<< レモングラスとキャデラック はるみちゃんファミリーと。 >>
10月のお菓子教室【第1回目】
9月のお菓子教室は先週でしたが、
早速10月のお菓子教室に行ってきました。

今日はオーブンの中じゃなくて冷蔵庫の中の写真から。
c0039271_2365675.jpg


教室の大きな冷蔵庫の中には
真っ赤な紅玉がたくさんスタンバイしてます。

やっぱり紅玉美味しい^^

c0039271_23395994.jpg


モチロン、オーブンの中の写真もあります。

今日のメニウは

・Bande aux pommes
(バンド・オ・ポンム)
りんごのパイ

・Tartelette aux banane carameriser
タルトレット・オ・バナンヌ・キャラメリーゼ
キャラメルバナナのタルトレット

↑の写真はキャラメルバナナのタルトレットを焼成中。

c0039271_2342332.jpg


コチラはりんごのパイを作成中。

フィュタージュ(折込みパイ)に
薄切りりんごとクレームダマンド、
上からはグラニュー糖とバターを散らします。

c0039271_23435947.jpg

焼けたらアプリコットジャムを塗って仕上げます。

今日のパイのサイズはフランスサイズ。

生地をのばす時、少々大きめになってしまったので
パイの横幅もちょっと大きめに・・・
せんせは、「これは、大きい、おおきい、おおきぃなぁ・・・」
と、ずっと言っていましたが、
あたしは大きいのが大好きなので
嬉しかったです^^

c0039271_2346249.jpg

こんな風にカットして、
naoちゃんがセレクトしてくれたペーパーで包みます。

このペーパーが秋らしくっていいね♪って
みんなで話しながら作業しました。

c0039271_2349858.jpg

キャラメルバナナのタルトレットは
こんな風にキャラメルをバナナにきゃらめます。(絡めます^^;)

そっと、そ~っと、
バナナが煮崩れないようにきゃらめます。

タルトレット型にシュクレを敷いて、
クレームダマンドを絞り
キャラメルバナナと
スライスアーモンドを乗せて焼成。

c0039271_024738.jpg


焼けました。
今日はクレームダマンドの作り方について
せんせから色々詳しく教えていただきました。

ギャグだけでなく、
ちゃんとお菓子の科学も教えてもらってますよ~。

c0039271_051618.jpg

こちらはこんなシールを貼ってラッピング。

このシールかわいい♪。
せんせのところには
その他もろもろ、キュートな資材が揃ってるので
いつもどれを使おか楽しみです^^

*****

pekoせんせのお菓子教室
お菓子教室「Rosen Bàr」

[PR]
by sato-ice | 2009-10-05 23:14 | ならいごと | Comments(33)
Commented by あゆみ at 2009-10-06 07:35 x
satoさん、おはようさんです!
どーしてそんなに、ロールケーキふっわふわなの~~~!
素敵過ぎます☆
西条の池、バスつりに幾度かいったなぁ~・・・

satoさんのお菓子、通販してほしい!!!
Commented by puremimi at 2009-10-06 08:05
シフォンの色と言い、紅玉と言い、すっかり秋だね。
私もそろそろ這い出して、いろいろ作ったりしたいよ。
きゃらめたバナナも食欲そそるよねっ!
この前は、メールありがとう。そうだよね!そうだよね!私は、もう十店舗に行く勇気がないよ(笑)
そろそろ、お話したいねぇ!
Commented by naochocot at 2009-10-06 08:19
satoさん、おはようございます^^
↓ mama'cafeにのっていたロールケーキ!
先週挑戦してみたんです。 
上手くできたら「satoさんのレシピで焼きました♪」ってアップするぞー
って張り切っていたのですが
残念ながら、見ため的に悲しい仕上がりになってしまいましたー(涙)
satoさんはやっぱりロールケーキ用の型を使っていらっしゃいますか?
私は持っていないので、天板で焼いているのですが、
それが30×35と少し大きいので、生地が足りないのかなぁ。
↓ ロールする前の美しい生地! 私のとはエライ違いだわ・・・(T_T)
でもでも、味はばっちりメチャウマでした!!
クリームチーズの入った生クリームとフルーツの相性が絶妙でした♪
satoさんのケーキを見ていたら再びやる気になってきましたー!
Commented by sato-ice at 2009-10-06 16:14
♪あゆみさんへ。

コンニチワ^^

ふふふ。
ロールケーキ、褒めてくださってありがとうございます。

やっぱりこちらは池が多いので
バス釣りにはいいんでしょうね。
市内に住んでらっしゃる方もよくバス釣りに来られるようです。

お菓子の通信販売があったら
面白そうなのになぁ~。
あたしも思います・・・^^
Commented by sato-ice at 2009-10-06 16:19
♪mimiちゃんへ。

そうだよね~。
あたしももうこれで十分納得できたよ。
だから次はやっぱりteconaとか
吉祥寺のあたりとか??
出動指令がでたりして~

話したいよ!
mimiちゃんが夏なのに冬眠しすぎ~!(`Д´)

夜とかPCチェックしとこ~。
Commented by sato-ice at 2009-10-06 16:38
♪ naochocotさんへ

コンニチワ^^

お話しに来てくださってありがとうございます。
そしてそして、
あのレシピにチャレンジしてくださったんですね!
ありがとうございます・涙

ちなみにあのレシピで作るときは
30×30のロールケーキ用の天板で作っています。
卵を4コ使うレシピの時は35×35のオーブンの天板で
作ってますよ。
あのレシピはたまご3コなので30×35の天板には
少し少ないのかもしれませんね~^^;
アルミなどで仕切ってやってみるのもいいのかも・・・

でもでも、作ってみようと思っていただけた事が
とても嬉しかったです^^
またもしよかったらチャレンジしてみてくださいね。
Commented by ぽろ at 2009-10-06 16:51 x
satoさん こんにちは^^

きゃらめったバナナがとってもかわいい感じです♪
パイにフランスサイズっていうのがあるのが知らなくって
ほほー!!とつぶやいちゃいました(笑

mama'sのロール。
私も、いつか!いつか!いつかーッ!!!
と本に気合をいれるばっかりです(笑
あのページの雰囲気が好きで、一人眺めては
( ̄m ̄* )ムフ♪としてるちょっとキモイぽろでした(笑
Commented by happymugi at 2009-10-06 21:29
satoさんの文章は今回も癒し系で大好きです。
あっスイーツ、写真を先に褒めろ!!ですね(^^;)

今回のスイーツ、りんごがふんだんで
秋満載スイーツですねぇ。
バナナのも本当に美味しそう。
写真から美味しいビームがばりばり放出されています(笑)
私はスイーツ作りはめったに・・いやっほぼしないのですが
satoさんのせんせの所のお菓子教室は
すごく参加してみたい、きゃらめてみたい気になります。
皆が楽しそうで、魅力的で、
あと・・何と言ってもせんせのだじゃれ??
を生で聞いてみたいです(^^)
Commented by ぐら at 2009-10-07 06:19 x
satoさん、おはようございます^^*

秋満載の美味しそうなスイーツ達!いいなぁ。
焼き焼き好きの仲間が集まって、わいわい言いながらって
いうのがたまらなく楽しいですよね♪

うちもご近所から紅玉を頂いてペストリーを作ったんです。
でもやっぱり正統派のこんなパイもいいなぁ。
最近折り込みづいているので(笑)やっぱりパイも焼きたいな。
こんな風に生のりんごを焼きこむタイプ、好きです^^*

ごちそうさまでした~♪♪
Commented by sato-ice at 2009-10-08 20:33
♪ぽろさんへ

こんばんわ
そちらの台風の様子はどうですか??
飛ばされたりしてませんかー??

mama'sのロール、本に気合入魂してくださってるんですね^^
なんだか笑っちゃったー!
どんどん気合入れていつの日か作ってみてくださいね!

かくいう
あたしも今このお返事を書きながら
オーブンのでmama'sロールの生地を焼成中です^^

そうそう、何でもアメリカンサイズというのは
聞いた事あるけれどフランスサイズっていうのも
あるんだなぁって思いました。
でも、そういえばどういうのをフランスサイズと定義するのかは
聞くの忘れてました・汗

次回のレッスンの時聞いておきます^^;
Commented by sato-ice at 2009-10-08 20:49
♪麦子さんへ

こんばんわ^^
麦子さんのお住まいの方は
台風は大丈夫でしたか??
うちの方はまったくもって大丈夫でしたよ~^^

麦子さんはいつもお菓子の事はモチロン
あたしの文章の事を褒めてくださるので
嬉しいです^^
ありがとうございます。
これからも精進します。

ほんと、気候も秋になってきましたが、
作るお菓子もめっきり秋らしくなってきました。
麦子さんのパンもこれからも
ずっとずっと楽しみになりそうです^^

そうそう、お菓子教室のせんせのダジャレ
キレがありすぎてついていくのが必死です。
あたしもせんせのようなダジャレ王になりたいと
日々努力しています^^
Commented by sato-ice at 2009-10-08 20:56
♪ぐらさんへ

コンバンワ!
ぐらさんのお住まいの方は台風はどうでしたか??
畑の作物たちは無事でしたか??

あたしは今庭でなんちゃってバーコラを作ってて
作りかけのバーコラを壁に立てかけてて
夜中に「あ!そういえばあれどうしよう!」
って思ったのですが、そのまま寝てしまいました^^;
でも、翌日ちゃんと立てかかったままでした。ホッ-3

ぐらさんのペストリーもちろん拝見しました。
めっちゃ美味しそうでした~。
これからの季節は折込ものが美味しくなりますよね~。
あたしも折込みパイの生地を仕込まなきゃ!って
あれこれ計画立ててます。
だいたい毎年計画だけで終わるんですが・・・汗
Commented by りーさん at 2009-10-09 10:55 x
初めまして。広島在住です。今NHKでチクテのパン職人さんがテレビに出ていますよ。ブランジュテという番組です。以前記事で見かけたので!!またコメントさせてください(*^_^*)
Commented by sato-ice at 2009-10-09 16:51
♪りーさんさんへ。

コンニチワ
ハジメマシテ。

えぇ~!
チクテの職人さんがテレビにでてたんですか??

りーさんさんがコメントくださった時間は
必死こいて掃除機かけてました!涙
また再放送しないかな??
NHKってよく再放送してるから・・・^^

コメントありがとうございます。
また遊びに来てくださいね^^
Commented at 2009-10-09 19:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2009-10-09 20:50
♪鍵コメさん

いつもお世話になっております。
どうもありがとうございます。
とても光栄です^^
Commented by yukarin-monmo at 2009-10-10 08:17
おはようございま~す!!
今日はいいお天気ですよ~。
「おとなりのデザート」選ばれたのですね。すごいです。。。
まあsatoさんのお菓子とブログは素敵すぎるので、
うんうんと納得いたしました次第です。
私もsatoさんのようなおしゃれ主婦を目指してがんばりますデス。
まずはダジャレからでしたよね!!(笑)

ピンクのキャデラック。。。かっこいい~~~
うちにもそういうイカした車が家中走りまわってたことがあったな~。
ふふ。
Commented at 2009-10-10 08:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2009-10-13 23:53
♪yuccaさん

コンバンワ^^
いつもお話しに来てくださってありがとうございます^^
とってもうれしいです。
メールもありがとうね。
うん、ちゃんと届いています。
またお返事しますね、待っててください。

そうそう、まずはダジャレからですよ~。
あたしほんとダジャレ大好きなんです^^

きょうの料理の後藤アナがダジャレを言う時、
料理を作っている先生方、もう少し
突っ込むなり、ずっこけるなりしてくださいって
いつも思っています^^
Commented by sato-ice at 2009-10-13 23:58
♪鍵コメ「り」さんへ【2009-10-10 08:35 】

コンバンワ!
またまたお話しに来てくださってありがとうございます。

そしてそして早速貴重な情報をくださったのに
またまたその時間は不在でした・涙
しかも我が家のTVは録画機能がないので
ほんとどうにもなりませんでした~号泣

しかし、そんな衝動にかられて
教えてくださっただなんて
とてもうれしいです^^

こんな食べ物だらけなブログですが
よかったらまた遊びに来てくださいね。
これからもよろしくお願いします。
Commented by naochocot at 2009-10-15 09:27
satoさん、おはようございます。
ロールケーキ再挑戦しました~!
アルミホイルで仕切ってスポンジを焼いてみたら
いい感じに焼けました。
とーってもおいしくて、みんなにも喜んでもらえてHappy(´▽`)
です。
私のブログで文中リンクもさせていただいちゃいました。
事後報告でスミマセン。
不都合がありましたらお知らせ下さい。
あと、ブログのリンクもさせていただいてよいでしょうか。
よろしくお願いしますm(_ _)m

↑ お店、とっても素敵~! 行ってみたいなァ
satoさん、かわいいお店やおいしいお店を見つけるのが
本当にお上手ですよね。
Commented by sato-ice at 2009-10-19 18:50
♪naoさんへ

コンバンワ
いつもお話しに来て下さってどうもありがとうございます。
とってもとってもうれしいです^^

それなのに、それなのに!
お返事がすっごく遅くなってしまってごめんなさい・汗
こんなあたしですがこれからもどうぞよろしくお願いします。

そしてロールケーキも再チャレンジしてくださって
ありがとうございます。
とってもとってもうれしかったです^^
naoさんのロールケーキめちゃキレイで
ほんと美味しそうでした。
文中リンクの件も光栄です、ありがとうございます。
そう、ブログリンクもよろしくお願いします^^
重ね重ねありがとうございます。

↑のお店、本当に素敵なお店でしたよ^^
いつかnaoさんにも行ってもらいたいです~。
Commented by yukarin-monmo at 2009-10-20 08:25
おはようございま~す!!
う~ん、すご~い。
どれも美味しそう。
食べるのもったいない感じですね~~。
ほんとに美しいパンとお菓子たち。
イベントもたのしそ~~~ぅ

私は後藤アナとロミさんのやり取りがたまらなく可笑しくて
笑えます。
Commented at 2009-10-20 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2009-10-21 19:26
♪yuccaさんへ

コンバンワ^^
いつもお話しに来て下さってありがとうございます^^

あぁ、ロミさんと後藤アナとのやり取りの回は
見損ねてしまったみたいです・涙
またちゃんとチェックしておかなくちゃいけませんね。

万が一あたしがきょうの料理に出ることがあれば
後藤アナに聞き手になってもらって
二人で大ボケしたいです^^
それがあたしの夢です^^
Commented by sato-ice at 2009-10-21 19:27
♪鍵コメさんへ【2009-10-20 21:25 】

お久しぶりです~。
お話しに来て下さってありがとうございます^^
それからたくさん褒めてくださってありがとうございます。
とっても嬉しぃ~。

今からそちらにすっとんでお返事しますね^^
待っててください~むふ。
Commented by yukarin-monmo at 2009-10-23 19:29
satoさん、結婚記念日おめでとうございます!
年数が経つごとに忘れがちになりますよね~(笑)
アクアサンタマリア・・・・・・ゴホッゴホッ
アクアサンタのお料理も美味しそうですね。
お酒も結構飲まれるのですね~。
私も嫌いじゃないです(笑)どっちうかというとスキ。

それから、料理研究家の方の名前間違ってました。
ロミさんじゃなくて
ラリルレロのレミさんでした。
ごめんなさ~い。
Commented by sato-ice at 2009-10-24 01:47
♪yuccaさん

コンバンワ~
yuccaさん、いつもお話に来て下さって
ありがとうございます^^
とってもうれしいです^^

アクアサンタマリアってちょっと笑えますね^^;
うちのオット、こういうボケを平然と言うんです。
本人ボケてるつもりは全くないみたいですけど・・・

アクアサンタのお料理は本当に美味しいですよ^^
あたしはここのイタリアンが一番大好きです。

お酒、大好きなんですよ。
我が家は夫婦そろって酒豪で甘党なんです^^;

それから、きょうの料理ですが、
うん、そうかレミさんなら納得!
もしかしてあのジャムのロミさんが
後藤アナとおもしろいやり取りしたのかなぁ?って
ちょっと興味津津ではあったんですがねぇ~^^
Commented at 2009-10-25 13:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2009-10-26 23:28
♪鍵コメ「r」さんへ【2009-10-25 13:01 】

コンバンワ^^
コメントにお話しに来て下さってありがとうございます。
そしてメールもありがとうございます。
とってもとってもうれしかったです^^

そんな、
ぜんぜん変な人だなんて思ってないですよ!!
めちゃくちゃうれしいですよ^^

teconaベーグル美味しかったですよ~。
でもrさんもパンを作られるのがお上手だから
ちょちょいとベーグル焼かれるんでしょうね~^^
んふふ。
Commented by yukarin-monmo at 2009-10-27 08:15
おお~~っ
ベッカアイラインのぱんっっ

あ、おはようございますデス(^^*)
今コーヒー飲みながらsatoさんとこ来まして
ベッカライアインのぱんの画像に釘付けになりました。
しかも私の大好きなプレッツェルも。。。
しかしながら・・・まだお店には行けてませんです。

ケーキもすごくかわゆくて素敵です!!
私はいつもお菓子の雰囲気からsatoさんを
こんな感じの人かなあ~~と想像しています。うふふ。



Commented by yukarin-monmo at 2009-10-27 08:21
すみません。また間違えました。
どうもラリルレロのスペルに弱いようです。
ベッカライアインですね。。。
Commented by sato-ice at 2009-10-28 00:20
♪yuccaさん

いつもたくさんお話しに来て下さって
ありがとうございます~嬉涙

そしてそして
ベッカアイライン
うける~!
きっと店員さんは目がくっきりとした人なんでしょうね^^

ごめんなさいね。
こういう小さなyuccaさんのミスを見てると
なんだか自分と同じ香りがするような気がして・・・^^
とっても親近感です。

ふふふ。
ケーキからあたしの雰囲気を?
どんな風に想像してくださってるのかあなぁ?
ちなみに、自分がかわいくない分
ケーキはかわいく作りたいなぁと思ってます^^汗
<< レモングラスとキャデラック はるみちゃんファミリーと。 >>