<< 自家菜園ブルーベリーのマフィン この夏食べたもの。 >>
大麦のズッパ


「大麦農家じゃないのに大麦を作る人がいるだなんて…」


と、今年明けてすぐ、寒空の下で
麦踏みをする人を見ていたのですが、
その時は収穫の日がくるだなんて、
全くもって想像できませんでしたが、



c0039271_18581749.jpg




収穫が済み、梅雨を越えて乾燥させ、
とうとう脱穀の日を迎えたのでした。




c0039271_191218.jpg




ほんと、すごいねぇ~^^
オルゾ大麦です。


「オルゾ大麦がそこにおるぞぉ~」
と、ダジャレを言いたくなるのをぐっと我慢して…
脱穀のお手伝いです。




c0039271_19472644.jpg




脱穀したての大麦をひとにぎりもらって帰って
早速家でスープにしました。


とはいえ、どんな風に使っていいのかよく分からないので
いつも作る野菜スープに使ってみたんだけど…。


色々改良の余地ありなスープだったみたいで
たくさん「へぇ~」ってうなるアドバイスをもらいました。

スープひとつ作るにしても隠し味とかとろみづけとか、
いろんなワザがあるんだなぁ~ってびっくり(@o@)



c0039271_19521813.jpg




で、プロが作るとこんなズッパ(スープ)になりました!!


ボルロッティ豆や赤いんげん豆とかひよこ豆とか、
手打ちのタリオリーニも入っています。

じゃがいものとろみもついていて、隠し味がしっかりといい仕事していて、
滋味深いめちゃくちゃ美味しいズッパでした。


「このズッパ、ずっぱ抜けて美味しいネェ~」


と、言ってあたりをしぃ~んとさせてしまったけれど、
本当においしかったぁ^^
もう一回家でチャレンジしてみよう。



********


今度は別の日に
わたの収穫の後、わたと種を分けるお手伝いに…。

(自分ではちっとも作物を育てないくせに、
収穫後のお手伝いにやたらと登場するあたし^^;)



c0039271_1956324.jpg

手タレはトオイくん^^
(作物とちびっこの手を一緒に撮るのがスキなのです♪)


こんなにたくさんのわたぁ~。

「どうするの?」

と聞くと、マスコットを作った中身にするんだとか…。

ん~、それのお手伝いは多分…できそうにないなぁ…^^;
(手芸がド下手なので~)


色々な大地の恵みに感謝した日々デシタ♪



==============



















[PR]
by sato-ice | 2012-10-03 20:05 | 美味しいもの♪
<< 自家菜園ブルーベリーのマフィン この夏食べたもの。 >>