<< 1月のお菓子教室【第2回目】 みぃくんのバースデーケーキ >>
2010年初。1月のお菓子教室【1回目】
今年に入って初めての
pekoせんせのレッスンに行ってきました。
今回も美味しいお菓子を教えていただきました^^

今回のレシピは
・Choux Kinako
(きな粉のシュークリーム)
・Cassenoix
(くるみとコーヒーとガナッシュのケーキ)

c0039271_938826.jpg


↑きな粉のシュークリーム
サーターアンダギーじゃないよ^^

きな粉のパティシエールを炊いて
ディプロマットクリームを作ります。
このクリームがめっちゃ美味しい^^

あたしせんせのきな粉モノの
スゥイーツ、大好きなんです^^
きな粉のスノーボールやブランマンジェ。
どれもほんとに美味しい♪

c0039271_9434870.jpg


買ったらその場でクリームを入れてくれる
シュークリームのお店がありますよね。
購入した時に、店員のお姉さんが
クリームを詰めてくれている様子を
微笑みながら見つめていますが、

「もっとクリーム大量にしてぇぇ!!」

と、ココロの中では大絶叫しています。

そんなストレスを解消するべく
クリームはぎっしり詰め込みました^^

c0039271_102133.jpg


コチラはCassenoix(キャスノワ)

粉末にしたくるみを混ぜこんで生地を焼きます。

生地にガナッシュを塗り広げ、
その上にコーヒーとラム酒風味の
シャンティも塗り、サンドして仕上げます。

高さも値段もカロリーもボリューム満点です^^

今回のレッスンも
美味しくって楽しかった!

でも、体調不良だったnaoちゃんはお休み・涙
ふじもっちゃんさんとo-taちゃんと頑張りました^^
次回はnaoちゃんも一緒にレッスンができますように^^

pekoせんせ、今年もたくさんよろしくお願いします^^

c0039271_10221529.jpg


pekoせんせの「バレンタイン特別教室」があります。
チョコレートケーキとチョコの小物の数種類を作り、
たくさんあるラッピング材から自由にラッピングして仕上げます^^
モチロン使用するチョコレートはヴァローナです

美味しくて面白いレッスンです。
どなたでも参加できますよ^^
興味のある方はぜひpekoせんせまで!

[PR]
by sato-ice | 2010-01-20 09:39
<< 1月のお菓子教室【第2回目】 みぃくんのバースデーケーキ >>