<< 2013→2014 2013年シュトレン。 >>
クリスマスケーキ教室


今年もpekoせんせ
クリスマスケーキ教室に参加してきました♪



c0039271_23242570.jpg




ジョコンドの生地にガナッシュクリームと
糖化させたカリカリのナッツをふんだんに巻き込んで
チョコのバタークリームでナッペした
ブッシュドノエルです。

1人2本分仕上げてお持ち帰りです^^



c0039271_23264378.jpg




1本目はこんな感じ♪


レッスンの後、色々買い物で街をうろうろしたので

ケーキが入った箱をあっちにぶつけ、
こっちにぶつけしてしまい、
ちょっとケーキが崩れちゃってます…涙。



c0039271_23282452.jpg




2本目はこんな感じ♪

バタークリームの上から
刷毛でチョコレートをそっと塗ると
本物の木のような木目が出て、
pekoせんせのところで作る
ブッシュドノエルはいつもかわいいな♪って
うきうきしながらデコレーションします^^



c0039271_23295667.jpg



ツタや葉っぱもキレイに絞れたので、
マクロレンズで撮影しようと思ったら、
夜だったので光が足らず、ブレブレに…。


かといって、三脚を出すのも面倒で、
テーブルに肘をついてみたり、
あれやこれややってもやっぱりブレるので、
もうあきらめました…。


多分、さっさと三脚出した方が早かったかも…。



++++++



この日、クリスマスケーキレッスンでは思いがけず、
以前レギュラーレッスンで一緒に習っていた
おーたちゃんと偶然会えてびっくりするやら嬉しいやらで
ミニ同窓会でした。


聞けばおーたちゃんはもう17年生なんだとか!

あたしが13年生までは記憶にあったんだけど…。

早くレギュラーで復活したいなってつくづく思った一日デシタ♪



=========









[PR]
by sato-ice | 2013-12-25 23:35 | sato madeのおかし
<< 2013→2014 2013年シュトレン。 >>