<< すもものコンポート 最近作ったゴハンとか。 >>
きゅうり狂想曲


毎年なのですが、
夏になってくると
とにかく四方八方からきゅうりをいただき、
冷蔵庫の野菜室はさながらきゅうり屋サンのような
にぎわいになってしまいます^^;


「きゅうりに追いかけられる夢を見そうなんじゃ…」


と、家庭菜園で収穫した大量のきゅうりを
どさどさとくれる実家の父親…^^;


「もっと計画的に作ればいいのに…」


と、毎年内心思うのですが、

「ありがとう、ありがとう^^」

と、言っていつももらって帰って冷蔵庫の中を見ては
後悔の嵐です^^;



c0039271_2339661.jpg




とは言え、
せっかくいただいたきゅうりをうっかり
腐らせてしまってはもったいない!!


とにかく急いで調理して食べなければ!!


なので、我が家ではこの時期、
毎食きゅうりが食卓にのぼっても絶対に拒否できない

「きゅうりを食べる義務週間」


が設けられます。



:::::::::::::::::::::::::::::::::::



まずはオーソドックスなマカロニサラダに。


ちなみにあたしがマカロニサラダやポテトサラダを作る時は
絶対に絶対にきゅうりを入れます!!
やわらかいマカロニやじゃがいもの中に
きゅうりのぽりぽりとした食感が入るとすっごく美味しいって思います^^


毎年今の時期は、
これらのサラダを作るためにきゅうりを買っていたシーズンを
懐かしく感じてしまいます^^;



c0039271_2355494.jpg




バンバンジー。

ここらへんのメニウもきゅうりを使う料理としては
オーソドックスです^^


ごまだれはしっかり芝麻醤を加えて濃厚に仕上げます。


写真ではきゅうりが少なめに見えますが、
蒸し鶏の中にはてんこ盛りにきゅうりの千切りが
隠れています^^



c0039271_23595232.jpg




「きゅうりの炒め物」


オーソドックスなメニウだけでは
消費しきれないので名もなき料理を作ってみました^^;


どうしてもきゅうりは生で食べる野菜ってイメージが強くて…
でも、サラダとか、生で食べるには限界があって、
だったら炒めてみよう!
と、思って作ってみたら案外美味しかった^^


冷蔵庫にあったしめじとハムをきゅうりと一緒に
にんにくで炒めて塩コショウしただけです^^



c0039271_053112.jpg




炒めた次は煮てみようと考え、
大きくなりすぎたきゅうりの皮をむいて
種の部分をスプーンで除いて
冬瓜みたいに煮てみました。



c0039271_151216100.jpg




できがって食べてみたら
特にこれと言ったトキメキもなく、

「まぁ、こんなもんか」


と、思ったのですが、まおさんには大ヒットでした。


「おかぁさん!これすごく美味しいよ!!」


と、三杯おかわりしてくれました^^


冷蔵庫でしっかり冷やしていただきました。
結構大量に作ったのですが、
まおさんのおかげですぐなくなりました♪



c0039271_1585329.jpg




それから、
これは我が家のみんなが大好きなメニウ。


行正り香さんのレシピの
「ゆで鶏のごまソース」


アジア料理で言うところのチキンライスとか
鶏飯とかの部類なのかな?って思います。

しょうががきいたごまソースで
きゅうりがたくさん食べられます。


鶏肉をゆでたゆで汁で
ごはんを炊いてスープも作れるメニウ。
とにかくまおさんが大好きで、


これを食べている最中は

「おかぁさん、明日もコレ作って!」


翌朝起きたら開口一番に

「おかぁさん、今日の夕飯もアレ作って!」


と、言います。


そしてまたきゅうり消費に一役買ってくれる
まおさんなのでした。



c0039271_1518055.jpg




料理で地道に使っていても
とにかく消費しきれない量のきゅうりなので
大量にしば漬けを仕込んでみました。


我が家にはあまり漬物を食べる文化がないのですが、
しば漬けはあたしが好きなので、
たくさんあったらいいなぁ~^^って思って…。


しかし、すごい量のきゅうりを絞っていると
腱鞘炎になりそうでしたよ^^;



c0039271_1519571.jpg




ある日のまおさんの週末ランチ。


カレーにはしば漬けがトッピングされ、
きゅうりの炒め物の小皿に
冬瓜風に煮た箸休め。


きゅうりのオンパレードです。

それでも

「美味しいね♪美味しいね♪」


と、食べてくれます^^
とてもありがたいなぁ。


まだまだ我が家のきゅうり狂想曲は
続きそうです^^



============











[PR]
by sato-ice | 2013-07-16 17:12 | sato madeのごはん
<< すもものコンポート 最近作ったゴハンとか。 >>