<< 桃とバニラのコンフィチュール Kupel's Bag... >>
白桃のコンポート
そろそろ桃のシーズンですね。
うちはオットパンダの実家が岡山なのでこのシーズンになると、
わんさか桃を手に入れることが出来ます。

Hirominちゃんじゃなくって、もう一人の義理の姉の旦那さん(つまり義理の兄)の実家で作られた桃が手に入ったのでと、義母が送ってくれました。

c0039271_17323272.jpg桃はフレッシュなうちにいただくのが一番美味しいとは思うんですが、結構な量だし、傷みが早いので、いつも桃をもらうとすぐ、半分くらいはコンポートにしてお菓子に展開します。

そして、今年も第一弾のコンポートが出来ました。

毎年思うけど、こればっかりは本当に自信を持って、おいしぃ~!

c0039271_17363677.jpg月並みな食べ方だけど、ヨーグルトにのせて食べました。
桃缶とは違ってとってもフレッシュで、少し加えたレモンがきいてます。
このコンポートは近所におすそ分けしてもみんな「バクバク食べたよー!」って言ってもらえる品なのです。
桃のシーズンには、3,4回は作ります。ソルベやムースにしても美味しいの。
[PR]
by sato-ice | 2005-07-06 17:42 | Comments(36)
Commented by seoul-days at 2005-07-06 18:21
ちょいと!うちには届いてないわよ!(プンプン)って当たり前か?
オットパンダからさりげなくKママにアピールしてもらえない?
息子が食べたがってるって、、、
Commented by gomac_ko at 2005-07-06 19:03
なんと贅沢な環境なんでしょう!^^
買ってきたら生でそのまま食べるので精一杯だわぁ。
桃缶と どーー違うのか?
今年はいっちょ奮発しましょうか。。。ね。
Commented by yukikiblog at 2005-07-06 19:37
モモ!うちには生でぜひ・・・といってみたり。
まあなんとまあうまそうです。
でもほんとは缶詰食べられないの。でもきっとsatoメイドなら食べられるの、誓うわ!!!
Commented by copo3 at 2005-07-06 20:32
くわっ!
めちゃ美味そうです♡
コンポートはりんごのんもラ・フランスのんも好き。だからきっと桃も好き。
しかもsatoさんが自信を持ってお勧めするくらいなんだからきっときっと・・・!!
わんさか届く桃がうらやましいなぁ。
Commented by momotamagorin at 2005-07-06 20:35
おいしそう^^
桃は、うちも知り合いに桃を作ってるお家があって毎年3箱位いただくの。。でも、コンポートとか知らないから、いつも急いで食べてたわ^^:

コンポートってどうやって作るの?
是非是非、我が家でも今年はコンポートやってみるわ!!
Commented by Nacky at 2005-07-06 22:48 x
うわぉん、桃美味しそう。
コンポート食べたい~~。
透明なゼリーの中に入っていても美味しそうだね!!
桃ってむくのが苦手であんまり買わないんだけど好きなのよねぇ。
もらえるなんて羨ましいわ。
Commented by こじま at 2005-07-07 01:25 x
桃おいしそう...。特に下の写真がたまりません。たべてみたい!
Commented by jianai_1999 at 2005-07-07 05:46
うわ~美味しそぉぉぉ!!
岡山の桃は絶品ですもんねー。
その桃がわんさかだなんて、羨ましいぃぃぃ。
そうゆうワタシも従姉の旦那の実家が岡山で、ちょっぴりですが美味しい桃にありつけるので幸せなの。

satoちゃんが「自信を持って美味しい」って言う位だから、ホント絶品なんだろうねぇ
これから展開される「桃スイーツ」が楽しみよ♪
Commented by hihi(はいはい) at 2005-07-07 09:15 x
桃!とってもうらやましいです。大好き!
どうして私はsatoiceさんのご近所ではないのかしら、残念。
生でも食べますが、わざわざ買って(もちろん安くなってから)、ピンクの桃ジャムをここ数年作っています。家族にも好評です。
今年ももうそんな季節なのね。
Commented by puremimi at 2005-07-07 09:42
私も「バクバク食べたい!」って言うか、少しでもいいからおすそ分けしてって感じです。桃っておいしいよねぇ・・こっちの桃は・・
ムースもいいわぁ・・ゼリーにしてもいいだろうなぁ・・あぁぁぁぁ食べたいなぁ。出来たお菓子はアップしてねぇ。
Commented by nagisa-nun at 2005-07-07 17:32
まあ!羨ましい!!
私、モモ大好きなんですよね~
ま、フルーツ全般に大好きで我が家には必ず何かがあるんですけど。
コンポートにするなんて、普通の家庭ではもったいなくって出来ませんよ~
あ~近くに私がいれば・・・・な~んて(笑)
Commented by four-de-lis at 2005-07-07 20:55
義母のお里も岡山です。
まだおばあちゃんが健在。
satoさんのオットさんの実家も「しゃこ」食べます?
初めて見たときあまりにもグロテスクで引いてしまった・・・
いまだ食べず嫌い~

桃は煮崩れていなくてとっても上品なお味がしそう♪
どんなお菓子が登場するのかワクワク☆
かわいい三輪車見逃さないわよ~CUTE♪
Commented by aya-n.sweets at 2005-07-07 22:42
昨年、どこかのお菓子作りサイトで桃のコンポートブームだったの~。で、今年は絶対作ってみようと思っていたらsatoちゃんに先を越されてしまったわ(A゜∇゜)
フレッシュタルトに使ったりしてみたいと思ってるのだけど、どうかな?あ~楽しみ、早く作りたいよ~(。・w・。 )
Commented by ヤムさん at 2005-07-07 23:46 x
白桃といえば岡山ですね!!ヤムさんは岡山市内ではないんです。ここだけで言いますが、倉敷市内なんです。
桃は私も大好きなフルーツのひとつです。コンポート、いいですね。
どうやって作るのか私も知りたいです。
Commented by shocochin at 2005-07-08 00:19
お久しぶりです!ご心配おかけしました。今日から復活です。

なんと贅沢なコンポート!!
私もコンポート、よく作りますが、ピオーネとかもう少し後から出回る少しお手ごろな桃を使います。
今の時期の白桃はまだ岡山でも「とっても高級」です。いつも「高級」ですが(笑)。
高級ゆえに、我が家も毎年この時期になると実家が送ってくれるのを楽しみに待っているだけで、自分ではほとんど買いません(笑)。
桃って綺麗に皮をむくのがなかなか難しいですよね。なのに、さすがお上手。とっても綺麗な形です。


Commented at 2005-07-08 01:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2005-07-08 01:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by romiromi_cute at 2005-07-08 07:50
桃、大好き!!でも1個200円ちょっともするし、こんな贅沢な
使い方はできないなぁ・・・。羨ましい!!
フルーツの安いイタリアなんかに住みたいな~!!
これからお菓子に展開させるってことは、桃のタルトとか??
タルトも大好きーー!!うふ

Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:29
♣Hirominちゃん、
何と、今日そのウワサのKママが我が家にやってきてたのよ。
ふぅー、なんとかおもてなしできたわ。
あまりのあわただしさに、韓国への桃便の事伝えるの、
すっかり忘れてたわ。
しつれ
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:31
♣gomaさん、
これは桃缶みたく甘ったるくなくって、
それでいて、ちゃんとフレッシュな味わいなんです。
とっても贅沢な使い方ですよねー。
でも、こうでもしないとどんどん傷んでちゃって、焦ってます。
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:32
♣yukiki!
そうか、桃缶だめか、確かそうだったね。
みかん缶はどうよ?
satomadeのコンポートなら絶対にガッツリ食べられるよ!
間違いないわ
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:34
♣copo3さん、
今年はあたしも洋ナシのコンポートと、コンフィチュールに
挑戦したいなって思ってたんです。
きっと美味しいよねー。
洋ナシの季節っていつなんだろう?
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:37
♣momoちゃん、
momoちゃんちも3箱も届くのね!
すごいわ!
そりはぜひ、そのうちの少しだけでもコンポートにしちゃったら、
もっと嬉しい世界が広がるわよ!
momoちゃんが作る桃のコンポート!
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:40
♣Nackyちゃん、
今回使った桃は、全部、するりと手で皮がきれいにむけるんだよー。
もしコンポートに使うときは、湯むきすると
これまたするりとむけるんだなー。
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:41
♣こじたん、
おいしいよぉーーー
ぺろりんちょとたべれるよ
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:42
♣kanaちゃん、
そうよね、そもそもkanaちゃんの発祥の地はこっち方面
だもんね。
桃って、ほんとにおいしいよねー。
ほんわか
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:46
♣hihiさん、
hihiさんが、あたしの近所だったら、きっと
いつも押し付けがましくお菓子等を持ってこられて
うんざりするかもよー??
あたしも、岡山からもらう桃以外でコンポートを作る時は
火曜市とかのやっすくって、いかにも美味しくなさそうな
桃を買ってくるよ。
火をとおして、砂糖で煮るとそれでも美味しくなるから
コンポートってすてき
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:47
♣mimiちゃん、
そっちの桃は・・・
どうなんだろう?
桃ピックとかってのもあるの?
それこそ桃がわんさか?
Commented by sato-ice at 2005-07-09 18:54
♣nagisaさん、
あたしはフルーツは嫌いでないんだけど、あまり積極的に
生のまま食べることがないような感じでしたが、
(桃は別ね)でも、最近はフレッシュなフルーツの美味しさを
再発見して、積極的に食べてます。
でも、桃のコンポートはやめれんなー
Commented by sato-ice at 2005-07-11 13:30
♣リスさん!
そう!シャコが食卓に!
広島は同じ瀬戸内でも、シャコはあまり見ないような
オットパンダが初めて連れてってくれたデートは
笠岡のカブトカニ博物館とシャコ丼のお店だったよ。
Commented by sato-ice at 2005-07-11 13:39
♣ayaちゃん、
ふふふ、もう5年くらい前から毎年この時期には
桃のコンポート作りに励んでるよ。
タルト生地にカスタードクリームを敷いて桃の
コンポートを並べたらきっと美味しいよ。
作ったらupしてねー
Commented by sato-ice at 2005-07-11 13:40
♣ヤムさん、
桃の本場のヤムさんも、やっぱり桃は大好きなんですね。
倉敷はオットの親戚があるので、割と行くんです。
チボリ公園にも行きました。
最近は行ってないけどー。
Commented by sato-ice at 2005-07-11 13:43
♣shocochinさん、
確かに安くって堅そうな桃でもコンポートにすると
美味しくなりますよね。
でも、あたしからしてみたら、ピオーネの方がはるかに
高級なイメージが!!
この桃はかなり熟していたので、皮は手でするりとむけたんですよ。
Commented by sato-ice at 2005-07-11 13:44
♣鍵コメ①と②さん
わー、たくさんどうもありがとう。
チェキラーですね。
メモメモ
Commented by sato-ice at 2005-07-11 13:45
♣romiちゃん、
桃はどちらかというと、生菓子への展開を考えてるよー。
でも、絶対にタルトにしても美味しいだろうね。
イタリアに住む時は一緒に連れてって。
イタリアいいとこだったよー
Commented by aya-n.sweets at 2005-08-09 22:52
やっと桃のコンポートを作ったよ~v(。・・。)♪TBさせてもらっちゃいました。
私は皮をむかないタイプので作ったので、自然のピンク色にそまったコンポート。
念願かなったタルトにしてみたら美味しかったぁ。
<< 桃とバニラのコンフィチュール Kupel's Bag... >>