<< 東京へ。1日目(3/4) ありがとう♪ありがとう♪ >>
3月のお菓子教室
3月のお菓子教室に行ってきました。
今日のメニウは
*ココ・パッション・カカオ
*ビスコッティ
でした。
c0039271_2259614.jpg

この【ココ・パッション・カカオ】の手が込んでいる事込んでいる事・・・
ココア生地のビスキュイを焼いて、
ココナッツとパッションフルーツのムースを作り、
上からはホワイトチョコのグラサージュをかけます。

今日はあたしはココア生地のビスキュイを主に担当しました。
生地の泡立ても焼きあがりもせんせに「ステキ^^」
って◎をもらいました。v(^^)v
c0039271_232289.jpg

写真はホワイトチョコのグラサージュを
ナッペベラで塗っているところ
(なおちゃんが^^)
c0039271_2332810.jpg

ケーキカットはなおちゃんが・・・
ケーキフィルムで包むのはおーたちゃんが・・・

あたしはといえば、激写中。
お菓子が仕上がってくるにつれ、
カメラを引っ張り出してきて激写しまくるあたし。
そんなあたしを大人な2人はしょうがないねぇ・・・
って許してくれてます。
ごめん、次はもっとちゃんと真面目にやります^^;
c0039271_2364574.jpg

ビスコッティはアーモンドの香ばしさとキャラウェイの香りがほんのりする
歯ごたえバッチリな焼き上がり。
まおさんが好きな感じだと思ったら、
案の定、ぼりぼりぼりぼり食べていました^^

お隣の3年生さんのテーブルではフレジエを作ってました。
めっちゃかわいくて、
「あ、絶対いちごがあるうちにつくろ~」
って、思いました。 

今日のレッスンもすっごい楽しくて美味しくて、
お腹がよじれるくらい笑って、美味しくて満たされて・・・
ほんとに楽しい一日でした。
c0039271_23152732.jpg

話は変わって・・・

あさってから東京の姉の所へ遊びに行ってきます。
一足先にまおさんと東京入りして、
週末にオットパンダが合流する予定。

まおさんと2人でちゃんと飛行機に乗れるのか??
こんな右も左も分からない田舎者がちゃんと東京で電車に乗れるのか??
不安は山ほどありますが、まぁ行ってみます。

もし、東京界隈でしましま率の高い服を着た親子が
おたおたしていたら助けてやってください!東京の人たち~汗

**********
おまけ。

ヴィンテージのマリア像チャーム。
小指の爪くらいのサイズで、メタルにクリアブルーの樹脂?加工がされています。
とても希少でとてもキレイでお気に入り。
c0039271_23123548.jpg

2コだけしかショップになくて、急いで2コとも買ってネックレスにしたのですが、
昨年の金沢旅行で旅館に忘れてきたみたいで・・・涙

もう一度残りの1コでネックレスを作りました。
これはなくさないようにしなきゃ~。

・・・・・・・・・・・・・

お話、コメントはBBS041.gif





[PR]
by sato-ice | 2009-03-02 23:09 | ならいごと
<< 東京へ。1日目(3/4) ありがとう♪ありがとう♪ >>