とっても美味しくて楽しい1日でした。 恒例のオーブンの中をパチリ。 まず、この日のメニウ一品目は 【タルト・ペーシュ・エ・スフレ】 空焼きしたパートブリゼ(甘くないパイ生地) にスフレ生地を流し込んで焼きます。 そこにヨーグルト風味のクリームシャンティを くるくる~と絞って・・・ 桃のナパージュを塗った桃のコンポートをのせて完成~。 かれこれ10年以上前に初めてpekoせんせから 教えていただいた桃のコンポート。 あまりの美味しさにめちゃくちゃ感動した事を覚えています^^ それからほぼ毎年のように作る桃のコンポート。 でも、今年はまだ作ってないなぁ~ 岡山の義ママに「桃~」ってデンワしよ~^^(悪嫁) このケーキのお味ですが、文句なしのうまさです。 パイ生地はさくさくで スフレ生地はふわふわで ヨーグルトクリームの酸味と コンポートの甘みが絶妙で・・・ たまりませんでした~涙 さてさて、 とても今のシーズンにぴったりな 桃のスウィーツと、もう1品は何を作ったかというと・・・ じゃ~ん! ほっかほかの肉まんです^^ 肉まんを包むnaoちゃんの手をパチリ☆ 何十年も教室が続くとこうやって冬のものが夏に ずれ込んできたりもするのです。 でもいいのです^^いいのです^^ 夏にだって肉まん食べたいですもん。 この肉まんの生地はベーキングパウダーで膨らませる とっても簡単なものなのですが、 簡単なのにふわふわで美味しい生地なのが またびっくり(@o@) 蒸したてあつあつをいただきました^^ せんせのレッスンではスウィーツだけでなく デリカメニューも習えるのが嬉しいのです◎ ****** いつもせんせのレッスン中、 せんせとあたしは どんどん話が盛り上がっていき、 まるで寸劇か!?な状態になります。 でも、そんなあたしたちのやり取りを 目の前にしながらも naoちゃんとo-taちゃんは うんともすんとも言わずに 黙々と作業を進めます。 「こんなにおかしいのに2人とも何で笑わんのかね?」 って、あたし達は言いながら寸劇を続けています^^ それでも、2人は 冷ややかに見るでもなく、あたたかく見守るでもなく 黙々と作業を続けています^^
by sato-ice
| 2009-07-29 19:07
| ならいごと
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