今日もオーブンの中の写真から。 今回のメニウは ・Figue-cannelle(フィグ・カネル) いちぢくとシナモンのケーキ ・きな粉とアーモンドのボウルクッキー第2弾 この手のボウルクッキー大好きです^^ naoちゃんと丸める作業も楽しかった^^ ただ、丸めて並べたクッキーを見ると、 一目瞭然で誰が丸めたか分かる大きさ具合でした^^; naoちゃん→キレイに小さく丸める。 あたし→キレイに大きく丸める。 焼け上がったクッキーは 粉糖ベースのきな粉と カソナードベースのきな粉、 2種類をまぶして仕上げます。 口解けがいいのは粉糖ベースの方。 せんせもnaoちゃんもそっちの方がスキって 言ってました。 ちなみに、あたしはどっちがスキって言ったか 忘れました・・・汗 (せんせ、naoちゃん、教えて!) いや、忘れる程どちらも美味しかったんだけどね。 今日のラッピングはいつもと趣を変えて・・・ マリンティストでまとめてみました。 それにしても、 せんせの教室のラッピング材は そんじょそこらのお店よりも はるかに豊富です。 ↑わんさかラッピングしてシーラーで留めます。 家庭内手工業のようです^^ レッスン中、せんせとあたしが ふざけあいすぎていても、 naoちゃんがちゃんと軌道修正してくれるので ほんと、助かります^^ せんせも「あぁ~、naoちゃんおってくれてよかったぁ」 って言ってます^^ この日のレッスンの中で、 naoちゃんとあたしが話してる内容を聞いたせんせが 「もぉ~、いけん! あたしも含めてじゃけど、 みんなsatoちゃんに甘すぎる!」 って言ってました^^ なんか、その言葉、いいわ。 そう、みんないつもあたしに甘いんです^^ というか、あきれてる?? なのでいつも好き放題につまみ食いしたり・・・ おやつ作りに夢中になったり・・・ あぁ、いかんいかん。 でも、皆様にいつもかわいがってもらって 今日も楽しいレッスンでした^^ pekoせんせのお菓子教室: お菓子教室「Rosen Bàr」 ***** ちなみに、 この日、レッスンが終わって JRの時間に間に合いそうになかったので 教室から駅まで猛ダッシュ! 途中で同じ方向に走るおじさんがいて、 なぜか2人で併走して走ったり、 抜きつ、抜かれつ、 デットヒートを繰り広げたり・・・ 学生時代以来の全力疾走でした^^;
by sato-ice
| 2009-09-15 20:17
| ならいごと
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||