<< クリスマスケーキ教室 美しすぎるたこ焼きパーティー >>
2013年シュトレン。


毎年なんだかんだでこの時期になると

「もう今年はシュトレン作るのやめよう」

って、思うのに、

結局なんだかんだでやっぱり作ってしまう。


「作るのやめよう」


って思うわりには早々にマジパンをクオカで注文してたりする^^;

そんな自分が毎年フシギです…



c0039271_2312395.jpg




ある時、シュトレンてそんなにがっつり食べるもんでもないかな?

と、気づいて小さめサイズで作るようになりました。
なので、ココ最近は10本分のレシピで20本作っています。


今年も20本作って、1本自分の試食用以外は
全部お世話になった方々へ無理やり押し付けました^^




c0039271_23145872.jpg




早く消費しなきゃと気になってたバナナを使ったパウンドケーキも作りました。


ここまでラッピングして
モミの木のケーキ型を持っていたことに気づいて
今年はあのケーキ型の出番がなかったな…と、がっかり。

また来年のクリスマスまでたんすの肥やしです^^;



c0039271_2316343.jpg




「satoちゃんからシュトレンをもらうと、
今年もあれから1年経ったんだなって思って嬉しいよ~」


って、まりちゃんが言ってくれて、
やっぱり作ってよかったなって嬉しくなりました^^




c0039271_2316562.jpg




シュトレンのいわれや食べ方を書いたしおり、
もう何年も前に作ってからデータは毎年使い回しです^^;


毎年シュトレンをプレゼントしている友達には毎年ネタバレだわ…


来年は作り直そう…かな?どうかな??


なんだかんだ思うところはあるけれど、
シュトレン、やっぱり美味しくて大好きです^^




======







[PR]
by sato-ice | 2013-12-25 23:19 | sato madeのおかし
<< クリスマスケーキ教室 美しすぎるたこ焼きパーティー >>