<< 次々と・・・ satomiちゃんと。 >>
6月のお菓子教室《2回目》
6月のお菓子教室、2回目も
無事にレッスンを受ける事が出来ました^^

今回もnaoちゃんとo-taちゃんに助けられながらの1日でした。
みんな、ほんとにいつもありがとう。
c0039271_20544876.jpg

今回のメニウは

・Glace au cerise
チェリーのアイスクリーム

・Tropic Banana
バナナとチョコレートのムース

モチロンどちらもとびっきり美味しかったです^^
c0039271_20572546.jpg

↑はバナナとチョコレートのムースを組み立てているところ。

ココアとアーモンドのジェノワーズを焼いて
イタメレを使って作ったバナナのムースと
ガナッシュのようなクリームを層にしていきます。
間にはカソナードでキャラメリゼしたバナナもサンド。
c0039271_2138171.jpg

トップには輪切りのバナナを埋め込んで
ナパージュをかけます。
点々と散らばっているレーズンは
本来はケーキの中に入る予定だったのですが・・・^^
こんな、表面にお目見えしました。
(てか、単に中に入れるの忘れただけ^^;)
でも、あたし的にはこれはこれでかわいくて好きです。
c0039271_21402526.jpg

今日のケーキカットはあたしが担当しました。

性格が歪んでいるのかあたしがケーキカットをすると
ピサの斜塔のように斜めにカットされてしまいます。
でも、今日はなかなかいい感じにカットできました^^
c0039271_21484332.jpg

こちらはチェリーのアイスクリーム。
出来立ての瞬間。

ワインで煮たアメリカンチェリーのコンポート入りです。
このピンク色がとってもかわいくてたまりません(>o<)
c0039271_22243031.jpg

写真には写っていませんが、
チェリーの実がごろごろと入っていて、
とっても美味しいアイスクリームです・涙。

いつもアイスクリームをサーブする前に、
カップを冷凍庫に準備するのですが、
「satoちゃん、大きいカップ、用意しておいたからね」
と、o-taちゃんが^^

試食の時も、せんせが
「satoちゃん、早く大盛りのやつ取らんと!」

と、みんなあたしがアイスクリーム大好きな事も、
世話のやける食いしん坊だという事も知ってくれてます^^
ありがとう。

******

まおさんの入院中、自家製天然酵母の本をたくさん読みました。
お陰で自家製天然酵母を起こしたい熱がふつふつ・・・

「せっかく酒どころに住んでるんだから、
やっぱり酒粕酵母よね!」
なんて、またまたいきなり背伸びした事をしようとして、
近所の酒屋さんに酒粕を買いに行くと、

「酒粕はお酒を絞る寒い時期にしか出回りませんよ?
今うちにあるのは漬物用だけですけど・・・」
と、言われ、早速出鼻くじかれてます^^;
どうなる事やら・・・^^


::::::::::::


皆さんにたくさんお話に来ていただいたBBSですが、
やっぱりどうもちゃんと管理が出来なくて・・・汗
結局近いうちに閉鎖しようと思ってます(>o<)
モチロン、いただいたメッセージは大切に保管しておきます^^
どうもありがとうございました。

そんなこんなで↓久しぶりにコメント欄を開けました。
よかったらお話してってくださいね^^

[PR]
by sato-ice | 2009-06-22 21:00 | ならいごと | Comments(22)
Commented by mamanblog at 2009-06-22 23:44
わぁー!
可愛らしいムースですね(´∇`)
バナナとチョコレートの組み合わせに、上にちょこんと乗ったレーズンがまたキュートです♪
チェリーのアイスも見てるだけで我慢できず・・・思わず唸ってしまいます!うぅぅ~!
そして、毎回毎回本当に楽しそうなお菓子教室ですね。
近くでしたら是非参加したい><

息子さんの入院、手術と大変でしたね。
satoさんも付き添いお疲れさまでした。
satoさんの周りには素敵なお友達がたくさんいらっしゃって、、、羨ましいです。それもみんなsatoさんのお人柄なんでしょうね。

コメント欄open!>とってもうれしいです!

Commented at 2009-06-23 00:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomoci at 2009-06-23 05:27 x
satoさんご無沙汰してしまってごめんなさい!
日本滞在中のコメント、とっても嬉しかったです!
まおさんの入院手術のお話を今日読んで
同じ息子をもつ身、他人事とは思えず涙してしまいました。
自身が息子にめいいっぱいの愛情を注いでいるだろうかとか
普段思いつかないことをいろいろと考える時間を
もつことが出来たように思います。

まおさん頑張ったね!
そして、satoさんも退院されてホッとされている頃だと思います。
また素敵なブログ楽しみにしていますね。
Commented by yuu-ohisama at 2009-06-23 07:32
satoちゃん、おはよー♪
お教室の様子、いつも楽しみにしてるんよ☆
完成度の高いお菓子たちを見て、うっとり~*

アイス!!! どんなお味だろう・・・ピンク色もかわいい♪
すっごく気になる一品。
peko先生はフルーツの使い方が、さすがにお上手だよね~
一番おいしいところをご存知!!だろうから
しっかり教わって、いつかわたしにも食べさせてね(。→ˇ艸←)

Commented by kako1121 at 2009-06-23 07:33
satoさん♪おはようございますーー^^
コメント欄が開いていてビックリ!
とっても嬉しいです~~。。^m^
相変わらずsatoさんファンなわたしはここに来るのがもう日課になっちゃってます^^;

まおさん退院おめでとうございます^^
実習生さんの素敵なプレゼントにまた感動しました~(;_;)
satoさんもお疲れ様でした^^

アイスもケーキもとっても美味しそうで朝から食べちゃいたいくらいです~~。。^m^
朝食べるとカロリー消費もできていいですよね??(笑)
Commented at 2009-06-23 09:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by satomi_yk11 at 2009-06-23 09:56
いやん!コメント欄開いてる~~~♪
satoちゃん、おはよ!!
今ね、やっとUPしてきたっ=3
あの日、「月曜日はお菓子教室だから・・・」って言ってたよー。(笑)
バナナとチョコのムースもチェリーのアイスも、どっちも美味しそう!!!
無事2回目が受けられてよかったね。^^
日常生活、戻ってきたかな?
今度まおさんに会うときは、側転できるように練習しとくわ!!(ウソ~笑)

お菓子教室、次は何かな~?
私もとっても楽しみなのー。^^また見せてね!!
酒粕には時期があるのかぁ・・・知らんかった。^^;
じゃぁ何にする?また酵母話で盛り上がろうね♪
Commented by sato-ice at 2009-06-23 20:04
♪mamanblogさんへ。

こんにちわ^^
お話しにきてくださってありがとうございます。
とっても嬉しいです^^
そして、たくさんのやさしいお言葉、
どうもありがとうございます。

お菓子教室、ほんとに楽しいんですよ。
ほんと、 mamanblogさんも近くにお住まいだったら
一度でいいから行ってみて欲しいです^^
トリコになること間違いなしですよ。

またお話しに来てくださいね~
お待ちしています。
Commented at 2009-06-23 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2009-06-23 21:12
♪鍵コメmさんへ。【2009-06-23 00:21 】

鍵コメmさん、こんにちわ^^
おひさしぶりです。
いつも見に来てくださってたんですね。
ありがとうございます。
そしてまたまたお話をしに来てくださって
どうもありがとうございます。
嬉しいな^^

mさん、いつも沢山ほめてくれてありがとう^^
mさんにももちろんいつも感謝していますよ。
これからも宜しくお願いしますです。
Commented by puremimi at 2009-06-23 23:50
Welcome back!だわ。正直言って、コメント欄の方が楽チンだわ。
あ、BBSが面倒ってわけじゃないのよ!
お菓子教室、ちゃんと行けてよかったね!見た目にも楽しいケーキだね。それにチェリーのアイスだなんて!どちらも、送ってもらうのは大変そうだなぁ・・
ちょっとご無沙汰だったけど、またパンづくりを再開するのかな?酒粕に時期があるなんて知らなかったよ。寒くなるまでは、他の酵母を使って、がんばんなしゃいね!
Commented at 2009-06-24 15:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato-ice at 2009-06-24 17:32
♪tomociさんへ。
こんにちわ~^^
お話に来てくださってどうもありがとうございます。
とっても嬉しいです^^
久しぶりの日本は満喫されましたか~??

それから、たくさん優しいお言葉をありがとうございます。
入院中はみんなイッパイイッパイで
何とかかんとか過ごしていましたが、
退院してほっとするとなんだか親も子供も
ワガママが出てしまい、なかなか気持ち的に
通常運転できてない我が家です^^;

こんなあたしですがこれからもどうぞ仲良くしてくださいね。
tomociさんのサイトにもお邪魔しますね~



Commented by sato-ice at 2009-06-24 17:36
♪ゆうこりんちゃんへ。

はろ~
先日はメールありがとうね^^
いつも優しい言葉に癒されてます。
それから、こちらのコメントにもお話しに来てくれてありがとう。

今回もpekoせんせのレッスン、楽しかったよ~。
このチェリーのアイスのピンクはどきどきわくわくしちゃったよ。
来月は桃かな??
旬のフルーツをスウィーツに使うのはほんとに
楽しいよね~。

来月のこと、またメールするね^^
あさみんちゃんにもよろしくね~

Commented by sato-ice at 2009-06-24 21:35
♪kako1121さんへ。

kakoさん、こんばんわ^^
お話しに来てくださってどうもありがとうございます。
とってもうれしいです^^
いや~、kakoさんにファンだなんて言って頂けるだなんて、
恐縮です^^
どうもありがとうございます。
そして、あたたかいお言葉をどうもありがとうございます。
うちのおちびも日々元気にすごしています^^

そうそう!
あたしも朝食べるならいいよね?
って、お持ち帰りしたアイスクリームを食べちゃいました。
最近は少しずつ甘いものを控えるように気をつけてはいるんですが、
何分作るのと食べるのが趣味なもんで・・・
なかなか難しいです・(^_^;)

これからアイスクリームがおいしいシーズンになりますよね。
今年はアイスクリーマーでアイス作ってみようかなって
思っています^^
Commented by sato-ice at 2009-06-24 22:01
♪鍵コメsちゃん【2009-06-23 09:34】

sちゃん、お久しぶり~^^
お話に来てくれてありがとう。
とっても嬉しいよ!!
それからどうもありがとうね。
入院生活はやっぱり色々大変だったけど
毎日を丁寧に過ごそうと改めて思ったよ。

あたしってどんな人か??^^;
えーっと・・・すごいギャク系だよ。
見た目も中身も・・・(^_^;)
決して素敵ではないことは確かだよ。
あたしもsちゃんとお会いしたいよ~^^
でも、こんなギャグな姿を見られたら・・・どうしようって感じよ

sちゃん、あの街に住んでたんだね!(@o@)
奇遇だね。
トマト大福だなんて初めて聞いた・・・
塩豆大福は食べた事ある?
あたしのお菓子教室のせんせのイチオシなんだよ~。
ちなみにあのお店の近くに何か雑貨屋さんてあった?
前に本を買って、雑貨屋さんがあのお店の近くにあるって
載ってたから行ってみたらたどり着けなくて
記載されてた電話番号に電話しても誰も出なかったの・・・
何だったんだろう??

ロングコメント、嬉しいよ^^
あたしもロングお返事になっちゃった^^
Commented by sato-ice at 2009-06-24 22:13
♪satomiちゃんへ。

はろ~
お話しに来てくれてどうもありがとう^^
そして先日は遊びに来てくれてありがとう。
楽しかったね~^^

そうか、あたし自分でお菓子教室の日にち、言ってたのね^^;
メールもらった時、satomiちゃん、なんであたしの
お菓子教室の日にち知ってるの?
もしかしてあたしの大ファン?ストーカー?
なんて勘違いしちゃったよ^^

あれからね、まおさんわがままがヒートアップしちゃって・・・
でもね、原因が分かったの。
それを解決したらいつもの平穏な彼になってくれたわ。
あの日は凶暴でごめんね^^;
ちなみに、まおさんがアコガレてるのは側転じゃなくてバク転だよ。
satomiちゃん、頑張って練習しててよ。

そうよ!
酒粕は時期があるのよ~。
酒造会社に勤めてた友達も冬はめちゃ忙しいって
言ってたもん。夏はヒマじゃけど~って。
酒粕ももちろん時期があるんだわ。
勉強になった~。

てなわけで、まだ自家製酵母起こせてないの。
やっぱりまずはレーズンから頑張ってみるよ。
またパン話しよ~ね!


Commented by sato-ice at 2009-06-24 23:06
♪鍵コメnさんへ【2009-06-23 20:44】

鍵コメnさん、はじめまして。
お話しに来てくださってどうもありがとうございます。
随分前から遊びにきてくださってたんですね。
とても嬉しいです^^

それからそれから、
たくさんお褒めのお言葉、どうもありがとうございます。
nさんのお言葉がとても励みになりました。

息子の入院の事も優しいお言葉、ありがとうございます。
今はすっかりいつものワルになってます。
ちょっとワルすぎて困ってます^^;
あたしもいつもの鬼母に戻ってますが・・・^^;

これからもどうぞ宜しくお願いしますね。


Commented by sato-ice at 2009-06-24 23:10
♪mimiちゃん

むふふ。ありがとう。
そうね、コメント欄の方がいいわ~って
お言葉、みんなからいただいたよ。
って、自分もなんであれこれコメント以外でお話しようと
試みてるのか・・・まぁ、色々やってみたい年頃なんよ^^;

そうね~
いくら同じ国内とはいえ、アイスもムースも送るのは難しいかなぁ?
でも、ムースは送れるかも??
アイスはやっぱりあのできたてを味わって欲しいから
食べに来てもらわなくっちゃだね。

そうよ、パン焼き、ちょいとお休みしてるけど
また頑張って作るよ。
とりあえず酒粕に出会えるまではレーズン酵母かな?
また味見よろしくね^^


Commented by sato-ice at 2009-06-24 23:41
♪鍵コメhさんへ。【2009-06-24 15:27】

鍵コメhさん、わ~い^^コンバンワ
お話に来てくださってありがとうございます。
とってもとっても嬉しいです^^

それから、一度でもBBSにお話に来てくださった事も、
とっても嬉しかったですよ。ありがとうございました。

息子の入院の事、あたたかいお言葉ありがとうございます。
とても嬉しいです^^
ひとまず日常が戻ってきたのであたしもお菓子とかパンとか
また焼きたいなぁ~って思ってます^^

そうか!
酒粕って冷凍しておけばいいんですね!
次に酒粕が手に入るシーズンになったらとりあえず
冷凍してストックしておかなくちゃですね。

そうそう!
hさんが作られてる酒粕酵母を拝見して
かなりつくりたい~熱が盛り上がってたんですよ~。
でも、確かに作りたい時に材料が手に入らないと
テンション急降下ですよね~(^_^;)
とりあえず、レーズンエキス頑張って作ってみます。
また、もし分からない事とかあったらご指導ご鞭撻宜しくお願いします~^^
Commented by na-luM at 2009-06-27 14:07
お久しぶりです♪
まおくん、よくがんばりました!!
satoさんも、よくがんばりました!!
ご主人も、よくがんばりました!!
手術室から出てすぐに、「がんばったね!すごいね!」って言って
ほしかったんだろうね。
ちょっとぐらいのわがままもしょうがないわ。

レーズン酵母はこの時期起こしやすくなってるから、
楽しみにしてるね~♪
Commented by sato-ice at 2009-06-29 10:39
♪na-luさんへ。

こんにちわ~
お久しぶりです。
お話しに来てくださってどうもありがとうございます。

そしてそして
たくさんのねぎらいの言葉、どうもありがとうございます。
手術室から出てきた時、
たくさんたくさん、褒めてやりました^^
本人もがんばった感があって、しんどかったけど
褒められてうれしかったようです^^
ワガママも少しずつ落ち着いてきたかな?って感じです。

レーズン酵母、明日新鮮なレーズンが手に入る予定なので
今度こそ頑張ってみようと思います。
<< 次々と・・・ satomiちゃんと。 >>