夏休み、お菓子もぼちぼち作ってました。 (むしろ最近はあまり作ってないかも^^;) 昨年の秋ごろ、 育つか、育たないか、 イマイチ分からないながらも グリーンセンターで ルバーブの苗を見つけて 飛びついて買い、庭に植えて 育ててみました。 収穫時期なのかそうではないのか、 それも分からないまま^^; でも、ネットや本などで見かけるような ルバーブの姿になったので とりあえず収穫してみました。 小嶋ルミさんのレシピで 【ルバーブのタルト】を作りました。 作ったのはかれこれ8月の上旬頃ですが…。 カットしたルバーブをグラニュー糖で 一晩マリネして パートブリゼを空焼きする時の 重石の代わりにして ルバーブにも火を通します。 たまごと生クリームとグラニュー糖の とってもシンプルなアパレイユを流して 焼き上げます。 焼けあがったこの姿。 じわじわとあたしの胸に去来する 一抹の不安…。 この地味な姿…。 果たして美味しいのかしら…汗 だってルバーブだってあたしが作ったものだし…滝汗 筋だらけだったらどうしよう… どうしよう… どうしよう… どうしよう… そんな心配もあったけれど 食べてみたら、美味しい~♪ アパレイユの甘みとコク、 それからルバーブの酸味、 生地のさくさく感が いい具合にマッチして とっても美味しかった♪ あたし作のルバーブも結構いけるじゃん! 急に有頂天になるのでした^^ さっちゃんちにもおすそわけ。 酸味がちびっこ達にどうかな?って思ったけれど ちびっこ達も美味しい♪って 食べてくれたそうで、 よかった^^よかった^^ 来年はもっとたくさん収穫できたらいいな♪ ============
by sato-ice
| 2010-09-06 14:05
| sato madeのおかし
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||