<< りぃちゃんとノエル PCつながらず >>
クリスマスのおかし
数日ネットがつながらん~=3
と大騒ぎしておりましたが、
何とか復旧いたしました。
心配してケータイにメールをくれたお友達たち
ありがとうね^^


そうこうネットにつながらなかった間に
↓の「きのこちゃんたち」が
ウーマンエキサイトの
「今日のカワイイ!」で紹介されてました!^^
(さっき知りました^^)

c0039271_22542653.jpg

12月も中旬になってきたので
いそいそとクリスマスのおかしを作っています。

まずはやっぱりシュトレン!

c0039271_22502496.jpg


この時、1年生さんたちに混ぜてもらって
勉強した甲斐あって
スムーズに作る事ができました。


pekoせんせのこのシュトレン。
ほんとに大人気で
クリスマスの特別レッスンに来て
このシュトレンを食べた人が感動して
レギュラーでレッスンに通う事を決めた事もある、


はたまた、1年生の時に習っているにも関わらず
また作りたいからと、上級生が
1年生のレッスンに混じって作る事もあるという
伝説のシュトレン!


レシピは大き目のシュトレンが10コできる分量。
まさにレシピ通りの分量で作り、
小さめのサイズで20コ作りました。

c0039271_22585630.jpg


シュトレンの言われや食べ方などを書いた
リーフレットなんぞも作ってみました。
ちょっと手作り感満載でアレなんですが・・・汗
(ドレなんでしょうか??)


シュトレンを作ってから2週間は寝かせるのですが
翌日試食して
「うまっ!」
とにやけてしまいました^^


来年は12/1くらいを食べ頃にして
クリスマスまで少しずつ味わえるように
仕込んでみようと思いました。

シュトレン仕込み、
毎年この時期の恒例にしたいなぁって
思ったのでした。
それくらい美味しいシュトレンなのです^^

c0039271_236283.jpg


それから
きむらかよさんの
ベリーホワイト。

クリスマスのお菓子ってワケじゃないけれど
なんとなくそれっぽいから^^
キルシュをたくさん使うお菓子で、
キルシュって美味しい!
って発見してしまいました。


ラム酒が大好きで、
ラム酒をお菓子に使う時など、
その香りをかぐと、
ビンに口をつけて
そのままがぶ飲みしてしまいたくなる
衝動にかられるのですが、
これからはキルシュの時も
同様の発作が起こりそうです・・・^^;

c0039271_2312117.jpg


こちらは紅茶のケーキ。


クリスマス仕様に
もみの木と葉っぱの型で焼きました^^


そういえば最近、まおさんが
「サンタさんくるかなぁ~」

「桃太郎と金太郎と青いソニックと
きいろいのとアレとコレと・・・」
(全部電車)


と、毎日サンタさんにお願いするものを
呪文のように唱えています。
12月の始め頃は
「金太郎」
だけだったのですが、
今は5コか6コくらいお願いしています。
この調子で何コまで増えるのでしょうか・・・^^;

[PR]
by sato-ice | 2009-12-19 21:41 | sato madeのおかし
<< りぃちゃんとノエル PCつながらず >>