人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ブルーベリーのチーズケーキ 夏野菜でゴハン。 >>
ルバーブのタルト
最近スイーツネタが少なかったのですが、
夏休み、お菓子もぼちぼち作ってました。
(むしろ最近はあまり作ってないかも^^;)


昨年の秋ごろ、
育つか、育たないか、
イマイチ分からないながらも
グリーンセンターで
ルバーブの苗を見つけて
飛びついて買い、庭に植えて
育ててみました。

ルバーブのタルト_c0039271_1403966.jpg


収穫時期なのかそうではないのか、
それも分からないまま^^;

でも、ネットや本などで見かけるような
ルバーブの姿になったので
とりあえず収穫してみました。

ルバーブのタルト_c0039271_146364.jpg


小嶋ルミさんのレシピで
【ルバーブのタルト】を作りました。


作ったのはかれこれ8月の上旬頃ですが…。


カットしたルバーブをグラニュー糖で
一晩マリネして
パートブリゼを空焼きする時の
重石の代わりにして
ルバーブにも火を通します。

ルバーブのタルト_c0039271_1410481.jpg


たまごと生クリームとグラニュー糖の
とってもシンプルなアパレイユを流して
焼き上げます。


焼けあがったこの姿。
じわじわとあたしの胸に去来する
一抹の不安…。


この地味な姿…。
果たして美味しいのかしら…汗
だってルバーブだってあたしが作ったものだし…滝汗
筋だらけだったらどうしよう…

どうしよう…
どうしよう…
どうしよう…

ルバーブのタルト_c0039271_14142449.jpg


そんな心配もあったけれど
食べてみたら、美味しい~♪


アパレイユの甘みとコク、
それからルバーブの酸味、
生地のさくさく感が
いい具合にマッチして
とっても美味しかった♪


あたし作のルバーブも結構いけるじゃん!

急に有頂天になるのでした^^

ルバーブのタルト_c0039271_14184867.jpg


さっちゃんちにもおすそわけ。


酸味がちびっこ達にどうかな?って思ったけれど
ちびっこ達も美味しい♪って
食べてくれたそうで、
よかった^^よかった^^


来年はもっとたくさん収穫できたらいいな♪



============





by sato-ice | 2010-09-06 14:05 | sato madeのおかし
<< ブルーベリーのチーズケーキ 夏野菜でゴハン。 >>