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ルバーブのタルト
最近スイーツネタが少なかったのですが、
夏休み、お菓子もぼちぼち作ってました。
(むしろ最近はあまり作ってないかも^^;)


昨年の秋ごろ、
育つか、育たないか、
イマイチ分からないながらも
グリーンセンターで
ルバーブの苗を見つけて
飛びついて買い、庭に植えて
育ててみました。

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収穫時期なのかそうではないのか、
それも分からないまま^^;

でも、ネットや本などで見かけるような
ルバーブの姿になったので
とりあえず収穫してみました。

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小嶋ルミさんのレシピで
【ルバーブのタルト】を作りました。


作ったのはかれこれ8月の上旬頃ですが…。


カットしたルバーブをグラニュー糖で
一晩マリネして
パートブリゼを空焼きする時の
重石の代わりにして
ルバーブにも火を通します。

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たまごと生クリームとグラニュー糖の
とってもシンプルなアパレイユを流して
焼き上げます。


焼けあがったこの姿。
じわじわとあたしの胸に去来する
一抹の不安…。


この地味な姿…。
果たして美味しいのかしら…汗
だってルバーブだってあたしが作ったものだし…滝汗
筋だらけだったらどうしよう…

どうしよう…
どうしよう…
どうしよう…

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そんな心配もあったけれど
食べてみたら、美味しい~♪


アパレイユの甘みとコク、
それからルバーブの酸味、
生地のさくさく感が
いい具合にマッチして
とっても美味しかった♪


あたし作のルバーブも結構いけるじゃん!

急に有頂天になるのでした^^

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さっちゃんちにもおすそわけ。


酸味がちびっこ達にどうかな?って思ったけれど
ちびっこ達も美味しい♪って
食べてくれたそうで、
よかった^^よかった^^


来年はもっとたくさん収穫できたらいいな♪



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by sato-ice | 2010-09-06 14:05 | sato madeのおかし
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