今回はちゃんとカメラも忘れず、 USBメモリーも持参で前回せんせのカメラで撮った 写真も無事にもらってくる事ができました^^よかったよかった 今日作ったのは *フロマージュ・バー *メープル・フィグ ↑はメープル・フィグ焼成中。 焼き色確認のためnaoちゃんが オーブンを開けた瞬間にまたしても激写。 自由気ままに振舞うあたしを いつも許してくれるせんせとnaoちゃんとo-taちゃん。 ほんとにいつもありがとう・涙 フロマージュ・バーが焼けました。 27センチ角の天板で焼いてスティック状にカットします。 底はパートシュクレが敷いてあります。 チーズ生地はワンボウルでどんどん混ぜるだけ。 美味しいけど簡単にできました^^ せんせのブログ。この太くて短い指。 まさしくあたしです・・・^^; こちらはメープル・フィグ。 メープルシュガーとメープルシロップで作ったパウンド生地に セミドライのいちぢくを混ぜ込んでます。 このケーキ、恐ろしいくらい材料費が高いです!!(@o@;) pekoせんせの教室で作るお菓子はどれもこれも ほんとにいい材料を使わせてくれます。 妥協はナシです。 今日のように焼き菓子のメニウの時は たくさんあるラッピング材の中から 自分の好きなものを選んで ラッピングをする事ができます。 ↑に写ってるのラッピング材はほんの一部。 色とりどりのリボンやシールや袋がたくさんあります。 あたしは麻ひもや蝋引きの紙やバッグを使う事が多いなぁ。 本日のラッピング。 お菓子に使われている材料が 何か分かるシール。 コレ、かなりかわいい^^ 他にも黒糖とかプレーンとか色々ありました。 それから、前回のお菓子教室で作ったケーキはコチラ。 *キャラメル・ココ *ガトー・フロマージュ・ショコラ キャラメル・ココは キャラメル味のムースとココナッツ味のムースと ダックワーズの生地で作られたアントルメ。 絶妙なハーモニーがめちゃくちゃ美味しかったです・涙 夏の風味先取りって感じでした。 ガトー・フロマージュ・ショコラは カソナード 生クリーム サワークリーム アプリコット・ピュレ ヨーグルト スィートチョコ クリームチーズ などなど ふんだんに色々な材料が混ぜ込まれているケーキです。 モチロン美味でした^^ 前回も今日も、お腹をかかえながら ガハガハ笑いながらケーキを作りました。 本格的なケーキと笑いも習えるお菓子教室って なかなかないですよね^^ あたしもお菓子教室やる時は 笑いのセンスも取り入れるようにしよう~。 あたしにとってはほんとにこのお菓子教室の時間が 日々の原動力になってます。 来月はどんな笑いが待ってるのか、楽しみです^^
by sato-ice
| 2009-04-20 22:40
| ならいごと
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