<< オットパンダさんからのWhit... ごはんのストック作り >>
jam cake bar
先日の「甘いジャム」、このままお蔵入りさせるわけにはいかない!!
何とか日の目を浴びさせる事はできないのだろうかな??
あれこれ考えてジャムでなくて、お菓子に使うドライフルーツとして考える事にした。
てなわけでケーキの中に入れちゃえ!!c0039271_1545153.jpg
←で、できたのがこのケーキ。
その名もjam cake barと名づけた。
ん??このケーキどこかで見た事がある。
そう、これわ、以前たかこさんのレシピから作った【りんごのカントリーケーキ】のりんごの代わりにジャムを使ったってわけ。
で、ジャムがとっても甘かったので、砂糖はレシピより40g減。
お味はというと・・・!!c0039271_2103072.jpg
はぁ...よかった!
これで、このジャムも美味しくなった。

一番面白いとおもったのは、キウイの種のぷちぷち感。何となくいちぢくとかポピーシードのそれとも似てるけど、やっぱりちょっと違うんだよな~。
なかなかキウイなんてケーキに混ぜ込んで焼こうなんて思わないから、思わぬ収穫。
c0039271_217086.jpg
でもな~。
このジャム、あと3つビンがあるんだよね。
他にどんなお菓子に化けさせようかな??

密閉保存してあるからゆっくり考えよー。
[PR]
by sato-ice | 2005-03-18 00:37 | Comments(22)
Commented by seoul-days at 2005-03-18 07:24
一番!おはよう~。夕べのmappet家バトル楽しかったね~
しばらく落ち着く日々が続くわ。。
このケーキ、アイデアだね☆切り方もgoodだわよ。それにしてもいつもキレイな焼き色だわ。腕がいいの?それともオーブンのおかげ?結婚以来10年選手のオーブン、はやく故障しないかなあ??一時期煙がでてきたけど、掃除したら元に戻っちゃって。。
Commented by momotamagorin at 2005-03-18 08:16
satoちゃん♪おっは~。
今日は、早めにコメントできて嬉しいわ。
人気者のsatoちゃんだから、いつも私出遅れてコメント遅いからね・・(^^ゞ
このケーキ型は正方形のなん?いっぱい持ってるよね。
私もこの形ほしいなぁと思いながらまだ買えてないの^_^;
やっぱりケーキ型ってコーティング加工してないのがいいって聞くけどそうなのかな?
手づくりジャムで手づくりケーキ!ホント美味しそうよ。
ご近所だったら食べに行きたいのにね(^^ゞ
Commented at 2005-03-18 08:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぷぅまま at 2005-03-18 10:28 x
jam cake bar…おいしそうだわ
すごい綺麗に角が出てる~(どこ見てるのかって。。。)
切り方も素敵だし、satoさんのオリジナルケーキですね(V^-°)
パウンドの中身にしちゃうの良いわ~♪
私も八朔ジャムの時、入れちゃいましたf(^^;)
いよかんピールも冷蔵庫で寝てるんで入れちゃおうと思ってます。
たかこ本のレモンケーキの生地で。。。
Commented by Nacky (旧:TODAY) at 2005-03-18 12:55 x
美味しそうに焼けてるね~♪
ジャムで甘くて、ケーキでちょうどってよく考えたら糖分が怖いよね(笑)
我が家はお砂糖の消費が早いので、すべて胃の中だと思うと蓄積されてるわが身が憎いわ。
キウイの種が可愛いね~。
たしかにキウイって焼き菓子に使うイメージないものね。
酸味があって美味しそうだわ。
Commented by mimi at 2005-03-18 12:59 x
sato-iceちゃん、今日もおいしそうなのができましたね。いろいろ自分で工夫できるのがうらやましいです。
ブログ、楽しそうなのはよくわかるけど・・・センスないし、まめな性格ではないので、やっぱり無理かも。でも、もし、万が一作ってみようかなぁ・・と思うときがあったら、ご連絡します。
本当に、皆さんすばらしいです!
Commented by yukikiblog at 2005-03-18 20:14
私も角がでてるわね、と思ったよ。うちのスクエア型では無理!形状が違う。。。
ジャムの使い道、マフィンにもって栗原はるみちゃんが行ってましたね。
私も食べてみたいわん。
Commented by sato-ice at 2005-03-19 00:50
Hirominちゃんはろろ。
mappetさん、あいつら姉妹、ブログ荒らししやがって・・・
って、怒ってないかなぁ??(^^;A)

このケーキ、なかなかアイディア商品でしょ??
焼き色がいいのは、オーブンがいいからかしら?でも、4年も使ってると、どんどんステキな新商品が出てくるから、そっちに気がとられちゃうよね。あたしターンテーブルなしのオーブンレンジがほしいなぁ。あれ、どうなのかな??
Commented by sato-ice at 2005-03-19 00:57
momoちゃんはろー。お早くコメントいただいたのに、お返事が遅くなっちゃったわ。
この型は20cm×20cmの正方形の型だよ。
割としっかりしてて、重量感もあるのであたしはこの型が大好きなんだ。
テフロン加工がよくないお菓子の型はシフォン型だけど、他のは、別にテフロン加工でも悪くはないと思うよ。
だけど、あたし的には、テフロン加工してないのが好きなんだ。
遠くても同県人だもん、いつか食べに来てね。
Commented by sato-ice at 2005-03-19 01:00
ぷぅままさん、こんにちわ。
たくさん褒めてくださってありがとうございます。てれちゃうわ。
あたしも、これは、いいアイディアだわ!ってひらめいちゃったよ。
そういえば、たかこさんのレシピのレモンケーキ、あたし作ったことないなぁ。じゃあ、次はレモンケーキのレモンピールの代わりにジャムいれちゃおっかな~??
Commented by sato-ice at 2005-03-19 01:08
Nackyちゃんはろー。
そんな恐ろしい事を・・・でも、確かに怖いね。砂糖の量。
ジャムで甘くてケーキで大丈夫ってのは、きっと、ジャムの周りの生地
でジャムの甘さが緩和されたということで、納得しておこう。

キウイの酸味って、ジャムにした時点で、殆ど甘味に変わってるんよ。
このケーキ美味しかったよん。
Commented by sato-ice at 2005-03-19 01:10
mimiちゃんこんにちわ。
あたしなんて、センスのセの字もないけど、ブログenjoyしてまっせ。
また、気が向いたら、ブログやってみてね。面白いよ。

そちらでオススメのスイーツってありますか?
印象ではとっても甘いのでは?って感じがします。
でも、あの繊細なシフォンケーキってアメリカのお菓子なんですよね。
Commented by sato-ice at 2005-03-19 01:12
yukikiちゃんはろろ。
そうか!マフィンね!そのアイディアいただき!!頂いちゃったわ。
この型は学生の頃東急ハンズで買ったんよ。
広島にまだ東急ハンズがopenして間もない頃で、興奮して店内を回り、
なぜかこれを買ってかえりました。(^^;)
Commented by Deadlyblow at 2005-03-19 02:06 x
無茶苦茶ぉぃしそぅですねぇ~~ ぉ腹が゚(゚つД`゚)゚。。ぐぅ~~↓
アップルTeaと一緒に食べたぃですゎ(●´ω`●)ゞエヘヘ
Commented by mimi at 2005-03-19 07:51 x
satoちゃんは、何でブログを研究したのかしら?教えてね。そしたらもう少しやる気になるかも。
こちらでお勧めのスイーツかぁ・・・今のところないかも。ピーナツバタークッキーはこっちのよね。型とかはいろいろあるけど、なんせでかい、重い、かさばるの三重苦だわ。シフォンケーキはこちらのなの?確かに穴のあいたシフォンに似ているケーキは売っている。エンゼルケーキと言う名で。
ところで、sato-iceちゃんは、ケーキカットにはどんなナイフを使っているの?ナイフを暖めて使っても、なかなか上手に切れないのよね。
Commented by seoul-days at 2005-03-19 11:26
わあ、コメント欄がバージョンアップしてるウ~。すごいね☆(尊敬)
そうそう、Mmappetさん、優しいから付き合ってくれてるけど、どうなんだろ...えらいのにつかまったって思ってるかもね~~。
実家のオーブンがターンテーブルなじのやつなの。庫内は広くてよさげよ~。でも実家のママには勿体無いオーブンかも...
Commented by sato-ice at 2005-03-19 16:06
Deadlyblowさんこんにちわ。
甘党のDeadlyblowさんにはもってこいのブログの内容でしょ??
あたしはこのケーキ、なぜかジャズミンティーと飲みました。
Commented by sato-ice at 2005-03-19 16:12
mimiちゃんこんにちわ。
あたしはこのエキサイトブログのブログについての説明を読んで、習うより慣れろ!って感じで飛び込んでいきました。今、そのページを探しても見つからないので、http://media.excite.co.jp/blog/campaign/pr/を見てみてね。
mimiちゃんも、もし気が向いたらやってみてね。

ところで、ケーキカット用のナイフだけど、別に特別なものは使ってないよ。ケーキカットの時のポイントは、mimiちゃんも書いてあるように、ナイフを温める事と、あまり力を入れず、ケーキの上にナイフを乗せて、スッスッと優しくナイフを前後に動かしながら切る事だよ。あと、ある程度、切れ味がいいナイフっていうのも大切だと思われます。(^^)
Commented by sato-ice at 2005-03-19 16:15
Hirominちゃん、mappetさんちのブログ荒らし、10回一番乗りするまでは、やっぱりやめられないわ。(^^;)
このコメント欄のイラストかわゆいでしょ??sato画の自画像よ?
ターンテーブル無しのレンジ、スチームのレンジ、気になるわ。
バンバンお菓子焼いて、今のレンジ酷使しちゃお。
Commented by seoul-days at 2005-03-19 23:38
私、mappet家の一番乗り、何回だろ?parisの土産のために私も負けないわよ!
コメント欄のイラストほんとかわゆいよ。こんなことができるなんてsatoちゃんはすごいなあ...グラフィックデザイナーにもなれるね。
みんなsatoちゃんのこと、お菓子上手で、お料理上手な賢い妻で、パソコンもできて...と尊敬してるだろうね。本人を見たらきっと驚くと思うよ~。(何を驚くって、見た目が若いから...)
Commented by sato-ice at 2005-03-20 01:16
若いのは「見た目」だけかいな・・・
未だにセールスマンとかに「お母さんいる?」って聞かれちゃうよ~。
大学生の頃、郵便局のおじさんに小学生に間違われたよ~。
みんな、あたしのこの大人っぽい雰囲気に気付かないのかしら??

んもう、Hirominちゃん、そんなに褒めたって何も出ないわよ。
Commented by seoul-days at 2005-03-20 11:23
褒めてないって...(^^;
<< オットパンダさんからのWhit... ごはんのストック作り >>