かねてからこの仕込み水でパンを焼きたかったので、 汲んできた翌日、早速焼いてみました。 ロールパン。 久しぶりにサフのイーストで焼きました。 うん!水が違うとやっぱり違う!! てな感じになるわけもなく、 いつもと同じような不安定なパンが焼けました。 でも、このこだわった水を使っているという 自分のこだわり感がなんかいい! いつもホシノでのんびりパンを焼いているので イーストだとなんだかバタバタ。 でも、なかなかいい仕上がりに焼けました。 クミのいとこのパンのせんせの みさせんせが 「パンはね、子どもと一緒。 伸ばそうと思うと縮むのよ。 だからしっかり生地を休ませないとね♪」 と言っていたのを思い出し、 しっかりベンチタイムをとると、 おぉ~しっかり伸びる~。 まおさんの教育にも しっかりベンチタイムをとらなきゃだわ。 次の日はホシノでカンパーニュを焼きました。 もちろん酒の仕込み水で。 うん!水が違うとやっぱり違う!! てな感じになるわけもな・・・ (え?もういいって??) 自家製鶏ハムとお庭で採れた レタスやルッコラをサンドして 食べました。◎でした。 ******** ママ友のくーちゃんから 「satoちゃんのシフォンが食べたい~」 ってリクエストがあったので焼きました。 相変わらず型出しがヘタです・・・涙 遠近法で後ろのが小さく写ってるんじゃなくて 手前は17センチ、奥は14センチの型で焼きました。 卵黄と卵白が同じ分量入る 「カスタードシフォン」 バニラビーンズもたっぷり入れて 味が濃い美味しいシフォンが焼けました。 焼け上がって冷ましていると クミがタケノコと大根を持って来てくれました。 なので急遽家にあったスウィーツをかき集めて おもてなしのティータイムにしました。 楽しいひと時でした^^ ******** お茶の後はくーちゃんちへ自転車でケーキを配達。 お礼にっていつもの美味しい実家のお肉やさんの 牛のタタキと天然鯛をいただいちゃいました。 エビでタイを釣るとはよく言うけれど ほんとにタイを釣っちゃいました~嬉 喜んでもらえてよかった^^
by sato-ice
| 2009-04-23 22:41
| sato madeのパン
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||