようにできないんですよ…泣

カボチャのプリン、美味しそーー
私も食べたいっっ☆
うちにも かぼちゃがいっぱいあることを 思い出したので
作ってみようかな、、、
↑っていつも 思うばっかりで なかなか作れないのだけれど…(^^;)

ピザもいいなぁ~彩りも良くって美味しそう!!
みんなで楽しい時間を過ごせてよかったですねーーー♪
Commented by smileolive at 2005-11-02 18:01
satoちゃん、大丈夫?火傷はしなかった?
みなさんかぼちゃプリンをつくってらして、
どれもこれもとっても美味しそうで・・・あぁ~食べたい!
新幹線乗って押しかけちゃおうかな~神戸からだと近いわ!
私もハロウィンにお菓子かパンか作ろう~って思って、
有機のかぼちゃかったのに、結局煮物になってしまったわ!

ピザも美味しそうよ!明日の休日ランチはピザにしよう~♪
Commented at 2005-11-02 18:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こじま at 2005-11-02 21:38 x
さすが絵が上手だsatoちゃん。

カラメルがこぼれて拭いたら暴れたってつい笑っちゃいましたが、火傷しなかった?

手作りピザもおいしそうだよ。ピザ大好きなのにそういえば作ったことないな。ひとりだとあんまり作る気がしないからかなー
Commented by schonenblume at 2005-11-02 22:37
こんにちわ!
かわいいハロウィーンかぼちゃ君たちに誘われてまたまた
やってきました(*^-^*)
かぼちゃのプリン、satoさんらしくすごくかわいいイラストまで
添えられてそして美味しそうなかぼちゃの色!
こんなの売ってたらすぐに買っちゃいます。
ピザもバジルとキノコが乗っててすごく私好みです。
satoさんのお友達もこんな美味しいおもてなしにきっと
喜ばれたでしょうね♪
Commented by four-de-lis at 2005-11-03 10:18
は~い私も食べるのやめないですよ^^
握手~♪

かぼちゃのプリン美味しそう~
ム-ス作ったけど、プリンの方が私好みかも。。
ハロウィン終わったけど、作りたいな~
プリンはプラスチックで作ったことないけど、思わぬことで
ハプニングがあるのですね。
「プリンカップ」ならもっと耐熱にしちゃえばいいのにね~
Commented by shocochin at 2005-11-03 23:11
美味しそう~。
やっぱりさとちゃんちのハロウィンは美味しそうだわ。
カップに書いてある顔がまたいいね(^^)
ピザもなんて美味しそうなんだろう。やっぱり生地も作ったんだよね?
ピザ生地はお菓子作り苦手の私も作ることがあるんだけど、
オススメのレシピがあれば教えて欲しいです。
複式呼吸、産んでないけど、私も食べつづけるためにやって
みよっと(笑)。

Commented by jianai_1999 at 2005-11-04 18:38
satoちゃんちのハロウィン楽しくて美味しかったんだろうねー。
ワタシなんてマローネンクグロフも作れてなかったら、紅玉探しも難航中(泣)
かぼちゃはプリンにしようと思ったのに、ついつい煮込んで食べてしまったわ・・・

年中食べるのが止められないワタシ、複式呼吸始めちゃおうかな?
ちょっとは普通の人に近づけるかしら?(笑)
Commented by puremimi at 2005-11-06 13:52
ベーグルにリンクとTBさせてもらったよ~!
Commented by sato-ice at 2005-11-06 23:08
♣みつばちさん、
ありがとうございます。
火傷は何とか治りました。
焦っちゃいけませんね(^^;)

今度ぜひ我が家にも遊びにいらしてくださいね。
ピザだってマローネンクグロフだって、何だって
作っておもてなしいたしますわ~
Commented by sato-ice at 2005-11-06 23:26
♣あやちさん、
こんばんわー
このかぼちゃのプリンは材料を全部どんどんどんどん
どんどんどんどん・・・永遠に続く
バーミックスで混ぜていっただけで、簡単にできちゃうんです。
とってもおいしいですよ。
またあやちさんもかぼちゃプリン、挑戦してみて下さいね。
ピザはみかさんのリーンの生地で絶対に出来るはずだと
信じて作ってみました。
大丈夫、ちゃんとピザになってましたよ~
Commented by sato-ice at 2005-11-06 23:48
♣mimiちゃん、
やほー
褒めてくださってありがとうございますわ。
そして、もちろんmimiちゃんも我が家へいらっしゃった
暁にはしっかり手取り足取りおもてなしさせていただきますわ。
楽しみにしてらして~
Commented by sato-ice at 2005-11-06 23:58
♣Nackyちゃん、
そろそろAutumn Sweetsというには寒い時期に
なってしまったね。
Nackyちゃんもコレ値とか気にせずにお菓子作ろうよ~
あたしなんてなぁ~んにも気にしてないわ。
でも、体重はきにしないとやばいわ、
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:00
♣yukikiちゃん、
なんでこのプリンカップが溶けてしまったのか
本当にナゾよ。
プラスチックは燃やすんじゃなくて溶けただけでも
有害物質が出るのかしら??
危険だわ!!
次回から防毒マスクをしてお菓子を作らないと!!
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:09
♣Teaさん、
こんにちわ~
みかさんのリッチ生地でピザを焼くの、いいですよ
ちょうどいい大きさで一枚分焼けますよ。
それからお菓子作りにはあたしは軍手は必需品ですね~
あんなんでよければ、ブログ一周年記念のプレゼントに
してみようかな~
今から制作にとりかからなきゃ!
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:14
♣nagisaちゃん、
この前近所のスーパーで手のひらサイズの
坊ちゃんかぼちゃを売ってて、
コレにプリン生地を流し込んで焼いたらかわいいだろうな~
ってうっとりしちゃったよ。
息子さん、たまごアレルギーだとプリンは難しいねぇ
ゼラチンで固めるタイプのプリンにしたらどうかなぁ??
Commented at 2005-11-07 00:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:24
♣yamさん、
そんなこと言わずにぜひとも
作って食べてみてちょ。
買ってきたお菓子ももちろん美味しいけど
作ったお菓子はもっともっと美味しいだわよ~
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:28
♣chibi-prettyさん、
こんにちわ。
chibi-pryteeさんのプリンもとってもなめらかそうで
おいしそうだった~
このプリンは混ぜるだけなのにとっても
おいしくってなめらかにできたんです。
またぜひつくりたい!!
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:36
♣eriさん、
こんにちわ!
そういえば、このお土産のお菓子たちがどうだったか
コメントを聞くのを忘れてました。
ぜひとも聞いておかなくっちゃ!

お菓子を作るのならマクロビのお菓子にしたらどうかな?
とか思ったりもするけど、どうせ作るならやっぱり~って
高カロリーなの作っちゃうんですよねー
いけんいけん
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:45
♣チビ猫さん、
初めまして、
たくさんのブログの中から遊びに来てくださって
どうもありがとうございます。
食欲の秋は恐いですね~
てゆうかあたしは年から年中食欲だらけなんです。
コレを何とかしないといけません!
もう少し自分に厳しい人間にならなくちゃ
Commented by sato-ice at 2005-11-07 00:51
♣misamisaさん、
あたしは基本的に作って人に食べてもらうのが好きみたいです。
半ば強引に押し付けたりとかしちゃいます(^^;)
でも、それでも喜んでもらえればすごくうれしいんですが
misamisaさんのお宅に遊びに伺わせてもらってもいいですか?
一度お邪魔すると居座って帰らないかもしれませんよ・・・
Commented by sato-ice at 2005-11-07 14:47
♣nonsiさん、
こんにちわ~
火傷はちょっとしちゃったんですが、恐るべき治癒能力で
すぐさま治りました~
今回のピザはみかたか本にはメニウとしては
載ってないのですが、みかたか本は色々オススメな
内容が満載ですよ~
ぜひgetしてくださいね
Commented by sato-ice at 2005-11-07 14:57
♣momoちゃん、
オーガニックのかぼちゃはたまたま
買ってみたのよ。
そしたら甘くて本当においしかった
ぜひまた買いたいけど、結構いいお値段だから
特別な時しかだめかな?
あたしのピザでよければいつでも食べに来てね
Commented by sato-ice at 2005-11-07 15:55
♣nyobiさん、
こんにちわ~
nyobiさんも腹式呼吸意識してるんですね!
あたしも頑張ってはみるものの、
あれ、これは腹式呼吸であってるんだっけな?って
疑問に思ったり、分からなくなったりしてます。
呼吸1つとっても、何気なくしてる事だけど
意識してやるのは難しいですね~
一緒に頑張りましょうね
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:03
♣olieveちゃん、
そうよ!
神戸からなら広島なんてひとっとびよ!!
歩いて来いとは言わないから、(^^)ぜひいらして。
あたしはふんぞりかえってるからolieveちゃんに
パンを焼いてもらおう。
ふふふ。
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:04
♣鍵コメさん【2005-11-02 18:22 】
どうもありがとうございました。
色々調べてみます。
勉強になったわ!!
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:05
♣こじたん、
くそ~
あたしのハプニングを笑いやがって
yukikiちゃんに言いつけてやる!!
確かに一人だとピザって焼く気はしないよね。
一人だと鍋をする気がしないように・・・
でも、ミニサイズで焼くといいかもよ??
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:11
♣schonenblumeさん、
たくさん褒めてくださってありがとうございます~
あたしきのこが本当に大好きで
何の料理にもとにかくきのこをぶち込むんです。
だからもちろんピザにもきのこをトッピングです。
カレーにもきのこ!
なんでもきのこ!!
ヘイヘイ!
何の洗脳だろうか??
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:15
♣リスさん、
やたー!!
握手!握手!!
食べるのやめちゃったらブログもやめないといけなくなりますよ、
あたし・・・
確かにハロウィンは終わったけどかぼちゃのプリンはまた
作りたいですね。
子供にも優しい味なのでたべてもらいたいです~
プリンカップは、もっと上等なのを吟味しないといけないと
つくづく思いました。
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:17
♣しょこちん、
もちろんピザの生地も手作りだよ~
いつもピザの生地はクリスピータイプを作ってたんだけど
あるときオットから
「実はぼくは分厚いピザが好きなんだ」
って打ち明けられてからはクラフトタイプにするために
試行錯誤してるよ。
今回の生地は結構おいしかった。
しょこちんもぜひ挑戦してみてね。
手取り足取り教えるから(^^)
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:18
♣kanaちゃん、
あたしも紅玉getしたのはいいけど、
実はまだ冷蔵庫に眠ってるのよ。
早いトコお菓子にしないと、ふかふかになっちゃう!
菓子まし娘に立ち向かうためにもマローネンクグロフ
作ってねん
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:19
♣mimiちゃん、
TBありがとう。
あたしも仕返しするわ!
って、なんか恐いセリフ
Commented by sato-ice at 2005-11-07 16:20
♣鍵コメちゃん【2005-11-07 00:18 】
昨日は途中でごめんね。
またメールします。
<< Autumn Sweets P... Autumn Sweets P... >>