<< ばたばたしていました。 トオイくんのバースデーケーキ。 >>
2012 Buon anno!!

新しい年が明けてもう2週間経ちましたが、
昨年に引き続き、相変わらず無計画でどたばたと
過ごしています…汗。


今年は少しは計画的に過ごすことができればいいんだけど…^^;
それと、今年はリアルタイムでブログをupしていきたいなぁ。
(と、言いつつ、まだ昨年のupできてないネタがわんさかあるんだけど…)


ではでは、昨年の12月のあれこれをちょこっとご紹介。
(詳細はまた後日upします~)



c0039271_2331111.jpg




12月のあたまに最高に気合が入ったお菓子作りをしました。

satomiちゃんからのご依頼で作ったピアノケーキ40台!
デザイン、レシピからラッピングまで、ぜぇ~んぶイチから考えた
オリジナルケーキです。


あまりに気合が入りすぎて納品が完了した時は
あしたのジョーみたいにまっしろになってました。



c0039271_2373496.jpg




イタリアンドルチェも色々ご指導いただきながら
作る練習をしてました。

イタリアのドルチェって、今まであたしが習ってきた
フランスとかウィーンのお菓子とは
かなり赴きが違うけれど、面白そう~^^

美味しく作れたらいいなぁ。
でも、まだまだ道は遠いです。



c0039271_2393187.jpg




チョコレートタルトを作って
飾りつけはちょっとクリスマスっぽく^^


鼻血が出そうなくらい濃厚なタルトができました。



c0039271_2312079.jpg

 iphoneで撮影


毎年12月に欠かさず作ってきたシュトレン。
今年も材料を揃えたものの、なかなかエンジンがかからず、

「今年は作るの諦めようかなぁ…」

って思っていた時に、もゆぅちゃんから

「今年も楽しみにしてるよ~♪」

ってメールをもらい、俄然やる気に!!


でも、
ばたばたで作ってはいけませんね…
実はあたし、今年のシュトレン、とっても大きなミスをしてしまいました!!


なんと!
砂糖を入れ忘れて作ったのでしたぁ~(ToT)

ごめんなさい~!
あたしからシュトレンを受け取った方々、
ごめんなさい~!ここで白状しますm(_)m


でも、もゆぅちゃんが
「今年のシュトレンは甘さ控えめで、
あたしはこれが好きじゃわ~」

って、言ってくれてちょっとホッ=3

今年は早めに準備して、砂糖を入れ忘れずに作らなければ!!

(砂糖が入ってないから発酵とかどうなるかと思ったけれど
案外、それなりに出来上がったのでよかった^^;)



c0039271_2323151.jpg




クリスマス前にはユキエさんとトモコさんと
一緒にクリスマスケーキ作りを楽しみました。


6年ぶりに2人に再会できて、
2011年は本当に本当に嬉しい年になったのでした。



今年はどんな一年になるかな?




**********************


↓で昨年upした「トオイくんのバースデーケーキ。」
がウーマンエキサイトの「カワイイ!」で紹介されました!!
コチラ→http://woman.excite.co.jp/blog/kawaii/sid_1243684/
トオイくんのバースデーケーキは一昨年もカワイイ!で紹介されたので、
なんだかとっても嬉しかったデス^^



===============




[PR]
by sato-ice | 2012-01-16 23:35
<< ばたばたしていました。 トオイくんのバースデーケーキ。 >>